Nikon D90 снимает видео

За последние пару месяцев столько слухов было про Nikon D90, что посчитать эти слухи неверными мог только ленивый. Мы принципиально не стали поддаваться такому глупому потоку новостей, т.к. общака просто не терпим. Сама логика подсказывала анонс этой модели буквально на днях: и Nikon пугал своими странными намеками, и прошло уже ровно два года с анонса предшественника Nikon D80 перед прошлой Photokina. Между тем, такое ожидание вполне обоснованно: за эти два года компания и полнокадровым фотоаппаратом разродилась (даже двумя), и освоила матрицы нового типа, CMOS, которые стала более чем успешно ставить в свои фотоаппараты. Так что, пожалуй, дадим конторе одно очко форы. Тем не менее, обратим наш въедливый взгляд в окуляр фотоаппарата…

image

Изменения, на самом деле, разительные: тут дело даже не в дизайне, на который обычно обращают внимание тупые коммент-спаммеры – фотоаппарат и правда шагнул дальше своего предшественника, хотя и не так сильно, как хотелось бы нам, пользователям. В конце концов, не будем забывать, что фотоаппарат сделан для фотографов-энтузиастов – для продвинутых D300, от которого, кстати, он и получил сенсор фиксации изображений CMOS разрешением 12.3 Мп. Матрица хорошая, да и процессор новый позволяет расширить диапазон чувствительности до 100-6400 – правда, про ISO 100 еще в старшей модели говорили, что  пользы от него мало, но как просто дополнение тоже подойдет, зато вот верхняя планка говорит о том, что уровень шумов будет заметно отличаться от предшественника. Видимо, как раз, на ступень. Более того, теперь поддерживается система очистки ее от пыли, как и на некоторых других моделях, причем двуступенчатая, с возможностью исключения запыленных пикселов в Nikon Capture NX2 (платная программа). Впрочем, получилось все же так, что компания некоторые функции намеренно “зажала”.

image

Не особенно ожидали мы, что компания сподобится вставить в аппарат систему матричной стабилизации изображения, и этого не произошло. Хорошим тоном оказалось добавить функцию Live View, работающую, правда, только в одном режиме: с автофокусом в режиме фокусировки по данным матрицы, т.е. в стандартном для компактных моделей. Зато добавилась поддержка системы определения лица в кадре.

image

Ввиду того, что корпус претерпел только видимые изменения – в основном, сглаженные углы и кнопка Live view – компания решила оставить совместимость с батарейной ручкой от старой модели, что, безусловно, является прогрессом, т.к. в последнее время это нормой не было, и ручки менялись чуть ли не с каждой моделью. Появилась поддержка данных GPS (в последнее время практически становящаяся нормой для зеркальных аппаратов), правда, сделанная через то место, через которое любят делать русские инженеры – можно установить либо GPS-приемник, либо вспышку. Понять эту несправедливость мы так и не смогли.

image

Интересно, что производители постепенно начинают внедрять цифровые функции оптимизации и редактирования изображений: Nikon добавил в D90 выравнивание освещенности кадра, обусловленное виньетированием (данных о том, как система работает, пока нет, возможно, учитывает общую освещенность кадра, возможно, берет данные из самого объектива). Появились функции обработки файлов RAW прямо в фотоаппарате и возможности кадрирования и поворота изображения. Благо, количество мегапикселов позволяет быть довольно свободным в своих действиях. Не то чтобы это было серьезным достижением, но в качестве маркетингового хода использоваться будет точно, хотя сказать, что функция очень практична или полезна, тоже нельзя.

image

Что, действительно, приятно радует глаз, так это сам экран, который хоть и не стал больше, зато заметно лучше – в фотоаппарат установлен тот самый экран, что ранее ставился в D3 и D300 (а теперь и в Canon 50D), он выше по разрешению и заметно ярче. Еще, в качестве маркетингового хода, видимо, компания устанавливает в фотоаппарат функцию съемки видео, которой ранее не было в подобных аппаратах. Качество съемки до HD720p (1,280×720 точек в прогрессивной развертке) с частотой до 24 кадров в секунду. Здесь на руку будет большой сенсор, кстати, а вот насчет полезности функции можно много спорить.

Технические характеристики:

  • матрица CMOS производства Sony разрешением 12.3 Мп, размерности DX (кроп-фактор х1.5), чувствительностью ISO 200-3200, с возможностью расширения до 100-6400, ультразвуковая система очистки матрицы от пыли, встроенная цифровая система
  • корпус из пластика
  • процессор Nikon EXPEED, 12-битная обработка изображений для формата RAW
  • 420-зонный полноцветный датчик экспонометра Nikon Multi-CAM 1000; экспозамер интегральный, средневзвешенный, точечный
  • 11-точечный датчик автофокуса, следящий с учетом движения объекта и дистанции до него
  • серийная съемка 4,5 кадров/сек при полном разрешении разрешении, длительность серии до 23 JPEG или 6 RAW кадров
  • электронно-механический затвор, диапазон выдержек 1/4000-30 сек, “от руки”, синхронизация со вспышкой 1/200 сек
  • встроенная вспышка с поддержкой режима работы i-TTL, открывается вручную, ведущее число 17
  • оптический видоискатель с 96% покрытием площади кадра и увеличением х0.94
  • 3-дюймовый ЖК-экран высокой четкости (920 000 точек) с широким углом просмотра
  • 1 режим визирования по ЖК-экрану при поднятом зеркале
  • форматы файлов: jpeg/raw (сжатый, несжатый, 12 бит)
  • возможность работы с данными GPS (через приемник, подключаемый к “горячему башмаку” вспышки)
  • возможность дистанционного управления, в том числе через беспроводной передатчик
  • новая система тоновой подстройки изображения с выбором предпочтительных тонов
  • функция D-Lighting для оптимизации светлых и темных зон снимка, с возможностью брекетинга
  • подключение к компьютеру: USB 2.0
  • выходы HDMI 1.3a, AV, разъем для дистанционного управления, разъем для подключения датчика GPS, ИК-порт для подключения беспроводного пульта ДУ
  • хранение данных: слот расширения памяти SD(HC)
  • поддержка русского языка в меню
  • габариты 132x103x77 мм
  • поставка: ноябрь 2008 года, ориентировочная цена $1000

image

Одновременно с выпуском аппарата, компания анонсирует и новый объектив AF-S DX NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR, похожий на старндартные “штатники” серии D40-D60, только с увеличенные фокусным расстоянием и стабилизатором. Последний отчасти компенсирует отсутствие матричной стабилизации в аппарате и обладает вполне приемлемым качеством для своих 150-200 долларов. Следует помнить, что объектив не штатный и покупать его надо будет отдельно, соответственно, скидок ждать не стоит и нужно десять раз подумать над решением.

В целом, модель получилась скорее интересной, чем наоборот. Имеет на борту все ту же пиксельность, что и конкурирующий Canon EOS 450D – впрочем, больше любителю вряд ли и потребуется, т.к. все упирается в разрешающую способность объективов. Впрочем, надеяться на это не стоит, ведь технологические процессы на месте не стоят, а стандарты площади кадра не уменьшаются. Фотоаппарат немного функциональней конкурента и, как всегда, чуть дороже, что всегда было отправной точкой для многих.

Как всегда, добавлены костыли вроде: стабилизатора в объективе, медленного автофокуса в “компактном” режиме, кривого подключения GPS. Неприятны: урезанный датчик экспонометра, который, правда, все так же остается великолепным, просто с оговорками и пластиковый корпус. 12-битные файлы RAW мы оставим на откуп фото-технарям, которые, видимо, видят разницу в этих самых двух битах на напечатанном фото, хотя для них это, безусловно, тоже существенный недостаток.

2 комментариев

  • SummerTime says:

    фотоаппарат сделан для фотографов-энтузиастов – для продвинутых D300 – это как? D300 – это же не фотограф-энтузиаст, а модель:)))

  • reallyalexpro says:

    О! Копим деньги на апгрейд…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *