Полная Мармота

Безусловно, будущее будет интереснее, чем мы можем себе представить сегодня. Информационные технологии развиваются очень быстро (кто бы мог подумать лет десять назад, что все люди будут ходить с телефонами, в которых и карта местности будет с подсказывателем, и расписание кинотеатра оттуда вытянуть можно будет?), и изменения здесь заметны с каждым годом, так что можно даже эволюцию прослеживать.

Цифровая фотография — не исключение. Мы не раз говорили о том, что заложена в цифровом кадре куча данных, а вот использовать их до сих пор никто не может так, как хотелось бы. Сегодня есть, правда, куча программ, которые вам даже статистику приведут на предмет того, какую диафрагму при съемке используете или какие объективы — будто бы вы сами этого не знаете, а если и знаете, все равно понятия не имеете, как эту информацию использовать.

А ведь интересные решения все же были — к примеру, есть программа, позволяющая вам производить измерения зданий с помощью вашего компакта и выводить результаты прямо в файл изображения. Сейчас же все становится куда интересней.

Сегодня есть уже готовые программные решения, вроде Google Maps или похожие приложения разработки Microsoft. К ним можно привязывать изображения по данным гео-тегов о координатах, в которых эти кадры были сделаны, что само по себе неплохо, но практического смысла в этой информации нет никакого (впрочем, можно пользоваться запечатленными видами лично для поиска мест для съемки моделей) — нет той самой интеграции, за которую мы любим тот же iPhone. А почему нет? Да потому что это надо делать своими руками и в свое время, а пользоваться будут другие и забесплатно.

наложение данных на карту Marmota

Решения оригинальные однако приходят из ученой среды. Фонд им. Бруно Кесслера имеет кучу своих лабораторий и ученых, которые занимаются исследованиями в разных направлениях, из которых нас интересует только часть, опосредованно связанная с фотографией. В последнюю пару лет ученые, занимающиеся географической частью информационных исследований, озаботились как раз интеграцией географических данных с фотографическими.

Представьте себе ситуацию: поехали вы в Австрию покататься на лыжах, спустились не по тому склону (фантастика, но представьте) и потерялись, и понятия не имеете, куда идти. Достаете вы свой «телефон известной марки», делаете снимок горы, подключаете спецплагин для анализа, а он вам прямо на изображении рисует маршрут с тропами, как до людей добраться. Собственно, чего тут особенного? GPS в телефоне есть, карта туда закачивается вмиг, координаты, откуда вы снимали фотографию, тоже — за чем же дело стало?

наложение данных на карту marmota

Прототип программы, которую написали ученые фонда называется Marmota, она способна сопоставить картинку из телефона с координатами на карте, а подгрузив географические характеристики местности, еще и найти контрольные точки, а впоследствии наложить на снимок полученные данные. Так вы можете узнать, к примеру, названия всех пиков, которые вы видите, расположение основных автомагистралей и второстепенных дорог, даже наличие кафешки в пределах пешей доступности — чем черт не шутит?! Нравится? А ведь это будуott может настать уже очень скоро — вполне возможно, уже готовую технологию ученые загонят тому же Google, а они ее внедрят. Хорошо, если они, конечно, а не Microsoft, ведь в одном случае за бесплатное использование вам рекламу покажут, а в другом просто возьмут денег.

Впорочем, можно еще надеяться на хорошее, и вдруг что-то изменится в этом мире. Ведь идея хорошая, не обязательно ее продавать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *