Nikon D400 не стремится на полки

Когда Nikon долго пиарит СМИ на предмет “больших” новостей и потом каждый раз на презентации не устают его представители повторять, что “это еще не все”, но так и не распространяются по предмету, хочешь-не хочешь, а поверишь, что компания, после нескольких лет пассивной маркетинговой политики, все же хочет перейти в фазу роста. Впрочем, тут как раз могут встретиться подводные камни, которые иначе как плохой кармой, или невезением, не назовешь…

И впрямь, удивительно: компания, на которой буквально пару лет назад поставили небольшой крестик многие професисональные фотографы, сегодня уже не выглядит полнейшим лузером, как было буквально полтора года назад, когда компания представила свою первую полнокадровую цифровую зеркалку – не думайте, производство больших матриц контора могла развернуть давным давно, на худой конец, можно было начать их закупку у оптовиков, вроде Sony, просто вся  западная экономика работает по американским учебникам: если издержки не позволяют сделать цену неконкурентоспособной и остаться в прибыли, товар в продажу не пойдет, даже ради спасения репутации, нажитой многолетней историей.

Выпустив практически одновременно  и D3, компания не просто заявила, что может, она впоследствии и показала, что могла давным давно, просто почему-то тянула (неудивительно, ведь у конторы зеркалки – лишь одно из направлений деятельности). C того момента, кстати, начались совершенно бешеные продажи техники Nikon – изголодавшиеся  полному кадру профи сметали фотоаппараты даже не с полок, а практически со стоек с заказами в интернет-магазинах, чем обеспечили ни с чем несравнимый рост своей прибыли и благосклонности со стороны акционеров. Собственно, помимо превосходных рыночных характеристик обе модели имели еще и интересную цену, что в итоге тоже сильно повлияло на их успех.

nikond400_synth

Что, думали, компания кинет подачку и остановится? Отнюдь – такой рост нужно подталкивать и поддерживать (правило из американского учебника)… отчего практически “сразу” выходят еще две модели: полнокадровый “эконом-класс” D700 и раздутый достудийных функций D3x. Впрочем, закрыв остальные сегменты, компания предполагала опуститься и на уровень продвинутых пользователей (полупро?) и начинающих энтузиастов. Пока здесь есть D90 – модель для энтузиастов с матрицей от D300, которая и видео снимает, и вообще имеет ряд функций, немного подпирающих последнюю. Так что сама судьба велит конторе выпустить обновление, которое, по всей видимости, будет называться традиционно, D400.

Слухи о фотоаппарате уже, откровенно говоря, замучали – и так, и сяк обсасывают их фотоонанисты, но так и не вынуждают производителя раскошелиться. Между тем, выставка этого года (CES) уже прошла, а фотоаппарат компания так и не представила, и вообще, выступила на выставке никак. Но сначала не о причинах, а о том, что в фотоаппарате будет:

 

  • матрица CMOS производства Sony разрешением 14.3 Мп, размерности (кроп-фактор х1.5), чувствительностью ISO 100-3200, с возможностью расширения до 6400, ультразвуковая система очистки матрицы от пыли
  • корпус из магниевого сплава с обрезиненными швами
  • процессор EXPEED
  • 1,005-зонный полноцветный датчик экспонометра Multi-CAM 3500FX, с улучшенным алгоритмом работы автофокуса, установки экспозиции и баланса белого; экспозамер интегральный, средневзвешенный, точечный
  • 51-точечный датчик автофокуса с 15 крестообразными точками фокусировки и 36 вспомогательными
  • серийная съемка 8 кадров/сек при полном разрешении разрешении (с использованием адаптера питания или питающей рукоятки), 6 кадров/сек при использовании стандартного аккумулятора EN-EL3e, длительность серии до 100 кадров при использовании быстрой карты
  • электронно-механический затвор, диапазон выдержек 1/8000-30 сек, “от руки”, синхронизация со вспышкой 1/250 сек
  • встроенная вспышка с поддержкой режима работы i-TTL, открывается вручную, ведущее число 13
  • оптический видоискатель со 100% покрытием площади кадра и увеличением х0.94
  • 3-дюймовый ЖК-экран высокой четкости (920 000 точек) с широким углом просмотра
  • 2 режима визирования по ЖК-экрану при поднятом зеркале, во избежание излишнего дрожания корпуса фотоаппарата
  • форматы файлов: jpeg/raw (сжатый, несжатый, 12/14 бит)
  • возможность работы с данными GPS
  • возможность дистанционного управления, в том числе через беспроводной передатчик
  • новая система тоновой подстройки изображения с выбором предпочтительных тонов
  • функция D-Lighting для оптимизации светлых и темных зон снимка
  • подключение к компьютеру: USB 2.0, возможность подключения беспроводного передатчика WT-4 (последний позволяет делать предпросмотр из 5 кадров и загружать выделенные)
  • выходы HDMI 1.3a, AV
  • хранение данных: слот расширения памяти Compact Flash, с поддержкой UDMA
  • поддержка русского языка в меню
  • ориентировочная цена $2000

 

Естественно, все это лишь слух, причем слух прикольный – оказывается, все это печатается в январском номере нашего журнала “Мобильные новости” (обычно внизу пишут именно название журнала, а не раздел), а под этим названием значится только онлайн журнал, хотя и бумажная версия у него может быть. Опять же, номер за январь-февраль предполагает, что он уже продается, а значит, давно уже должны были все анонсировать. А потому, мы склонны рассматривать в этом лишь пиар, причем очень правильный, соответствующего интернет-портала.

Что же касается причин, по которым подождать зеркалку придется еще полгода, а то и больше, то тут может быть только одна: абсолютно все производители реализовали программы оптимизации кадров, в результате которых поувольняли тысячи человек из своих подразделений, в том числе, маркетинговых и фотографических. Связано это все с тем же кризисом, который уже в этом году сильно урежет доходы даже у лидеров и может привести к банкротству не одну компанию из числа слабо стоящих на ногах. А потому компании будут обкатывать новинки по полной, не снимая их и не заменяя в течение более продолжительного времени, ведь запуск новых моделей – это всегда затраты (снова лезем в американский учебник). Если помните, D300 существует  более полутора лет, так что ему еще работать и работать. 

Тут, правда, стоит сделать еще одну оговорку: если запуск уже в финальной фазе, фотоаппарат скоро анонсируют, даже независимо от кризиса. Однако, по нашему мнению, как раз это вряд ли – иначе бы мы его увидели уже на выставке, которая закончилась 4 дня назад. А потому, ждем лета, солнца и нового фотоаппарата, раз и старый не так уж плох.

2 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*