Тэйк ит изи. Майкл Хьюз

Майкл Хьюз (Michael Hughes) – не просто фотограф с многолетним журналистским опытом. В свое время его мысли были всецело поглощены идеями социализма, в том исле радикального, что, однако, повлияло на психику скорее в сторону более мудрого отношения к жизни – как результат, сегодня есть мало вещей, к которым он относится серьезно, включая собственную жизнь.

Такое же несерьезное отношение у него и к его собственным фотографическим экспериментам (впрочем, это, наверное, и есть непреодолимая помеха для многих на пути становления своей оригинальности), выросшее из политической гиперактивности, большую часть которой он провел в ГДР перед ее распадом, в результате чего в разгар беспорядков, приведших к падению стены (для радикала крайне интересное событие), он просто уехал в Марокко, просто поддавшись творческому порыву.

К этому времени, правда, он уже много лет проработал фотожурналистом, отчего с лицемерием был знаком непонаслышке. 

Весь мир знает Хьюза за его крайне оригинальный проект “сувениры” – если вы посмотрите на те игрушки, что привезли из дальних путешествий, поймете, что это лишь дешевые суррогаты чудес света (эпогеем сувениромании, наверное, являются толпы негров в Париже с башенками, сделанными в китайских мастерских по одному шаблону).

К роли сувениров в нашей жизни Хьюз отнесся по-хьюзовски: взял и заменил ими настоящие культурные ценности. Пока только на фотографии, конечно. Делал это он следующим образом: приезжая на место, которое хотел посетить (он и теперь живет в Берлине), прежде всего он шел и покупал самый дешевый сувенир. После этого вешал на свой “пятак” широкоугольный объектив, шел на место и щелкал сувенир на фоне исторического памятника так, чтобы полностью заменить им оригинал, соблюдая все пропорции.

 

Все фото (c) Michael Hughes, автор уведомлен,
на его сайте можно найти остальные фотографии автора.

Однако, судить Хьюза по одному лишь попсовому проекту – большая несправедливость. У него есть несколько серий, которые он справедливо называет проектами, вроде “команд” (сфотографировать персонал больницы и вывесить фотографии на улице таким образом, чтобы ими целиком закрывалась торцевая стена этой больницы). Интересным журналистским экспериментом являются “правливые рассказы”, фото людей, близких фотографу, вошедших, вместе с ним и в памятники искусства. Более того, из своих африканских путешествий Хьюз привез целую кучу фотографий журналистского качества, очень хорошо характеризующих особенности тамошней жизни.

Один комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *