Electrophysics выпускает модуль для ночной съемки

Как говорил один ныне неизвестный немецкий философ, есть две вещи, бесконечно инетресные человеку: звездное небо над головой и вселенная внутри нас (последнее, кстати, доказал один чуть более известный немецкий психоаналитик). Возможно, именно поэтому многие фотографы начинают с покупки длиннофокусных объективов и снимают луну — видимо, это совсем не упражнение «а у меня лучше», а просто врожденное стремление к звездам. Вполне возможно, инженеры из небольшой компании Electrophysics, входящий в группу компаний Sofradir, именно поэтому и придумали новый конвертер для полнокадровых зеркалок Canon — устройство для съемки в инфракрасном диапазоне, с использованием технологий «ночного видения». Называется игрушка AstroScope 9350EOS-FF.

Устанавливается модуль примерно так же, как и любой телеконвертер, прямо в байонет фотоаппарата и на другом конце имеет аналогичный байонет для подключения оптики стандарта EF. Естественно, поддерживаются все функции чиповых объективов, включая автофокус и даже оптическую стабилизацию. Более того, модуль не удлинняет рабочий отрезок, а просто конвертирует обычное изображение в инфракрасный спектр и предоставляет его фотоаппарату в виде градаций зеленого. Интересно, что высокое качество изображения не предполагает даже виньетирования по углам кадра, а само изображение остается резким — что обычно ставится в вину другим системам ночного видения. Более того, рабочий отрезок остается номинально неизменным, так что корректировать бэк-фокус тоже не придется.

AstroScope

Снимать модуль позволяет при очень низкой освещенности (ниже 10-4 люкс), на расстоянии до 1 км, изображение на лету переводится в монохромный видеопоток, яркий и четкий, соответствующий разрешению матрицы современных цифрозеркалок. Применяются системы, кстати, в основном, в специфических областях, начиная с военных технологий и заканчивая камерами видоенаблюдения — выпускаемый же модуль для фотоаппаратов и видеокамер имеет явно общегражданскую направленность.

Дизайн у системы модульный, т.е. если вынуть сам конвертер, на него достаточно навернуть другой переходник и подцепить, к примеру, к Nikon. Система требует использования внешнего питания, которое она черпает из ресурсов фотоаппарата через контакты родного байонета, примерно так же, как питается встроенный в объектив мотор автофокуса.

Как мы сказали, ранее Astroscope уже был выпущен для фотоаппаратов Nikon, с поддержкой полнокадровых аппаратов, а также для наиболее распространенных видеосистем профессионального класса (ENG, Canon, JVC, Panasonic, Sony).

Система модульная, потому и цена на нее складывается из нескольких элементов, самый дорогой из которых, собственно, модуль ночного видения ($6200), но с учетом стоимости двух переходников и собственно зеркального адаптера, сумма получается ощутимо больше — за удовольствие снимать в ночи придется заплатить $8500-8800, причем система лицензирована только для внутреннего рынка, а потому и продается только в США.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *