Foveon показывает рынку х…

Foveon X3Молодая венчурная компания из “Силиконовой долины” (Foveon основана в 1997 году, что по фотографическим или электронным меркам просто смешно) выпустила, пожалуй, первый за свою историю шедевр инженерной мысли, обдуманно доведенный до совершенства и очень близкий к уровню и стандартам современной техники. Новый сенсор CMOS Foveon X3 создан по тому же принципу, что и его предшественники, использовавшиеся в продукции далеко не лидеров фотографической отрасли, Sigma и Polaroid. Следует, пожалуй, уделить некоторое внимание новому типу сенсора: в отличие от “стандартного” подхода к изготовлению матрицы CMOS и CCD, каждый пиксел матрицы способен одновременно улавливать только один цвет (на каждом пикселе стоит цветной фильтр) из RGB пространства (соответственно, красный/red, зеленый/green или синий/blue), после чего процессор все равно записывает их в разные каналы в 8 или 16-разрядном выражении (в итоге получается 24 или 48-битное изображение). Другими словами, при матрице в 10Мп только зеленый канал будет реально получать информацию 5Мп (пикселов больше в два раза, т.к. цвет лучше улавливается глазом), красный и синий – только по 2,5Мп. Все остальные данные берутся из механизмов интерполяции процессора фотоаппарата.

У матриц Foveon все по-другому: матрица обладает тремя слоями фотосенсоров на кремниевой основе, при этом каждый слой соответствует одному из трех цветов RGB. Другими словами, пикселы с разными фильтрами, которые расположены на обычной матрице бок о бок, в Foveon просто разнесли на разные слои и считывают их также послойно (матрицы CMOS считывают информацию не рядами, а данными отдельных пикселов, благодаря чему им прочат великое будущее), впоследствии преобразуя в единую картинку в пространстве RGB. Преимущество состоит в том, что механизм считывания изображения абсолютно такой же, как у пленки, из-за чего производителю удаётся расширить динамический диапазон матрицы (градации оттенков цвета и света) далеко за пределы ограничений, стоящих перед производителями распространенных матриц. Другими словами, по многим показателям, в том числе, по передаче полутонов, данный способ фиксации изображения вплотную приближается к лучшим образцам фотопленки. Что интересно, реальное разрешение матрицы в три раза меньше рекламируемого, т.к. фотосенсоры расположены объёмно, друг под другом, и чтобы дотянуть до рекламируемых 14Мп, нужно сложить количество фотосенсоров всех трех слоёв.

После такого пассажа остаётся только задуматься, почему же лидеры фоторынка не переходят поголовно на новые матрицы? Ответ прост: лидерам нужна проработанная и совершенная технология, товар, устраивающий их по всем параметрам качества и количества. Компания Foveon до последнего времени такого предложить не могла, довольствуясь лишь работой с маргиналами фоторынка, не стеснявшимися рисковать. Сегодня же компания предложила адекватный и вполне соответствующий современным запросам сенсор, который, в принципе, может иметь большое будущее – предыдущие поколения страдали от сильных шумов и низкой скорости работы, а также низкой функциональности… что характерно, стало возможно это не только благодаря американскому старт-апу – для промышленного выпуска матриц был привлечен опытный корейский производитель Dongbu Electronics, специализирующийся на CMOS-чипах и системах. При правильной маркетинговой и производственной политике компания может начать поставки сенсоров не только Sigma, но и, к примеру, Nikon, который свои матрицы, в большинстве случаев, закупает на стороне.

Подробнее: Let’s Go Digital (англ.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *