Microsoft изобретает принципиально новый вид монитора

Новость, на самом деле, странная – уж от кого, а от Microsoft (руководство которой до последнего времени было погружено в сделку по приобретению Yahoo!, которая наконец увенчалась успехом) ожидать большого прогресса на ниве производства аппаратного обеспечения не приходилось. Однако же ученые компании занимались в лабораториях обычными жизненными проблемами, что и привело к неплохому результату – принципиально новому виду монитора.

image

Понятно, что электронно-лучевые трубки ушли в прошлое навсегда и производятся в настоящее время только по инерции (примерно то же со временем случится и с пленочной фотографией, как фактически случилось с кинопленкой, однако здесь процесс будет значительно более долгим), и сегодня практически вытеснены с лидирующих позиций по всем секторам жидкокристаллическими и плазменными панелями. Однако, думать, что на этом прогресс и остановился, тоже не следует – ученые не спят, а проводят испытания, пока мы ползаем по сети.

Концепция нового принципа, который лег в основу монитора нового типа проста: каждый “пиксел” состоит из двух зеркал, которые либо пропускают луч света, либо его блокируют, причем происходит это на порядок быстрее, в сравнении с временем отклика даже самых передовых жидкокристаллических мониторов (работают диски по принципу спутниковой “тарелки” – под напряжением большое зеркало выгибается и, проецируя свет на малое, пропускает луч через отверстие в центре). Интересно, что такой пиксел может полностью “погаснуть”, в то время как жидкие кристаллы – только стать черными, но подсветка все равно останется, да и на ярком солнце, благодаря яркости своих “пикселов”, новый монитор будет вести себя на порядок лучше.

Более того, если вспомнить решетку Байера – стандартную для ЭЛТ и ЖК телевизоров и мониторов – то и здесь преимущество нового монитора налицо. Дело в том, что для отображения одной точки определенного цвета выводящее устройство комбинирует интенсивность освещения трех соседних пикселов красного, зеленого и синего цвета (модель RGB здесь пока никто не отменил), которые имеют свои собственные цепи управления, связанные с соответствующими микросхемами отдельно. Это обусловлено временем отклика в 25-40 мс, типичным для ЖК панелей. Однако же со временем отклика в 1.5 мс, характерным для “зеркальных” пикселов, систему можно упростить, установив три светодиода позади одного пиксела и поджигая их по очереди – инерционности человеческого зрения хватит, чтобы “окрасить” пиксел в соответствующий цвет.

Интересно, что новый монитор даже по яркости превосходит доминирующие на рынке ЖК – у последних свет проходит со слоя подсветки через окрашенные пикселы, поляризационную пленку и собственно жидкокристаллический слой, в результате чего на выходе его интенсивность составляет 5-10% от изначального. Показатель новых мониторов – 36%, что ощутимо выше.

Из всего вышесказанного следует, что благодаря яркости, новые мониторы будут легче бороться с контровым освещением на улице, будет дешевле сделать фоновую подстветку, которая также будет потреблять меньше энергии, что в результате приведет с производству более дешевых и эффективных мониторов. При этом, производиться они могут на технологических линиях, где производятся стандартные ЖК-мониторы: основные элементы – это миниатюрные зеркала диаметром 100 мкм и толщиной 100 нм из оксида иридия и титана, которые можно заменить алюминием.

Однако же, торопиться тоже не стоит – новые мониторы вряд ли появятся на рынке в течение ближайшей пары лет, раз они даже не вышли за пределы лабораторий. Однако же, понятно, что за такими мониторами будущее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *