Время бросать камни

После осеннего исследования о том, что в продажу скоро пойдут фотоаппараты для экстремалов, покупать которые будут, кстати, не только экстремалы, но и обычные прямоходящие млекопитающие с большим мозгом, даже крупные производители начали запускать линейки экстремальных фотоаппаратов. Canon запустил D10, Fujifilm — Z33, которые хоть и бьются об асфальт, все же являются водонепроницаемымы, а следовательно, интересны не только подводникам, но и лыжникам, и даже людям, работающим в пыльных помещениях. Оно и понятно: поснимал на стройке, пришел домой, ополоснул фотоаппарат под краном, протер, пошел перекачивать фотографии с чистого аппаратика.

А раз маркетологи перспективы оценили, производство должно быть запущено, причем отсутствие подобного фотоаппарата в линейке будет означать конкурентный недостаток, который не преминут использовать конкуренты. Никто, случайно, не знает, сколько плюсиков за два года производства «подводных» аппаратов заработал Olympus? У нас тоже данных нет, но, не сомневаемся, многие покупали фотоаппарат скорее для нерадивых жен и для детей, норовящих уронить новомодную игрушку, а не ныряющих на большие глубины.

nikonextreme_1

Так вот, пусть и с большими тормозами, но другие участники тоже подтягиваются в довольно узкий сегмент, хотя нам вот кажется, что очень много фотоаппаратов можно оборудовать функциями водонепроницаемости, как минимум — наверняка, сбыт подводных боксов существенно ниже продаж специализированных аппаратов. А с появлением новых моделей он еще сократится.

nikonextreme_2

Кстати, из обоймы выпали только два крупных производителя: Nikon и Sony, у которых линейка здесь остается открытой. То, что каждый из них теперь «кровь из носу» должен предложить что-то в этот сегмент, просто не оставляет сомнений. Дизайнеры, тусующиеся на Yanko design пофантазировали, а как должен выглядеть фотоаппарат для экстремальных условий и… ничего оригинального не нашли: обтекаемая форма (видимо, чтобы плавал или, как минимум, на воде держался), гладкие бока, встроенный объектив. Обилие кнопок на задней панели, правда, заставляет напрячься — не будет ли это помехой влагозащите. 

nikonextreme_3

Вполне возможно, так и будет выглядеть фотоаппарат Nikon Coolpix 3M — странное наименование, кстати, пусть и только проектное, потому что интереснее было бы назвать X3 (как BMW), от слова eXtreme. по крайней мере, весьма прозрачно. Впрочем, пока это вообще не более, чем концепт, причем совсем не из недр Конторы.

5 комментариев

  • Дизайн конечно не понравился могли бы и лучше сделать

  • KoraxDC says:

    По поводу аббревиатуру спорить не буду, не суть это важно.
    А вот по форме – нет выступов за которые руке цепляться. А у синтетических велосипедных или лыжных перчаток сцепление с таким материалом – не не самое высокое. Хотя если на самом деле аппарат просто выглядит скользким, а по фактуре как прорезиненный – другое дело.
    Хотя D10 И z33 тоже не армейского дизайна – но выглядят поухватестее. А уж шнурок у D10 – отдельная песня.

  • KoraxDC says:

    Всётаки судя по фото – не лучший дизайн для “эстремального” компакта. Неудобно будет его использовать в перчатках, как мне кажется. Корпус на вид скользкий, да и кнопки на задней панели – маленькие.
    P.S. x3m по английски всётаки не эк-три-м.

    • x3m по английски все-таки экстрим. С межзубным, но экстрим. Но тут лежит все равно не на поверхности. Так что название далеко от совершенства, конечно

      Да, и большая кнопка нужна только одна, а выскользнуть из перчатки может любой — для этого шнурок нужен обязательно.

  • Nikon Coolpix 3M — странное наименование, кстати, пусть и только проектное, потому что интереснее было бы назвать X3 (как BMW), от слова eXtreme.

    Судя по тому, как написано название модели на фотографии, то акцент сделан на x3m – икс-три-м.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*