Разруха, фотоподлость, заполняющая и предметка, 2008 снова, длинная выдержка, закаты, бумага

Странное дело, но стремление к распаду манит человека не менее, если не еще сильнее (естественно, некоторых точно сильнее), чем стремление к созиданию. Прежде всего, наверное, потому что ломать всегда проще, чем строить. Ну и, наверное, оттого, что есть в следах чьей-то деятельности что-то медитативное. В конце концов, упадком заканчивали все великие цивилизации, и сегодняшние умирающие города – своего рода памятники прошлого, но нашего времени, наверное, не хуже и не лучше, чем тот же стоунхендж или египетские пирамиды.

urban decay

Фотографии разрухи почему-то лучше всего получаются в HDR – в ней хорошо отрисовываются детали в тенях (в то время, как на обычной фотографии они уходят глубоко в темноту), а детали тут как раз главное, отчего и популярно упадок рисовать именно с расширенным динамическим диапазоном. Впрочем, возможно, что и компьютерные игры приложили здесь свою руку.

* * *

В коммерсанте опубликовали на днях статью “Фото с подлостью”, в которой говорится, что оказывается, фотография стала популярна отчасти благодаря скандалам – довольно интересное обзорное чтиво о современной истории, в котором очень тонко одно понятие подменяется другим: это не фотография всегда была связана со скандалами, а журналистика, частью которой фотография является по сей день(интересно, что самые скандальные и самые скандально известные фотографии не составляют и одного процента в общем объеме великих творений в области фото, куда журналисты, видимо, редко заглядывают, отчего и сравнить не могут). Естественно, сами журналисты про себя такое написать открыто не могли, так что мы подправим.

* * *

заполняющая вспышка

Любитель чая Сергей Родионов предлагает еще одно упражнение со стаканом этого напитка (с пакетиком, но мы не в претензии – сегодня это смотрится более определенно, чем стакан с коричневого цвета водой и ложкой) – игру с заполняющей вспышкой и лучиками солнца из окна. Лаконично и понятно даже нам, блондинкам. 

* * *

предметная съемка

И, чтобы далеко не уходить, раз уж Сергей генерит уникальный контент чуть ли не быстрее, чем мы успеваем его линковать, и, оказывается, любит пиво не меньше (а даже больше, судя по количеству бутылок), чем чай, в качестве бонуса, совершенно потрясающая заметка про предметную фотосъемку с двумя источниками света (читай “вспышками”). В статье две базовых постановки, но настолько интересно, что начинаешь задумываться над тем, что не всегда тебе нужно 12 источников для потрясающего результата. 

* * *

2008 год в фотографиях

Если вас тошнит от американского восприятия мира и фотографий, по которым нам запомнится год 2008-й, вполне возможно, 2008 год в фотографиях вы захотите посмотреть в варианте журнала Spiegel. Кстати, полностью подборку можно посмотреть лентой на Фотомиксере.

* * *

съемка на длинной выдержке

Продолжая тему красивых фотографий, вот, нашлась подборка того, что можно снять ночью на длинной выдержке, имея в своем распоряжение всего-то ничего: штатив, автомобиль, дом у моря и/или в горах и кучу времени на съемку.

* * *

Пятки, кстати, публикуют близкую статью – по съемке закатов и восходов. В принципе все известно, но куча мелких, но полезных советов по поводу различных деталей ландшафта совсем не повредит начинающему фотографу.

* * *

Ну и напоследок, чтобы не оставлять без внимания дизайнеров, небольшой набор качественных текстур “под бумагу”. Так, может, кому пригодится хотя бы стол замостить.

Один комментарий

  • На самом деле про пиво – не совсем так. Я не люблю пиво 8).

    Это просто у приглашающей фирмы дом, в котором оно водится, в виду того что там любителей много.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*