Hartblei разработал переходник с 135 на 120

Hartblei, практически немецкая компания, несколько шокировала рынок чисто попсовым анонсом, выпустив адаптер (на самом деле, не адаптер, но по сути им и является) под мелкоформатные объективы для среднеформатных задников. Нет-нет, естественно, это полноценный фотоаппарат под названием Hartblei CAM, на который с одной стороны прицепляется пленочный или цифровой среднеформатный задник, а с другой устанавливается объектив — в зависимости от системы, Nikon, Canon или Sony (а также еще куча производителей, включая среднеформатных).

Hartblei CAM

Интересно, что производитель обещает полноценную поддержку современных объективов с электронным управлением, который под более распространенный формат, естественно, выпускается гораздо больше, причем они заметно дешевле, чем среднеформатные… основной посыл производителя, таким образом — сделать доступное среднеформатное решение для студийщиков. Проблема в другом — малоформатные объективы оптимизированы под зеркалки формата 135 мм, хотя и дают поле зрения чуть больше, а путем некоторых оптических ухищрений их можно-таки приспособить для среднего формата.

Hartblei CAM

По сути, новинка полный бред, несмотря даже на то, что у всех трех поддерживаемых систем есть очень хорошие линзы, дающие разрешение, соответствующее среднему формату — рисунок стекол, пластика оптики, боке и прочие полусубъективные параметры, о которые фотографы-профессионалы ломают копья годами, остаются уникальными и среднеформатных линз, которые ведь и цену имеют соответствующую их качеству. Впрочем, ведь не дураки же немцы, верно? Не станут выводить на рынок совершенно идиотское решение, если оно не будет востребовано в будущем.

Hartblei CAM

А вот по функциональности модель интересна: позволяет фокусироваться как по экрану в реальном времени, так и через оптический видоискатель со сменными фокусировочными экранами (а также через дальномерный, устанавливаемый отдельно), работает как с пленочными, так и с цифровыми среднеформатными задниками. Но самое главное преимущество аппарата заключается в том, что он может совмещать различные системы — изначально сделанный под среднеформатные, в том числе родные объективы Hartblei, он имеет поддержку объективов Nikon и Canon (Sony будет чуть позже) через переходники, производимые партнерами компании.

Hartblei CAM

Если вы не в курсе, производители среднеформатных объективов цену устанавливают не только исходя из качества объектива, но и из его фокусного расстояния — чем шире, тем дороже, причем они совершенно специфичные и меньше 23мм их просто не бывает, в отличие от стандарта 135, где Nikon и Canon опускаются до уровня 10-12 мм, а если брать случай с рыбьими глазами, то и меньше. Специфичные же объективы, вроде tilt-shift, в среднеформатном сегменте и подавно редкость, отчего стоят целого состояния, не то что их «дешевые» аналоги из сегмента 35-мм пленки.

Интересно в фотоаппарате сделано решение задней панели: сфокусировались, построили кадр, потом снимаете, а аппарат с помощью встроенного мотора сдвигает панель, меняя оптический видоискатель на задник. Аппарат не имеет зеркала, отчего не вибрирует и может использоваться для мультиэкспозиции и прочих требовательных к дрожанию видов съемки, имеет встроенные уровни в двух плоскостях для выравнивания его положения (критично для архитектурной съемки), поворачивается из одной ориентации в другую за секунды (критично только для прямоугольного кадра, но все же), а устанавливаемые на него линзы могут начинаться с 14 мм и заканчиваться супертелевиками, которых для среднего формата тоже нет.

Последняя спецификация чисто фактическая — габариты аппарата 233x129x34 мм, вес неограничен (учтите высокопрецезионный механизм и корпус из металла, пусть и с алюминиевыми элементами). Но самое интересное — это цена фотоаппарата, установленная на уровне в €5000, что для такого уровня очень мало (уровень топовых зеркалок стандарта 135), правда, без переходников, и надо еще учесть приобретение задника для СФ, хотя даже с этими затратами получается дешевле аналогов… которых полноценных, правда, и нет.

Один комментарий

  • Anatolii says:

    Оригинальное решение для СФ. Думаю найдет своего покупателя. Да и обще у СФ пора убирать призму, что там еще, зеркало, окуляр как у бриджевых аппаратах. И будет новый класс СФБ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *