Даешь открытое ПО в фотоаппараты

Сегодня мир бредит открытым ПО (open source software) — заметьте, оно не обязательно должно быть бесплатным (freeware), хотя обычно таковым и является — которое представляет серьезную альтернативу коммерческому софту, разрабатываемому большими корпорациями (Microsoft, Adobe, Nero), которое через некоторое время после старта начинает сильно раздуваться, требовать больше ресурсов и страшно тупить. В принципе, это понятно — к этому времени компания успевает «поднакопить жирок» и увеличить внутренние затраты, тормозя обратную связь с потребителем и постепенно превращаясь в борца-сумоиста, тяжелого, с хорошей растяжкой, но малоподвижного.

Открытое ПО тоже разрабатывается кучей народу, но на голом энтузиазме — практически любой программист из любой точки мира может поучаствовать в разработке кода и отлавливании глюков. Такая структура называется сетевой, и даже если она мельче стандартной, реагирует на любые новые воздействия куда быстрее — что правильно, ведь никогда не знаешь, что день грядущий нам готовит. В сети куда проще реагировать на все — ведь люди доступны всегда (или никогда, что почти одно и то же).

Марк Левуа и Эндрю Адамс

Однако, мы отвлеклись… Если вспомнить, открытое ПО, если помните, изобрели программисты, идеологом этого подхода считается некто Линус Торвальдс, один неизвестный финский программист, который как-то сказал пару умных фраз, за которые стал популярен «в определенной части интернета» — есть, правда, и другие заслуги, которые большинством почему-то не ценятся, хотя многие на них до сих пор зарабатывают деньги. Так вот, раз от программистов это началось, к программистам это и вернется…

Франкенкамера

Ученые Стэнфордского института — их представляет профессор Марк Левуа со своей свитой из нескольких студентов — решили, что современные фотоаппараты, словно человеческий мозг, свой потенциал не используют полностью и могут куда больше. Мы об этом тоже вспоминаем время от времени, но нас вообще слушать никто не будет, пусть хоть американцы за нас покричат. Левуа со своими подопечными, дипломником Эндрю Адамсом и студентом Эдди Талвалой, создал фотоаппарат из частей тел других аппаратов: экрана из телефона Nokia, байонета, выдранного из старого пленочного Canon (из-за этого на нее элементарно устанавливаются объективы Canon) и матрицы непонятного происхождения, но тоже выдранной из цифрозеркалки — все части были странно скомбинированы посредством их установки в пластиковый корпус кустарного производства. Видимо, уже сделав страшное дело, ученые ужаснулись и обозвали фотоаппарат Франкенкамерой — уж очень сильно похоже творение ученых на практически одноименный киноэкземпляр.

Франкенкамера сзади

Фотоаппарат представляет собой открытую платформу, мозги которой работают под управлением Linux и позволяют программировать его абсолютно в любом направлении. Смысл в установке ОС, отличной от фирменной, заключается в том, что «родная» прошивка, даже взломанная должным образом, позволяет лишь ограниченное количество настроек фотоаппарата и перепрограммировали «железо» по своему (додктору Франкенштейну это не удалось, если помните). Теперь фотоаппарат позволяет им делать несколько вещей, в направлении которых ведется работа:

  • склейка HDR внутри фотоаппарата сразу после съемки (понятно, что делается серия кадров с брекетингом экспозиции, потом сводится по заложенному алгоритму, который, в принципе, нетрудно просчитать для ряда ситуаций) — несмотря на утверждения ученых, на сегодняшний день такими способностями обладают уже три модели на рынке, планируются новые (Ricoh CX1, CX2, Pentax K-x, и это только те, о которых знаем мы), однако ученые вполне могли сделать склейку интересней
  • видео высокого разрешения на базе обычного видео стандартного разрешения с встраиваемыми время от времени в него фотокадрами полного разрешения — последующая интерполяция приводит к повышению разрешения, что на рынке, на сегодняшний день, аналогов не имеет

Собственно, из анонсированных направлений работы это все, что есть, но ученые предполагают больше и даже хотят привлечь к проекту ученых из других стран, собирая Франкенкамеры для них из тех же запчастей и отдавая их по цене коплектующих, «всего» за 1000 долларов — получить за эти деньги полностью подотчетный фотоаппарат, думаем, было бы интересно не только ученым, но и настоящим фотографам (при наличии программиста, естественно).

Как думаете, пойдет у них дело?

3 комментариев

  • оыпрвао says:

    > идеологом этого подхода считается некто Линус Торвальдс

    Это заблуждение. Идеологом свободного ПО является Ричард Столлмен. Он же – автор операционной системы GNU, к которой “подошло” ядро Линуса Торвальса.

  • Андрей says:

    думаю, пойдёт. Не секрет, что цифрозеркалки используются в физике и астрономии. ВОт там такой фотоаппарат точно будет востребован. Также, возможно тотальное копание в мозгах, и Алекс Тутубалин (автор проекта Libraw) одарит нас очередной порцией суперсырых равов.
    Также было бы здорово(если уж фантазировать) – заказываешь фотик – выбираешь прошивку, байонет, сенсор, наличие ИК, количество разъемов под карты памяти и пр. опции. Вот это была бы тема))

  • Dragon says:

    Небольшая поправка. Главным идеологом СПО являлся (да и является) Ричард Столлман. Торвальдс написал ядро Linux.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *