Красные наступают

Совершенно неизвестная широкому потребителю компания Red с непонятными корнями, планирующая к выпуску уже вторую (какое счастье!) модель своей цифровой камеры, планирует вторгнуться и на рынок цифровых фотоаппаратов. Что заставило компанию принять такое амбициозное решение, непонятно, но покушается она, по-видимому, на лавры двух монстров, давно правящих в этом сегменте бал, причем собирается за свою продукцию брать совершенно несмешные деньги.

Компания запускает модульную камеру, которая не имеет даже стандартной комплектации, а количество вариаций составляет какую-то сумасшедшую математическую цифру. И если сегодня цифрозеркальщики постепенно подключают себе функцию съемки видео на ту же матрицу и визирование по матрице, Red решают проблему просто – раз камера модульная, в ней можно просто поменять матрицу, и камера начнет снимать видео.

Профессиональная техникак, как вы знаете, далека от любительской – понять, почему за неавтофокусный объектив Zeiss требует сумму побольше той, что Nikon хочет за аналогичный по оптическим характеристикам свой, просто невозможно. А потому, и здесь в подробности вдаваться не надо. Предполагается, что потребитель будет пускать слюни при просмотре спецификаций, а потом обслюнявленными деньгами выкладывать тысячи долларов за технику.

Что ж, давайте пустим слюну. Интересующая нас часть модульной системывыпускаться будет в варианте под названием Red Scarlet и Red Epic (отличаются только скоростью считывания процессора) и предполагает наличие полнокадрового 35мм сенсора (24х36 мм) разрешением 24 Мп (как раз такой же, что недавно анонсировала Sony) с 16-битным честным аналого-цифровым преобразователем и динамическим диапазоном на 13 ступеней (напомним, что современные цифрозеркалки и до 10 растягиваются с большим трудом). Интересно, что модификация Red Scarlet будет стоить 12000 долл. (серийная съемка до 30 кадров в секунду при полнокадровом разрешении), а  Red Epic – все 25 000 (серийная съемка до 100 кадров в секунду). Оба варианта могут снимать неплохое видео, сильно превышающее по разрешению формат HD, нас интересуют они, впрочем, как фотоаппараты. Про зеркальность ничего не сказано, так что можно смело предположить его отсутствие, т.к. компания устаревшими технологиями не пользуется.

Не забудем докупить к комплекту рукоятку, видоискатель, блок управления, экран, вертикальную ручку, батарейки и прочие прибамбасы – сумма выйдет совершенно недетская. Интересно, что за эту сумму фотографы уже начинают активно всматриваться в средний формат, где тоже не дети в песочнице играют.

Впрочем, и тут есть что предложить нашим новичкам – стандартный 645 обойдется в 45 000 только за корпус с матрицей (ручку, батарейки и кнопку спуска можно оставить от старой модели), а панорамный 617 в 55 000 на тех же условиях. Интересно, при этом, что 35-миллиметровые модификации будут выпускаться как под байонет Nikon, так и под Canon, а среднеформатные – под стандартные для них.

Как раз здесь мы и подходим к смыслу: зачем брать мозги с ужасно несмешной ценой и продолжать использовать “дешевые” объективы Canon и Nikon, которые за пару тысяч переваливают только в сугубо специфических модификациях? Как вы знаете, фотографы мало того, что консервативные, они еще и довольно прижимистые люди. Сказками про то, что “через год купишь новую матрицу, остальное оставишь”, их не взять – профессионалы покупают новые матрицы регулярно, причем за гораздо меньшие деньги (Nikon D3 сегодня стоит чуть больше 4000, аналогичные Canon тоже ненамного дороже).

И что это за бредовый такой выход на профессиональный рынок? Sony несколько лет готовила фотографов, промывала им мозг пластиковыми макетами своей топовой зеркалки, выпускала батареи стекол, а все никак подняться не может, при том, что и цены предлагает неплохие, а тут нашлись умные американцы из вчера основанной компашки и завалявают блогосферу липовыми преимуществами.

В принципе, о чем тут спорить? Вручную собранный модуль из превосходных комплектующих, цену которым никто не считает, безусловно, будет значительно лучше, пусть и цену свою оправдывать будет существенно меньше – но мы же не сравниваем сегодня Canon и Hasselblad, т.к. сравнение некорректно. В общем, смотрим на картинки, пускаем слюни на спецификации и идем дальше – это не последняя и не самая интересная новость на сегодня. Если вы не в курсе, ждать ваш фотоаппарат завтра не стоит – вам повезет, если, заплатив сегодня пару тысяч долларов в качестве залога, ненаглядный девайс свой вы сможете получить через пару лет (нормальные фотографы за это время успевают пару аппаратов убить).

8 комментариев

  • Там видоискатель цифровой, естественно – представь, что ты будешь видеть в оптический при поднятом зеркале. Правда, и экранчик 4-дюймовый можно привинтить и не париться с глазами. Картинка, видимо, идет вживую, как в видеокамере.

  • Ну зеркало не обязано с такой частотой прыгать. Можно поднять и лупить сколько хочешь, а при визировании зеркало опускать.
    В любом случае, там на иллюстрациях видно, что нет шахты, а есть 8, кажется, штырьковый коннектор.

  • Сам понимаешь, если зеркало будет прыгать с частотой 30 или 100 кадров в секунду, рано или поздно затвор помрет.

    Опять же, это у японцев традиция есть, от которой технологически они пока не могут отказаться (дешевле), а у американцев таких комплексов нет…

  • Пардон, соврал. Не зеркалки.

  • Инфы не нашел, исправлю. Где, кстати, сказано?

  • Кстати, это все-таки зеркалки.

  • По поводу цен на все, что выше 35 мм, я даже не спорю – у них даже успех видеокамеры профессиональной был обусловлен тем, что они супернизкую (по киношным меркам) цену предложили. Но, согласитесь, для фотографии 35мм это слишком много. Почему не сказать было, что это просто видео?

  • Унылый Кваздопил says:

    Мне кажется, что вы рассуждаете не с той стороны, с которой следует.
    RED — это, в первую голову, киношники и видео. Для них цены не только невысокие, а совсем как бы и очень низкие.

    Очень хочется надеятся на то, что РЕД сделает то, чего не сделал Sinar M — модульности и унификации в узком формате сейчас нет ваще, а вот в большом — сплошь и рядом.

    Первые «мозги» РЕД собирается выпустить этой зимой. Будет крайне инетерсно посмотреть на это вблизи и пощупать руками. Потенциально — это революция.

    И, кстати, предполагаемая цена за 617-мозг — невероятно низка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*