О чем говорят журналисты

Журналисты – люди странные, однако, не будь их, мы если бы и жили спокойнее, но точно в полном неведении, кто там у нас президент и кто вчера приезжал в Москву играть в футбол. Это стиль жизни, и винить их в этом не стоит – в конце концов, многие из них не просто горячие темы ищут, а действительно рискуют своей жизнью под пулями повстанцев, которые их, в свою очередь, вполне обоснованно не любят. Среди журналистов есть куча фотографов, которые также неоднократно гибли на войнах или же привозили интересные материалы – вспомнить хотя бы Каппу, который под пулями в Нормандии вымочил свою Leica, но те фотографии до сих пор считаются классическими в фото-журналистике, несмотря на свое, мягко говоря, не очень хорошее качество (других все равно нет).

© Tim Hetherington для Vanity Fair

Совсем недавно состоялось вручение призов “World Press Photo 2008” (“Лучшее фото для прессы”) – но нам показалось интересным совсем не это. Во-первых, во все рейтинги и конкурсы мы не верим – обычно они устраиваются для того, чтобы известных знали еще больше и чтобы отделить своих от чужих. Во-вторых, качество (в широком смысле) некоторых победителей вообще оставляет желать лучшего – взять хотя бы фотографию Путина, которая была на обложке Time и заняла потому первое место среди портретов (придумать другое объяснение, почему такое ужасное фото известного человека победило, у нас не получается).

© Bold Hungwe, Zimbabwe Independent

Интересным для нас стало то, что организация, проводившая конкурс, затем взяла интервью у фотографов, чьи фотографии стали победителями в конкурсе. Более того, все эти интервью выложены на сайте в аудио формате и сопровождаются показом фотографий автора. Интересное сочетание, а для начинающего фотографа еще и бесценное, кстати. Интересно послушать не только историю создания фотографий, но и становления самих фотографов – ну или, в конце концов, просто посмотреть победившие в конкурсе фото – они того заслуживают.

© Yonathan Weitzman

Кстати, фото можно рассмотреть во всех деталях благодаря наличию увеличительного стекла – им можно поводить по каждой фотографии и рассмотреть.

© John Moore, Getty Images

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *