В Москве три жэ

Как вы помните, официально сети третьего поколения открыли для работы в Москве (передовой по современным технологиям, как это ни смешно) в середине этого лета — видимо, чтобы подготовиться к осени, когда можно будет начинать продавать модемы народонаселению (что активно началось, кстати), а это значит, что к следующему лету, возможно, появятся полноценные доступные тарифы на высокоскоростной беспроводной интернет, хотя он продолжит оставаться роскошью. Основной посыл, как всегда до банальности прост — «не нравится, тыкай в компьютер провода».

Впрочем, сильно радоваться сетям третьего поколения не стоит — сам факт появления ничего не значит. Точнее, это только старт, а до финиша еще бежать и бежать. На сегодняшний день, карта покрытия очень невелика, официальные источники в ведущих операторах гарантируют работу в десятке точек города, а то и меньше. Правда, любой технарь вам скажет, что перед финальным запуском узла в эксплуатацию его обязательно тестируют, в закрытом и открытом формате, и еще до его официального запуска на полную появляется возможность им попользоваться — ведь это хорошо, потому что такой узел вполне может располагаться на высотке в полукилометре от вашего дома, а это уже очень важно.

Связь третьего поколения (3G, HSDPA) в Москве

Интернет, достижение прошлого века, которое, если повезет, будет нам служить верой и правдой весь век наступивший (а особо везучим — и следующий), однако, позволяет нам заглянуть в планы операторов уже сегодня. В конце концов, понять, какими темпами развивается связь третьего поколения, бывает важно, особенно если вы уже сегодня выбираете телефон с поддержкой высокоскоростной передачи данных, а не просто модем — для таких целей наши умы сотворили ресурс слежения за развитием 3G в белокаменной, чтобы было понятно, откуда можно оптом поспамить или просто поболтать по видеотелефону. В принципе, если посмотреть на точки, которые удалось открыть нашим кулибиным в Москве и запротоколировать с помощью Google Maps, многое станет понятнее — просто для этого требуется кликнуть каждую точку отдельно и посмотреть комментарии по поводу скорости доступа, если они есть, конечно. Кстати, проект открытый и позволяет добавлять метки всем желающим (естественно, при наличии аккаунта Google), а потому, требует проверки, безусловно. Кстати, обращайте внимание и на цвета маркеров (МТС — красный, Билайн — желтый, Мегафон — зеленый), чтобы понять еще и привязку к операторам. Если значков Билайна мало, это, кстати, может значить не только то, что сеть у них недоразвитая, а просто то, что мало участников проекта пользуются контрактом Билайн на телефоне с поддержкой 3G.

Впрочем, нас, фотографов, это мало волнует, нам принципиально другое: насколько быстрым будет новый интернет и, самое главное, сколько будет стоить прокачать картинки по сети из ближайшей кафешки (обычное место для встреч свадебщиков с клиентами). А это уже вопрос не просто меркантильный, а больше политический — не будем забывать, что многие пользователи (не столько гики, сколько корпоративные пользователи) будут пользоваться быстрым интернетом не для просмотра роликов на YouTube, а для звонков по приложениям IP-телефонии (Skype, SIP и иже с ними), а это уже своеобразная конкуренция передаче голосовых данных собственно по каналам мобильных операторов. И если для нас это не так важно, именно этот фактор станет определяющим для них при фиксации цены, потому что расходы на голосовую связь при дешевом интернете могут очень сильно упасть — неслучайно же «некоторые операторы» некоторое время назад пытались запретить мобильный Skype как «неконтролируемый». Сегодняшние цены мобильных операторов далеки от совершенства — безлимитные тарифы на iPhone находятся в районе 1500 рублей в месяц, а стоимость мегабайта трафика в других тарифах колеблется в районе 4-5 рублей, причем следует учитывать, что скорость едва дотягивает до желаемой, что же тут говорить о мечтах.

В то же время, следует помнить об аналогичных решениях — это «не очень хорошая, но более дешевая» Yota (WiMAX) и «гарантированный, но дорогой» Skylink (CDMA). Именно между этими полярными решениями и придется расположиться мобильным операторам: пока плохое покрытие, цена будет начинаться от цены первой, а вот с достижением полного покрытия по Москве и (желательно) области будет стремиться ко второму показателю, что являет собой коридор от 900 до 2700 рублей, а это уже разброс цен очень сильный.

Как думаете, когда настанет мобильный фото-коммунизм? Кто-то еще эти сети в Москве видел?

2 комментариев

  • В принципе, “технологии гугель” (ТМ) не огрничиваются Москвой (хотя некоторые и считают, что за МКАДом жизни нет) и с таким же успехом можно помечать любые другие места, где замечен 3G сигнал.

    • «За МКАДом жизни нет, откуда там жизнь — туда в командировки только посылают»… Блин, такая классная цитата пропадает, может, возьмет кто?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *