Пиратство, глубина резкости, ВДВ, репортаж, Lego-шедевры, молнии, макро

Борьба с пиратским ПО обостряется — по крайней мере, создается такое впечатление, что в ближайшем будущем будет все очень серьезно. С другой стороны, на фоне существования бесплатного ПО и GPL, слишком сильно затягивать гайки разработчики не станут: пользователи просто переключатся на бесплатное, если физически не смогут пользоваться ломанным. Потому, разработчики просто мягко прессуют хотя бы тех, кто может платить. Но об этом — в сегодняшнем «ненаписали»…

Пиратство, по сути — воровство. Если бы его не было, маркетологи разработчиков ПО давно бы уже посчитали, сколько денег получили бы компании, если бы все установленное ПО было честно куплено, за что они сами получили огромные бонусы. Другое дело, что за те деньги, которых требуют за лицензии, очень сложно вменяемому россиянину приобрести ПО честно — гораздо дешевле купить в магазине диск с набором «Все для редактирования фото» и радоваться жизни, а при фактическом запрете на установку дешевле перейти на более дешевые аналоги, что разработчикам неинтересно, вот и приходится лавировать. До последнего времени милиция по домам не ходила, да и «презумпцию невиновности» никто не отменял (ведь надо еще доказать, что при установке пиратского ПО у пользователя был явный умысел поставить именно нечестно приобретенную программу. Зато постепенно появляются громкие дела по наполнению российских тюрем мозгами — показные процессы публичного наказания уже привели к тому, что двух системных администраторов посадили даже в нашей стране, причем это только по наводке представительства Adobe.

* * *

Rodionov_DOF

Про маньячную радость от покупки светосильных объективов пишет Сергей Родионов в заметке про глубину резкости. Статья, впрочем, не столько про использование открытой дырке на каждом повороте, сколько про бездумный подход к съемке вообще и про оправданность инструментов фотографа при работе. Почитайте, задумайтесь, много времени не займет.

* * *

День ВДВ на Красной площади

Если вы на даче пропустили День ВДВ (он же День железнодорожника, которые куда спокойней), у вас есть все шансы посмотреть на настоящих десантников, глазами, по всей видимости, бывшего десантника, раз фотографу аппарат не разбили, и прошел он спокойно через толпу пьяных голов.

* * *

Скот Келби, «наш человек в Фотошопе» (вольный перевод «The Photoshop Guy») предлагает непрофессиональным фотографам прислать ему фотографии спортивных событий, снятых в жанре репортажа, причем, желательно, с матчей по американскому футболу — после этого он и Майк Оливелла отберут победителя, который и получит «счастливый билет»: билет на самолет до Флориды на один из матчей этого сезона, хороший и быстрый объектив Nikkor для репортажки и билет в первый журналистский ряд с возможностью побегать по полю после матча. Учтите, правда, что важным условием участия является постоянное проживание за океаном в стране, граничащей с Канадой и Мексикой. Мы, конечно, надеемся, что среди наших читателей такие есть, но привели видюшку просто так, порадоваться за американских энтузиастов-репортажников.

* * *

Balakov@Flickr

© balakov@Flickr!

Пользователь Flickr balakov создал серию глупой предметки «одного датского производителя детских конструкторов», в которой не было бы ничего примечательного, если бы она до боли не была похожа на основные вехи мировой фотографии: тут и Брессон, и Капа, и даже многие мне незнакомые фотографы, все же отметившиеся кадрами довольно известных исторических событий. В голову все приходит не сразу, но постепенно вспоминается.

* * *

Lightning_Photo_Boston

Посмотрел фотографии молний и еще раз убедился, что снять молнию, как и Луну, не главное: если композиция, в остальном, страдает несовершенством, то и фотография будет более чем плоской, какой бы технически грамотной она ни была. По ссылке, правда, не все фотографии блещут совершенством, но картина получается наглядная.

* * *

Просто до кучи, 20 примеров макрофотографии, довольно неплохих — понятное дело, что сразу такое снимать не научишься, но, побегав с аппаратом в посиках симпатичных мелких деталей и научившись работать в Фотошопе, со временем к этому придешь, безусловно. Естественно, если не только читать и смотреть картинки, но и снимать.

3 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*