Symbian отвечает устами Nokia

Nokia выставила публичную оферту существующим акционерам Symbian о приобретении у них акций Symbian Limited. Такая довольно скупая новость способна вызвать в интернете волну радостных записей в блогах, хотя в суть сделки не вдается практически никто, просто для всех уже стали “модными” слова Nokia и Symbian, не более того.

image

О том, что сегодня огромная куча телефонов (смартфонов) конторы и так работает под управлением ОС Symbian, как будто при этом никто и не задумывается, более того, о том, что после приобретения контора и не думает закрывать код от сторонних разработчиков, а также от подсевших на него же SonyEricsson и Samsung – наоборот, сама активно тянет тех, у кого выкупает акции, в новый альянс.

Казалось бы, какая в этом логика? Однако же, если оглянуться немного назад и посмотреть на развитие отрасли в последнее время, картина становится понятнее: разные игроки в последнее время на этой арене делали шаги в разные стороны, но сходная тактика была еще у одного игрока: еще до формирования Открытого альянса производителей телефонов и разработчиков приложений (Open Handset Alliance), т.е. ОС Android, под крылом Google состоялась похожая сделка: незадолго до этого Google точно также купил стартап Android и потом точно также открыл его для широкого круга участников. Чем, кстати, сразу сделал сильный рывок вперед – для начала выпуска целой платформы такой подход более чем оправдан.

Потому, кстати, можно не сомневаться, что и дальше все будет точно так же: неспроста ведь Nokia сразу же объявила о создании Symbian Foundation (Фонд Symbian), которая и будет отныне продвигать активно единую платформу. По сути, новое сообщество будет просто конкурентом Android – сюда вошли практически все компании, обойденные вниманием Google (другими словами, далеко не дружные с ним и не относящиеся к Microsoft или Apple), причем на условиях, для компаний абсолютно льготных – принимают всех за символическую для корпорация плату в USD 1 500. Так, сюда вошли AT&T, Vodafone, воевавшие с Google при его тяжбах в комиссии по связи, SonyEricsson, Samsung, Motorola, Texas Instruments и пр.

Новый альянс обещает стандартизировать разные версии Symbian, которая существует в модификациях S60, UIQ и MOAP(S) – единая версия появится, очевидно, с выходом очередной версии ОС, которую выпустит создаваемый фонд. Собственно, это именно то, чего следовало опасаться Google: вполне справедливо рассчитывая именно на места Symbian на рынке мобильных устройств, монстр и сколачивал альянс для продвижения новой платформы, а тут еще, на фоне новостей, что первые трубки под ОС Android появятся только в конце года, выходит новость об объединении Symbian, которая контролирует существенную часть рынка смартфонов (по некоторым данным, даже больше 50%) уже сегодня. Из других игроков остаются только Windows Mobile, которая больше относится на счет КПК, где конкурентов у нее сегодня практически не осталось, но несколько уступает в сегменте именно мобильных телефонов и смартфонов, который сейчас активно растет. Ну и особняком стоит Apple iPhone, продающийся исключительно как нишевый товар и который, по всей видимости, на массовый сектор никогда и не выйдет.

Другими словами, через неделю ждем новости от Google – он обязательно ответит.

4 комментариев

  • Игроков гораздо больше: каждый производитель – это отдельный игрок и есть. Просто тут речь идет о рынке операционных систем, а тогда можно все подтянуть под свободу выбора. Microsoft за монополизм ведь не осудили

  • НУ в принципе и конкуренция присутствует… Все ж таки два игрока на рынке… Ок, пойдет :)

  • Ну, к нему это никак не относится – нет же факта картельного соглашения.

  • А говорят что есть антимонопольный комитет…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *