30-я Оля

После Photokina 2008 наступило некоторое затишье на поле новостей с фоторынка, что оправданно – все готовились анонсировать новинки именно к самой именитой фотовыставке. Информационную тишину первым нарушил Olympus, анонсировав (сразу, практически без слухов, т.к. фото-маньяки немного успокоились и получили массу материала для обсуждения на форумах) модель Olympus E-30, которая, судя по индексу и набору функций, должна будет закрепиться где-то между “профессиональной” E-3 и не такими крутыми, но местами продвинутыми фотоаппаратами “сотой” серии (3xx, 4xx, 5xx). Другими словами, фотоаппарат позиционируется, как прямой конкурент Nikon D300 и Canon 50D. Естественно, с кучей оговорок.

Технические характеристики, на которые, в первую очередь, обращает внимание производитель, небогаты, но они, в целом, неплохо характеризуют модель – если получилось так, что вместо количества, Olympus решил взять потребителя качеством, модель выйдет интересной. На первое место маркетологи поставили цифровые фильтры для встроенного редактирования кадров прямо в фотоаппарате: здесь есть “поп-арт” (выкрученная насыщенность), “мягкий фокус” (женщины такое любят, т.к. недостатков кожи не видно), “высокий ключ” (осветленный кадр и остабленные цвета), “светлые тона” (вытягивает тени), “имитация черно-белого фото” (с наложением пленочного зерна), “пинхол” (на самом деле, фотографии просто добавляется виньетирование, усиливается контраст и выбиваются светлые зоны кадра). По всей видимости, это и определит основную целевую аудиторию – люди без компьютера, с деньгами и плохим знанием фотошопа. Если же без шуток, фотоаппарат позиционировался как максимально простой, при большой функциональности механической и электронной части.

Последнее, кстати, подтверждается прочими моментами: второе и третье места занимают новый, 12.3-мегапиксельный сенсор (прибавились дополнительные 2 Мп, по сравнению с предшественниками, что большого преимущества не даст, а многие будут утверждать, что и шумы усилит – при этом, правда, забывают добавить фразу “при прочих равных”) и быстрый датчик автофокуса с 11 фокусировочными точками – причем все сдвоенного типа и крестообразные, что обеспечивает высокую точность работы, в особенности, на светосильной оптике (получается, что одна фокусировочная точка состоит из 4 мини-сенсоров). Последнее, кстати, опять же, подтверждает утверждение, что фотоаппарат делался для людей с деньгами.

В дополнение ко всему, фотоаппарат дополнительно накачали рядом функций, вроде вращающегося в двух плоскостях (а не откидного и в одной, как на предыдущих моделях) экрана с полной поддержкой режима визирования по нему и быстрым автофокусом – последний уже давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и, если бы не его неточность (которую, видимо, и должен исправить новый датчик), считался бы сегодня лучшим. Есть здесь и серийная съемка до 5 кадров в секунду, и короткая выдержка 1/8000 для съемки вылетающих из ствола пуль в горах. Переработан и процессор – он предыдущего поколения, но несколько улучшенный. Есть и система встроенной матричной стабилизации изображения – если верить тестам производителя, она обеспечивает копменсацию экспозиции до 5 ступеней (на 1/8 можно будет снимать с четкостью 1/125, только прохожие будут смазываться).

Если суммировать все сказанное выше, фотоаппарат более чем интересен, правда, только для желающих проапгрейдить свой Olympus или новичков с деньгами, которые еще не поелись кризисом – хотя сомнительно, что такие еще есть. Но если не жалко пару тысяч на “навороченный фотоаппарат”, вполне можно потратить и потом думать, отчего с хорошего фотика получаются только странного вида домашние животные и обитатели. Энтузиасты, с другой стороны, должны оценить обновленный функционал, который цене соответствовать будет.

Технические характеристики Olympus E-30:

  • матрица MOS разрешением 12.3 Мп (4032х3024 пикселов), размерности 4/3 дюйма (17.3х13 мм, кроп-фактор х2), чувствительностью ISO 100-3200 с системой стабилизации изображения на базе перемещения матрицы (в вертикальной и горизонтальной плоскостях или только в вертикальной) по данным гироскопических сенсоров и системой очистки от пыли
  • корпус из усиленного стекловолокном пластика
  • датчик автофокуса: заново созданный 11-точечный высокоскоростной с крестообразными сдвоенными сенсорами
  • диапазон выдержек: 60-1/8000 с, плюс “от руки”, серийная съемка до 5 кадров в секунду (JPEG до полной кадры, 12 RAW), синхронизация со вспышкой до 1/250 с 
  • замер экспозиции с помощью 49-зонного датчика экспонометра TTL, режимы: матричный, центровзвешенный, точечный, в том числе по темным и светлым зонам
  • встроенная вспышка с ведущим числом 13, в возможностью беспроводного управления группами беспроводных вспышек
  • оптический пентапризменный видоискатель с увеличением х1.02 и диоптрийной коррекцией, обзор 98% площади кадра
  • возможность визирования по 2.7-дюймовому (230.000 пикселов) поворотно-откидному жк-экрану (Live view)
  • встроенные возможности редактирования: 6 цифровых фильтров, возможности базовой цветокоррекции
  • хранение данных: карта памяти CF или xD
  • порты и протоколы: USB 2.0, AV, Ethernet, ИК-датчик для пульта управления (приобретается отдельно)
  • габариты: 142х108х75 мм, вес 655 гр (пустой)
  • цена: ориентировочно $ 1800 (наше предположение)

До кучи, с фотоаппаратом аносирован новый объектив системы 4/3″ – Olympus ZUIKO DIGITAL 14-54mm f2.8-3.5 II, который будет продаваться в качестве штатного при покупке набора с E-30. По всей видимости, объектив будет и фокусироваться мгновенно, и вообще должен быть неплохим, хотя и цена будет соответствующей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *