Когда тайна имени неясна

В цифровой фотографии есть хорошая особенность: все сопутствующие данные легко записываются прямо в файл изображения в виде текстовых полей, а потому потенциально могут быть оттуда прочитаны. К сожалению, именно потенциально, потому как часто именна та функция, которая нам нужна, почему-то не находится у нас под рукой: получается, что эта функция либо отсутствует, либо реализована не так, как надо.

Лично мне нравится у Nikon совершенно ненужная программа PictureProject, у которой есть одна мегаполезная функция: возможность перекачивания файлов в компьютер с сопутствующим переименованием оных по шаблону, который задаст сам пользователь. Так можно в файл добавить дату, и даже не глядя на него, будет понятно, когда файл снят.

Однако, переименовывать таким образом файлы программа может не всегда, а только при их перекачивании в компьютер ею же. А что если вы подключили несовместимый фотоаппарат (собственный софт редко распознает чужих, Nikon здесь приятным исключением не стал)? Файлы сохранят свои названия, и вам, как человку, привыкшему к определенному имени, придется либо смириться, либо искать выходы. Интересно, что большинство программ, на которые в таких случаях отсылают для переименования картинок, имеют один существенный недостаток: они, конечно, предложат вам вставить дату, но почему-то упорно будут вставлять ее вместе со временем съемки — последнее, кстати, понятно, так как эти данные считываются из одного поля, а разработчикам просто некогда было заниматься вашими проблемами (кого, собственно, волнует, что время вам не нужно?!).

flash renamer

Собственно, для таких случаев, очевидно, и существует Flash Renamer — программа, которая в этом году празднует свое десятилетие (позор на наши седины, мы понятия о ней не имели до сегодняшнего дня). Программа бесплатная и, что еще более приятно, универсальна и крайне гибка. Она делает именно то, что вы хотите. Захотите дату вставить, а время нет — пожалуйста! Захотите буковки поменять местами — легко! А самое главное, быстро.

Немного неудобно, что программа как-то неоднозначно понимает «Рабочий стол» Windows и порой просто не умеет его искать — но, видимо, на такие случаи и придумана возможность прямого перетаскивания в интерфйс файлов прямо из проводника, чтобы голову не ломать. Есть даже модные на сегодняшний день пресеты, которые и самому можно составлять. Ну, а то, что программа «интуитивно понятна» (при наличии английского языка в активной форме, естественно), даже говорить не стоит. Одни восторги, в общем.

9 комментариев

  • FastStone офигенная штука, согласен. Вот только это лишь просмотровщик в бесплатной форме. А за бесплатно есть куча софта, который и редактирует и, как правильно Артем сказал, еще и интерфейс удобный имеет. Ту же Пикасу взять…

  • vovas, ещё бы они там нормальный интерфейс сделали — цены бы ему не было.

  • vovas says:

    И вот что интересно – никто не слышал про FastStone? Там можно все это (и не только это) с фотками чинить.

    Да и вообще – отличная софтина из тех что на шару. И всякие виды цифровых негативов читает на “ура”.

  • А ссылка?

  • KoraxDC says:

    Есть такая замечательная программа – RoboGEO. Основное предназначение – запись в EXIF координат съемки кадра. Делает она это на основе совмещения времени из EXIF и из трека GPS. Но в качестве одного из инструментов есть и переименование файлов по указанной маске (например $date-$time-$seq).

  • Там есть проблемы с повторным переименованием, но я успешно их избегаю :) Поэтому для себя не вижу смысла плодить лишние сущности. Как раз наоборот стараюсь делать как можно больше действий в Лайтруме.

  • В равки надо заглянуть – так судить не берусь. Вообще, проблема именно с никоновскими равками именно сторонним софтом бесплатным и решается – кодированные поля легко вскрываются тем же ShowExif, и никто никому не должен, а вот с софтом Адоуби проблемы есть, хотя не касательно поля даты.

  • Про программу такую давно знаю, хотя и не знал, что она понимает поля EXIF. Но понимает ли их для равов?

    Обычно гораздо удобнее переименовывать файлы в Лайтруме. Хоть при импорте с флэш-карты, хоть после. И пресеты там есть, и сами изображения видно.

    Я обычно делаю так. Если снимал только я, то переименовываю сразу при импорте. Если вместе с женой, то переименовываю после того, как пропоставлю соответствующие копирайты на файлы.

    Имена у меня вот такие: 2009-02-15_5D_2242_Artem_Sapegin_web.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*