Corel и хэдхантинг, Apple испугался Google, ноутбуки без экрана, как снимать капли

Обычно хэдхантингом занимаются компании, занимающие лидирующее положение на рынке. Гораздо реже происходит наоборот, ведь инвестировать в будущее стараются те, кто хочет удержаться на вершине. Странно? Нет, просто разное бывает в жизни. Отрывки из ненаписанного ниже.

Corel перетянул топ-менеджера у Adobe. Довольно редкий случай, когда переманиванием сотрудников (“хэдхантингом”) занимается не лидер, а его стремительно слабеющий конкурент. Марк Хилтон до трудоустройства в Corel занимал должность вице-президента (на самом деле, просто руководитель департамента) по управлению товарным направлением по разработке и продвижению ПО, связанного с фото- и видео-редактированием, а именно, курировал продвижение на рынок и маркетинговые характеристики таких продуктов, как Creative Suite (Photoshop), InDesign, Illustrator и Dreamweaver. Теперь он получил аналогичный пост у конкурента, только теперь ему подчинены все товарные направления, связанные с цифрой (т.е. помимо аналогичных продуктов еще и ПО, связанное с авторингом и проигрыванием DVD). Отвечать он будет за продвижение обновленной коллекции ПО, которое, по словам компании, весьма конкурентоспособное. Перевод: можно ожидать снижения доли Adobe за счет демпинга со стороны Corel.


SDK для iPhone

Весь интернет успел обрадоваться новости о том, что Apple открыла ПО для разработчиков софта под платформу iPhone/iPod touch (SDK), причем даже предлагает программистам деньги за приложения (финансируется каким-то спецфондом). Никто даже не думал залезть на сайт Apple и посмотреть условия участия в акции. Во-первых, бесплатен только пакет ПО, который можно свободно скачать всем (с регистрацией на сайте, естественно) – для распространения бесплатного ПО через сайт Apple, нужно заплатить взнос в 100 долларов (не совсем понятно, зачем это нужно разработчикам бесплатного ПО), коммерческого – 300 (впрочем, при разработке коммерческого ПО и его распространении через сайт Apple затраты должны многократно окупиться, если ПО хорошее). Говорить о революции тоже не следует – на шаг этот контору вынудил более свободный в подходе Google, у которого еще и телефона-то нет, а на него трудятся толпы разработчиков. Кстати, вероятно, что много софта из андроидовского комплекта легко перекочует в iPhone.


GeCube Genie PC

Даже сложно сказать, что это за компьютер такой, GeCube Genie PC – то ли маленький ноутбук, то ли ультракомпакт с клавиатурой – в любом случае, у него снимается экран. Нет, у него просто отсоединяется клавиатура – все мозги и 2-гигабайтная память остаются под 7-дюймовым сенсорным экраном. В мозгу, кстати, Linux. Стоит 450 баксов, говорят, многовато.


Как снимать капли

Фотодилер опубликовал коллективную статью о съемке капель (авторство Дмитрия Доливо-Добровольского, с доработкой коллектива рецензентов). Кстати, в качестве поверхности предлагаеся использовать оргстекло (коробку от компакт-диска).

9 комментариев

  • Почему бы и нет 😉 Дождемся и зашлем.

  • Надо просто дождаться и заслать в Apple своего человека со своим софтом и посмотреть.

    Genn, будешь "нашим человеком в Apple"?

  • Значит ждем, пока покажет время 😉

  • Согласен, я просто в последнее время развил в себе паранойю устные слова перепроверять письменными документами. Обращение Джобса не видел (у них на сайте все в Quicktime, а у меня его нету на работе), потому в качестве источника взял сайт Apple, где Ч по Б написано, что денег хотят.

  • Steve Jobs: «You know what price a lot of devs pick? Free. When they want to distribute their app free, there’s NO charge to distribute free apps — we’ll pay everything to get those apps out there for free. Will there be limitations? Of course. Some apps we won’t distribute: porn! Malicious apps!»

    Бесплатные программы будут распространяться бесплатно через Appstore. Или я не так понял?

    iPhone просто не телефон 😉

  • Так там деньги же берут только за распространение через сайт самого Apple – я так и написал. Т.е. наверняка будет куча сайтов в фриварными программами, которые пользователи смогут скачать, просто официально на сайте Apple они распространяться не будут.

    По поводу дизайна спорить не буду, уровень у меня не тот  😉  Да и Mac’ом я не пользуюсь. Видимо, именно поэтому у меня убеждение, что iPhone – просто модная игрушка. Красивая, с гиросенсором, тонкая, хорошо отрисованная и с удобным интерфейсом… но игрушка.

  • Если бы ты посмотрел Keynote с эппловского события, то знал бы, что для тех, кто делает freeware, участие бесплатно. Для этого и зафигачили специальный фонд.

    Когда я был на Envision Event Prague, то на представляли всяких крутых людей, занятых в разработке новой штуковины от Майкрософт для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Так вот у них в команде чувак, который создавал Фотошоп. Не помню точных регалий. За направление пром-дизайна отвечают люди, придумавшие мышку и Surface. Мило, не так ли? При этом все майкрософтовские дизайнеры, с которыми мне довелось общаться, были единогласны во мнении, что интерфейсы продукции этой компании отстой и Apple круче 😉

  • Да был бы дураком, такую большую контору не построил бы  😉

    Правда, таких примеров в Штатах хоть пруд пруди – тот же Гейтс, которого все ругают почем зря, ведь тоже не телом торговал  😉

  • А условия участия в разработке ПО – ни для кого ни секрет. И суммы не такие уж запредельные.

    Apple грамотно привлекает разработчиков в лучших традициях молодого Джобса, который не имея ни компании, ни денег находил инвесторов и высококвалифицированных работников

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *