Samsung играет на самолюбовании (презентация в России)

Две модели телефонов фотоаппаратов, которые две недели назад корейцы презентовали за границей, в четверг на прошедшей неделе приехали и к нам в Россию. В отличие от сухих мероприятий, которые в большинстве случаев устраивают в москвоских ресторанах большинство производителей (некоторые, правда, не устраивают вообще… видимо, русские — народ бедный, и продажами здесь даже мероприятий по выводу на рынок новых моделей не окупить), Samsung устроил весьма пафосную сходку. Нет, фейерверков не было, но пиарщики постарались на совесть.

Samsung_st550_presentation

Начать хотя бы с того, что при входе в банкетный зал были устроены предварительные мероприятия: установлена сильно увеличенная пластиковая модель аппарата с камерой, компьютером и ЖК-экраном в передней панели. Не сказать, чтобы было полное совпадение, но гигантоманская картинка явно доходила до всех. В компьютере внутри был установлен эмулятор ПО фотоаппарата, работающий в неотключаемом режиме, причем из всех функций и было только заметно работу функцию поиска гуманоидов в кадре (передний экран, действительно, функционирует только в виде зеркала, зато функционирует весьма толково). Помимо этого, до презентации успели провести конкурс фотографий на фоне импортировнаной из Лондона охраны Букингемского дворца (прекрасно понимающей по-русски, впрочем) — надо было снять себя так, чтобы заметили даже корейцы-представители головного офиса Samsung, что я и сделал. Однако, мои гениальнейшие кадры в облике школьника китайца в толпе у входа в резиденцию английской королевы и архангела Гавриила с нимбом в виде эмблемы Samsung эффекта не возымели, потому фотоаппарата нахаляву я не получил и довольствовался лишь предоставленным на тестирование «Простым фокусам» презентационным экземпляром (не поверите, в Samsung нас искренне считают авторитетным изданием… правда, не все даже из русскоговорящих, а корейцы вообще читают другие ресурсы). Кстати, тест первого из двух аппарат будет примерно через неделю, наш же предварительный обзор обоих следует ниже.

Samsung_st550_presentation_2

Представлены, к сведению, были две модели: две вариации двухэкранного фотоаппарата, которые в России, в отличие от западных релизов, называются Samsung ST500 и ST550 (на Западе TL 225 и TL250, логика наименования нам непонятна, но если бы этим занималось русское подразделение компании, обязательно сообщили бы — мы их пытали) и другое решение для социальных сетей 1000, который поддерживает все допустимые и недопустимые стандарты беспроводной передачи данных (на самом деле, только Wi-Fi и Bluetooth, но если вы видели какие-то другие серьезные фотоаппараты с этими протоколами передачи данных, сообщите).

По сути, обе линейки являются весьма уверенным вариантом тестирования новой почвы в фотоаппаратостроении: сращивания цифровой фотографии с онлайн-технологиями, которые, сами по себе, весьма популярны. Если знаете о популярности Facebook, Myspace и прочих, поймете, почему именно на них ориентируются производители, ищущие любых способов увеличения продаж (Samsung — это «корейская Sony», которая лезет абсолютно во все сегменты, а также пытается открыть новые, в поиске новых направлений сбыта, пробуя здесь опыт, полученный в похожих сегментах ранее, в частности, при создании телефонов), а интернет-гики — аудитория крайне активная, легко замечающая технические новинки, и если будет что-то выдающееся, обязательно поведутся, хотя бы просто для пробы. Две линейки, по сути, представляют собой узкоспециальные модели, которые отвечают определенным целям — одна позволяет снимать самого себя в определенном окружении (согласитесь, это можно сделать и на телефон, но и качество будет отстойным, да и не увидите вы свое лицо и скадрировать грамотно не сможете, не говоря уже о возможностях построения кадра определенным образом, чтобы из окружения создавать элементы кадра  или принимать нужное выражение лица), другая весьма активно грузить фотографии в основные картиночные и социальные сервисы через доступ по Wi-Fi или Bluetooth (опять же, не дают покоя лавры iPhone, у которого, даже учитывая совсем поганый фотомодуль на борту — фотоаппаратом его назвать язык не поворачивается — развилось целое направление поклонников, которые только на него и снимают, забивая интернет снимками пусть и препоганнейшего качества, зато очень точно передающими атмосферу или настроение, и, главное, которые можно загрузить туда буквально нажатием пары виртуальных клавиш).

Мы уже писали, что идея использования двух экранов, хоть и не нова, но весьма оригинальна (мы об этом писали в момент релиза в Штатах) — ее даже блондинки могут использовать, чтобы веки красить, хотя видно будет плохо. А вот про второй написать стоит: Samsung ST1000 имеет на борту Wi-Fi и Bluetooth для доступа в интернет (настройка точки доступа поддерживает обычные протоколы защиты данных, а на сенсорный экран выводится виртуальная клавиатура, она же используется, чтобы логиниться на заграничные сервисы для загрузки картинок), экран у него такой же огромный 3.5″ формата 16:9 (стандартная фотография на нем срезает края по короткой стороне), а объектив сделан встроенным со всеми движущимися частями внутри аппарата. В принципе, ничего особенного — все та же матрица разрешением 12 Мп (о ее качествее сможем сказать после просмотра своими глазами) и весьма уверенно  собранный корпус, довольно тонкий.

По поводу цены сейчас что-то сказать сложно, но в источниках мы поищем и попытаемся привязать ее к реальности — с другой стороны, не надо забывать, что уникальность всегда подразумевает возможность ее завышения: ведь даже логически предположить, что два экрана, один из них большой и сенсорный, могут стоить дешевле одного и не очень крупного в плане затрат, сложно. Так что ждем официального появления фотоаппарата в России.

2 комментариев

  • Был пьян, буквы не разбирал

  • Авторитетное – это точно. :)
    Только вот литературного редактора не хватает: “Samsung ST1000 использует на борту Wi-Fi и Bluetooth” – либо “имеет на борту”, либо “использует для связи”. А еще. Ты точек побольше ставь, а то не продерешься.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *