Оптика, фотоаппарат разведчика, микро-цены

В фотографии есть два подхода к оптике: “удобный” и “качественный” – и какой из них правильный, скажет только результат битвы кланов, которые их придерживаются. Битвы, естественно, реальной, на любом оружии и пр., потому что форумные войны всерьез таковыми считать нельзя. Если вы хоть раз задавали на форуме вопрос или пытались искать ответ, какой объектив купить, “фикс или зум” (или “зум или гиперзум”), наверняка в конце треда сбивались с пути, т.к. сторонников того и другого примерно поровну. Но мы заговорились – об этом в сегодняшнем “ненаписали”…

Владимир Помогаев, довольно пассивно пишущий фотограф (а как жаль!), зато фотограф настоящий, написал пасс, который он назвал “брюзжанием”, тем не менее, представляющий собой весьма дельное изложение правильного критического подхода. Как репортажник, он лишний раз поругал не совсем дальновидный подход своих коллег по цеху, плюющих на гиперзумы, вроде Nikon 18-200 или его аналоги стороннего производства, как со стабилизатором, так и без. В конце концов, самое главное в фотографии вообще – этой поймать момент (а в репортажной тем более), и тут уже ваша хорошая светосила может сыграть плохую шутку с фотографом, т.к. внезапно может понадобиться именно тот объектив, что вы только что убрали в карман. А нацепи вы пластиковый Nikkor, такая проблема вылечилась бы просто кручением кольца зума. Кстати, в заключение Владимир ломает второй стереотип – что объективы вроде Sigma хорошей картинки никогда не дадут, и нужно всегда покупать родные.

От себя добавим: меньше ориентируйтесь на форумы и думайте своей головой. А Владимира просим почаще писать такие здравомыслящие заметки.

* * *

На Западе озадачились фактом ненадлежащего исполнения разведчиками своих обязанностей – одна бульварная газетенка (Sun) опубликовала статью о том, что человек через интернет-аукцион приобрел бушный фотоаппарат за 30 баксов, а на его карте затем нашел кучу секретных фотографий, связанных с Аль-Кайедой. Собственно, такое могло, и правда, случиться в жизни – к примеру, карманник стянул мыльницу у подпившего разведчика, которую потом “слил” через онлайн, однако, если учесть, что такая новость прошла сначала через бульварные газеты, может говорить о многом: как просто о манипулировании информацией через СМИ с какой-то целью, так и просто о скандальной новости с целью увеличения тиража. Разве мало таких у нас или на Западе? Кстати, в настоящее время фотоаппарат якобы изъят полицией. Так что если вы купите в переходе метро у барыги бушный фотик с подозрением на то, что он краденный, а потом узнаете, что там фотографии обнаженного депутата госдумы (любого пола), ни за что не звоните в милицию – просто отформатируйте карточку и живите спокойно.

* * *

Обнаглевшие японцы так долго раскручивали мегакомпактную систему микро-4/3, что, по-видимому, потерялись в ценовых дебрях и планируют выпускать этот беззеркальный аналог большого фотоаппарата за совершенно несмешные 800 долларовSigma DP1 или DP2 есть другие способы оправдания – там матрица волшебная), которые, по всей видимости, явно не спровоцируют резкое увеличение продаж новой системы. Если нам не изменяет память, на момент создания совсем не новой системы “альфа” компании Sony, Sony a100 стоила того меньше. Удачи, Panasonic!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*