Осенняя коллекция Nikon 2008

Ввиду грядущей кельнской выставки Photokina, производители профессиональную технику оставляют на конец августа, а анонсы любительской делают уже сейчас – все эти модели будут представлены в конце сентября, однако о тяжеловесах мы узнаем позже. Компания Nikon в последнее время была известна сильными позициями только в сегменте зеркалок разного уровня – чего стоят хотя бы анонсированные модели последней пары лет (в частности, D300, D3 и D700), ставшие мега-популярными, благодаря своей функциональности и надежности. Впрочем, в такой же мере туманными были перспективы компактов, сколь радужными у продвинутых моделей.

Оставим в стороне слухи о Nikon D90 (грядущее обновление D80) – они настолько разнородны, что систематизировать их не получится, надо ждать анонса (только сегодня проскочила бредовая новость, что пользователям будет предложена функция видеосъемки в этом фотоаппарате). Вторым слухом, который также грозится быть развеянным, причем более уверенно, станет вторая полнокадровая модель профессионального класса, которую мы условно называем Nikon D3X, которая будет отличаться от D3 только разрешением (24 Мп) и скорострельностью (6-8 кадров в секунду). Однако, вернемся к туманным перспективам компактов и изменению стратегии компании.

Видимо, именно поэтому последний год прошел в компании неспокойно – наметившаяся более активная тенденция выпуска новых компактных моделей и в этом сезоне была активно поддержана, причем многие ошибки были несколько скорректированы, хотя все их ликвидировать, конечно же, не удалось.

Nikon Coolpix P6000

image

Топовая модель в компактном сегменте, в которую добавлена однабесценная черта: объектив в ней стал 4-кратным и широкоугольным, диапазон фокусных расстояний которого начинается с 28мм на “коротком конце”, а конструктив все так же содержит стекла ED с патентованным покрытием и систему оптической стабилизации. Непонятно, зачем компания ставит в него миниатюрный, зато 13.5-мегапиксельный сенсор (CCD 1/1.7”, ISO до 1600 при полнокадровом разрешении), программные режимы съемки, два комплекта пользовательских настроек и даже колесо управления, как в зеркалках, чтобы можно было быстро их осуществлять. Для добавления геморроя пользователям компания также вводит новый формат RAW – NRW, который не открывается во внешних редакторах (даже собственных), а конвертируется только самим фотоаппаратом в конечный вид, хотя может просматриваться собственным софтом View NX? Впрочем, для фанатов техдеталей компания оставляет здесь Wi-Fi, который пихает вот уже года два в различные свои модели и, в качестве новинки, еще и приемник GPS для установки геотегов.

Nikon Coolpix S710

image

Обновление бизнес-класса также получило широкоугольный объектив, правда, чуть более убогий и только 28-101мм, чего, правда, и так "за глаза", и оптическая стабилизация на борту тоже имеется. Матрица чуть больше, 14.5 Мп (CCD 1/1.72", ISO до 3200 при полнокадровом разрешении), есть система опознавания лица человека и улыбки на нем. Кроме этого аппарат напичкан еще десятком не очень понятных функций, но для обывателя вполне подойдет, хотя на результаты тестов все же стоит взглянуть.

Nikon Coolpix S610

image

Значительно более простая модель, у которой почему-то заявлено "самое быстрое в мире" включение аппарата – всего 0.7 секунды. Матрица разрешением 10 Мп (ISO до 3200), но на меньшем типоразмере 1/2,33", по всей видимости, будет иметь сходнуй картину шумов. Фотоаппарат также весьма компактен, имеет на борту 3-дюймовый монтитор и объектив 28-112 с системой оптической стабилизации изображений. Здесь также присутствует передача данных через протокол Wi-Fi – правда, в этом случае, защищенный WPS.

Nikon Coolpix S560

image

Упрощенная модификация предыдущего фотоаппарата: матрица та же 10-мегапиксельная (с системой стабилизации), ISO 64-2000, но с меньшим экраном и более ущербным объективом 35-174 мм. По всей видимости, и цена на него будет заметно ниже. Есть несколько стандартных для компании цифровых функций.

Nikon Coolpix S60

image

Довольно неожиданная модель, ориентированная на все тот же бизнес-класс, без выдвижного объектива (зум встроенный в корпус), сверхтонкая. Монитор выбран соответствующий, размера 3.5" формата 16:9, причем на корпусе есть одна единственная кнопка – спуска. Все остальные настройки осуществляются через сенсорный интерфейс самого экрана. Идея не нова, но в Nikon функция появляется впервые – при этом даже точки фокусировки выбираются с полунажатой клавишей затвора просто прикосновением пальца к изображению объекта на экране. Добавлены функции прокрутки изображений и зуммирования все теми же прикосновениями к экрану, также пальцами можно рисовать или создавать подписи под фотографиями. Объектив скромный, 33-165 мм, матрица все та же 10 мп 1/2,3 чувствительностью до ISO 2000 с системой стабилизации. Добавлена целая куча цифровых функций, начиная от автовыбора сцены и до слежения за миганием глаз объекта. Естественно, такое удовольствие будет недешевым.

Что же, коллекция вышла неплохой, но, как было уже сказано выше, странной – в топовой модели зажали родной NEF, обязав фотографа править его прямо в фотоаппарате. Самой интересной моделью является, по нашему мнению, только S610 – потому как мы привыкли к балансу цены и качества. Что же касается эффектности, то тут, естественно, первенство за S60. Впрочем, ждем тестов.

2 комментариев

  • Я написал, что в источнике было ;)

    На презентации меня не зовут почему-то. Может, наплевать?

  • Унылый Кваздопил says:

    По поводу П6000 и рав:
    На сегодняшней презентации было скзано обратное. В том смысле, что да, поддержки ACR не будет, но можно будет конвертить равы через Капчур НХ или Вью НХ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*