Телефоны SE будут снимать лучше

Sony, один из немногих оптовых производителей современных фото-матриц разных типов (их, в принципе, немного и пересчитать можно парой пальцев, но погордиться компания вполне может), объявила очень приятную новость, в принципе, подтверждающую теорию, что в будущем телефоном можно будет не только фото и видео снимать, но и делать внутривенные инъекции противогриппозных медикаментов. Компания выпускает свой прототип 12-мегапиксельной матрицы для телефонов в свет.

Ну и что?

Действительно, “ну и что?”. Собственно, действительно, ничего страшного во всем этом бы не было, если бы сегодня производители телефонов не ломали голову над сбытом новых моделей (в Японии телефоны даже пахнут, но все равно продаются плохо), а потому не ломали бы голову над обеспечением новых возможностей. Сегодня фотоаппарат в телефоне воспринимается как дополнение, а отнюдь не отдельная функция – его можно использовать, чтобы к контакту картинку прикрепить или ммску отослать, не более того. Еще можно объявления фотографировать, чтобы не записывать телефоны госслужб. Больше фотофоны ни на что не способны (в плане фотографии, естественно) – качество сигнала и оптики уж слишком ужасное.

Однако именно этот стереотип и будет ломать новым сенсором Sony, которая по совместительству является производителем фотоаппаратов и телефонов, потому ей, по сути, все равно, в каком сегменте продаваться, лишь бы рост был. Потому, уже имея на борту неплохой процессор изображений Exmor, новая матрица типа CMOS разрешением 12.25 Мп вскоре найдет свой путь в фотоаппараты телефоны Sony-Ericsson и, видимо, некоторые другие – зная ориентацию японцев на продажу хотя бы матриц, если не целых устройств, это вполне можно предположить.

Осталось вспомнить наличие у Sony лицензии на работу с брендом Carl Zeiss, перспективы новых телефонов будут неплохими. Давайте посмотрим на ТТХ новой матрицы:

  • разрешение 12.25 Мп, типоразмер 1/2.5″, размер пиксела 1.4 мкм, тип CMOS
  • интегрированный процессор изображений EXMOR с порядной оцифровкой сигнала матрицы
  • частота считывания 10 кадров в секунду
  • интегрированный тонкий объектив с модулем автофокуса, с фокусным расстоянием 28мм, 4 элемента в 4 группах
  • возможность записи видео в формате HD 1080-27p

По заверениям компании, у нового сенсора качество изображения на выходе будет сопоставимо с изображением современных компактных аппаратов (естественно, наиболее компактных), со сходным уровнем шума матрицы. Впоследствии, чтобы усилить свои позиции, компания планирует выпустить аналогичные модули разрешением 8.11 Мп размерностью 1/3.2″ и разрешением  5.15 Мп размерностью 1/4″, но это уже состоится ближе к 2009 году. Ожидать новых телефонов можно будет уже через полгода.

И если мы скептически относимся к запихиванию 12 Мегапикселов под компактные объективы, то 5-мегапиксельные сенсоры будут, как нам кажется, весьма интересны в телефонах, если говорить о фотографических характеристиках.

6 комментариев

  • Саша says:

    мне кажется, что если уж и снимать, то нормальным фотоаппаратом, но никак не телефоном! я в автором согласна

  • Snip Chatski says:

    Да и мы, и наши читатели, пожалуй, не разрабатываем стратегии для производителей матриц))

  • Билл Гейтс не работает в компании, которая производит модули памяти, к счастью – а то такого маркет-аналитика давно бы уволили.

  • Даже Билл Гейтс когда-то говорил: “640 КБ памяти должно хватать каждому” и ошибся.
    Не понты это, а развитие технологии.

  • Так кто же спорит. Так и написал, только петлял долго.

  • 12 мегапикселей – это понты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*