В России появилась связь третьего поколения

Да, да, Москва — еще не вся Россия, и интернет третьего поколения появился еще в прошлом году, но все-таки, как бы там ни говорили, информационная страна начинается именно с Москвы, а не с Питера или Нижнего, и дело даже не в том, что вся наша редакция поголовно московская — просто ни для кого не будет секретом, что лучший в стране интернет в Москве, а до октября прошлого года и мобильная связь у нас была так же самой быстрой в России.

Внедрение сотовых систем третьего поколения до конца июня этого года упиралось в вопрос предоставления частот, которые принадлежат военным, но, насколько вы понимаете, современные технологии на месте не стоят, и если Матвиенко имеет возможность звонить по видеосвязи с мобильного, нужно же ей иногда перекинуться парой слов и с мальчишками из Кремля, а то одиноко. Шутка, на самом деле, но явное отставание Москвы в плане связи наводит на нехорошие мысли, хотя подвижки в Правительстве, безусловно, достойны уважения — возможно, такими темпами у нас и все остальное станет более цивильным.

3G

Почему нам, фотографам, так важен мобильный интернет третьего поколения? Ну, хотя бы потому что именно мы и заинтересованы в перекачке информации по сети на высокой скорости — если грузить картинки на ноутбук через GPRS даже под вышкой, довольно быстро можно сойти с ума, потому что современные проводные технологии довольно быстро дали нам возможность позабыть о медленном интернете. Массовое внедрение же современных стандартов передачи данных приводит к тому, что на рынок выбрасываются очень интересные игрушки, вроде того же iPhone, которые на полную катушку можно использовать только в Питере, что, видимо, многие внутри компаний операторов списывают на крайне неудачные продажи крайне удачных игрушек (вместо того, чтобы на ценник посмотреть, хотя бы).

По сути, в Москве до последних недель был только один провайдер быстрого интернета, Skylink, который из-за своего монопольного положения задрал цены на свои услуги до заоблачных высот, хотя даже Билайн рекламировал «быстрый беспроводной интернет» повсюду, где его и быть не могло. Теперь, возможно, дело сдвинется с мертвой точки: iPhone, конечно, лучше продаваться не будут (если только провайдеры, выкупившие его у Apple, чтобы не попасть под штрафы, не будут сбывать его как залежалый товар, коим он, кстати, уже и является), но модемы пойдут, да и Skylink будет скромнее.

Сейчас МТС запускает сеть 3G только в нескольких точках города, но, сами понимаете, если учесть, сколько денег операторы тратили на рекламу новой связи, отбивать эти деньги они будут стараться быстрее, а для этого нужно будет обеспечить должное покрытие.

4 комментариев

  • Андрей says:

    как бы вам сказать…. в челябинске например, 3G сеть уже год как. Мегафон, МТС, Билайн – почти полное покрытие города.))

    • Совершенно искренне рад за Челябинск (и за Питер тоже, кстати) — там, по крайней мере, нет тупых вояк, которые на частотах сидят.

  • Насколько давно?

  • В этом плане Украина давно впереди 🙂 Хоть в чем то наша маленькая страна в лидерах.

    Ну и еще в боксе. В виде братьев Кличко.

    P.S И Чернобыле :))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *