Один объектив хорошо, а два экрана лучше

Samsung сделал ход конем, еще на один шаг приблизив свои телефоны к своим фотоаппаратам — в телефонах давно уже стало нормой наличие двух экранов, один статусный, другой основной, и фотоаппараты второго экрана явно недосчитывались. Собственно, его наличие в телефоне более оправданно: на «раскладушках» в нем видна служебная информация, в число которой, как минимум, входит время и мощность сигнала с вышки, равно как и номер звонящего. В фотоаппаратах же два экрана делать было не принято — за исключением крутых зеркалок, конечно же, только вспомогательный располагается не спереди, а сверху, давая владельцу данные о режиме работы, экспопараметрах, точках фокусировки и пр. Понятно, что выводить эти данные на экран передней панели очень нелогично, отчего использование экрана будет лимитировано, преимущественно, созерцанием собственной физиономии при съемке автопортрета или при подцеплении аппарата в качестве веб-камеры.

Samsung TL225

Впрочем, если второе еще только предстоит реализовать, первая функция уже вполне рабочая — учитывая то, что объектив в аппарате широкоугольный (27 мм), экран позволяет довольно осмысленно кадрировать автопортреты, зуммируя объектив или выстраивая объекты фона нужным образом, что очень немаловажно для автопортрета: обычно человек видит лишь слабое подобие того, что получится, а здесь есть возможность видеть все, как в зеркале (или как в видоискателе, только без себя любимого в кадре), да к тому же, и снимать то, что видишь.

Samsung_TL225_2

Корейцы сделали ставку на нарциссизм пользователей — в пресс-релизе даже отдельно указано, что таким образом можно делать кадры для социальных сетей, которые сегодня являются самыми посещаемыми в интернете ресурсами (после поисковиков, конечно)… вполне возможно, что пользователи куда больше выкладывают фоток в «Контакт» и «Одноклассники» (иностранцы в Myspace и Facebook), чем просто печатают для домашнего альбома. Помимо этих функций, на второй экран нагрузили возможность развлекать детей — на маленький 1.5-дюймовый монитор рядом с объективом  в детском режиме должны выводиться веселые картинки. Интересно, что управление экраном сделано сенсорное: ткнул в задний, показывает тот, ткнул во фронтальный — управление перешло на него, а фотоаппарат сразу переключился в специальный портретный режим.

Samsung_TL225_3

К сведению, производитель воткнул функцию каталогизации изображений — фотоаппарат сам опознает черты лица человека по уже имеющимся кадрам, записанным в его память (всего может хранить до 20  физиономий), и при просмотре может группировать их. В принципе, идея хорошая, вот только насколько рабочая, покажет время (например, если будет хорошо работать с азиатской внешностью и плохо с европейской, нам это погоды не сделает). Более того, потенциально это толкает человека к хранению множества кадров в фотоаппарате, а это рискованно (случаи с потерей данных с карточки бывали в прошлом любого опытного фотографа) — куда полезней переносить эту привязку в специальную собственную программу и таким образом хранить все на домашнем компьютере, так же с возможностью поиска, тогда и потребитель спасибо скажет, а популярность собственного софта возрастет (ведь редко у кого он бывает хорошим, исключения здесь чуть ли не единичны, так хоть интересной функцией потребителя привлечь).

Насколько оправдается ставка, мы узнаем через пару лет — сегодня в фотоаппараты интегрируют все, что можно, от Wi-Fi до учебников по фотографии (странно, что до нормального путеводителя дело пока не дошло, хотя это, наверное, удел аппаратов будущего), с целью хотя бы нащупать ту почву, на которой можно смело сеять доброе и нужное и пожинать с этого вкусные плоды.

Сегодня же можно сказать, что начинание очень смелое и оригинальное, хотя, конечно же, явно попахивает попсой — однако, будущего фотоаппаратов никто не знает, и тут важно найти ту самую грань, которую переходить не стоит, потому что к фотографии, к примеру, некоторые функции отношения не имеют. Однако, раньше мы и не подозревали, что телефоны станут переносными, и в каждом будет фотоаппарат и видеокамера, да к тому же и портативный телеграф.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *