Не горит и не тонет

Иногда, и даже очень часто, данные на постоянных информационных носителях компьютера гораздо дороже, чем цена самого информационного носителя, каким бы он ни был. А от этого и плата за риск потерять эту информацию у разных пользователей разная. Кому-то достаточно пароля на съемном диске, кому-то системы криптографической защиты, вроде PGP, кому-то просто гарантии сохранности данных, вроде RAID (и продвинутых его вариантов, вроде используемого в накопителях Drobo), а кому — защиты от огня, вроде корпусов ioSafe. Казалось бы, все предусмотрели…

Ан нет, а что, если само физическое повреждение не даст возможности жесткому диску вращаться, и как следствие, предоставлять пользователю возможность считать информацию? В таком случае корректно было бы вспомнить про флеш-память (в больших типоразмерах она называется SSD) — ее некоторые производители упаковывают в непроницаемые для основных стихий корпуса, снабжают автономными источниками питания и даже обеспечивают связь с данными накопителями по беспроводным протоколам — на случай, видимо, если такая штука утонет в Марианской впадине или вообще окажется в месте, куда никто и никогда ни за какие деньги не полезет.

axxana_phoenix

Из огня такая штука выйдет с гордостью — видимо, от этого коробка, производимая компанией с женским именем Axxana, получила название Phoenix (птица такая была в древности, которая из пепла возрождалась). Как видно из картинок, огонь (выдерживает температуру до 1000°С) — далеко не единственная угроза, которой не боится наша птичка, здесь и перебои с электропитанием (автономный модуль), и теракты (крепкий корпус), и наводнение (герметичность), и даже погодные неприятности (хорошая изоляция внутренней цепи).

axxana phoenix1

Собственно, предположить, что какие-то фото нужно защищать от таких рисков, нам сложно, но наверняка есть люди с более богатой фантазией. И вообще, более богатые люди — на них игрушка и расчитана, хотя, преимущественно, она нужна не для защиты фотографий, а вообще для конфиденциаьных данных, частью которых фотографии тоже могут быть.

Накопитель подключается в единую цепь с другим аппаратным обеспечением, которое обеспечивает кодирование и пересылку на «черный ящик» данных, с поддержкой возможностей репликации для последующего восстановления при частичной потере, если такое, конечно, возможно. Если взглянуть на спецификации, станет понятно, что бесплатно такое удовольствие не дается. Даже несмотря на максимальную емкость накопителя не более 300 Гб, можно предположить, что минимальная стоимость решения для небольшого предприятия составит никак не менее 10 000 долларов, а максимальная вообще взлетит к облакам. Хороша цена безопасности?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *