PhaseOne покупает себе фотоаппарат

Если вы в курсе событий в мире, наверняка знаете, что PhaseOne выпускает не только софт для своих цифровых задников (CaptureOne), который был распространен впоследствии на все зеркальные фотоаппараты, но и, собственно, цифровые среднеформатные задники, в производстве которых немного отстает от Hasselblad только потому, что собственного производства фотоаппаратов у него нет, отчего надо идти на разные ухищрения, чтобы обеспечить себе сбыт.

Сегодня компания, преимущественно, делает задники под пленочные среднеформатные фотоаппараты широкого спектра — среднеформатная техника сродни отсутствующим на рынке модульным системам, отчего так и любима профессионалами. Ведь желание «прикрутить, что хочешь», пусть и условно, тоже дорогого стоит, так как в свободе действий почти не ограничивает. Напомним вам, что год назад контора даже объединила усилия с японской Mamiya в создании «открытой системы» среднего формата, предложив поучаствовать в проекте всем, кто к Hasselblad имеет лишь опосредованное отношение, но хочет вместе откусить побольше от его пирога. Впоследствии шведскую семью с ними создала Leaf Aptus и Hartblei — что говорит о том, что лидерство Hasselblad может и пошатнуться, если денег у партнеров будет больше.

Правда, самым слабым звеном в цепочке все же оказался производитель фотоаппаратов Mamiya (их модель 645AFDIII выпускается под брендами PhaseOne и Mamiya, точно также производятся и сами задники PhaseOne) — старого производителя в последние годы очень неплохо кидало по волнам, отчего и акционеров начало мутить. С приходом же кризисного шторма лодку вообще разбило, и пришлось звать на помощь старых партнеров.

На этом фоне объявление PhaseOne об инвестициях в Mamiya выглядит вполне закономерным. Впрочем, если очистить его от маркетинговой шелухи, выделяются два факта: PhaseOne, таким образом, становится крупнейшим акционером японской компании (т.е. покупает Mamiya), чтобы «ускорить» работу над созданием открытой системы среднего формата. Естественно, это «ускорить» было бы проще заменить словосочетанием «вернуть к жизни», потому что процесс ну уж слишком затянулся, и если не делать на этом поле ничего «здесь и сейчас», не сделается никогда (вы, наверное, знаете, что такими темпами в россии ведутся работы по производству цифрового «Зенита»?).

Новый акционер, естественно, не заинтересован в том, чтобы хоронить бренд с многолетней историей — его карма гораздо выше, чем у датчан, а потому, его монетизация дело более простое. Именно поэтому PhaseOne заявляет, что и цифровые задники, и фотоаппараты (а скорее всего, еще и объективы) продолжат производиться под двумя брендами, в зависимости от того, чем предпочитает снимать фотограф, Mamiya или PhaseOne. Одно теперь можно сказать уверенно — горбачевское выражение «процесс пошел» теперь можно полноценно применить к PhaseOne, так как не развивать собственное производство не просто грех большой, а настоящее маркетинговое преступление, за которое наказывают деньгами.

Update:

Кстати, буквально сразу же после нашей новости из стана Mamiya пришла новость о том, что компания готовит новую зеркалку, Mamiya 645DF — всего лишь развитие 645AFDIII для использования исключительно с цифровыми задниками «самизнаетекакого» формата и совместимые с теми же задниками. Кто бы сомневался, собственно

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *