Лучший фотоаппарат — iPhone

Чейз Джарвис, идеолог популярной фотографии (если не цепляться за его коммерческие проекты, естественно) и один из известнейших молодых фотографов, запускает одновременно новый ресурс и новое приложение для своего любимого фотоаппарата, которые он так и назвал — The Best Camera. Если вы еще не поняли, о чем речь, говорит он о своем горячо любимом iPhone.

The Best Camera — обычное практически бесплатное приложение для iPhone ($2.99 в AppStore покрывают только саму крышу Apple), которое позволяет использовать самые лучшие его черты, в том числе и те, которые реализованы не очень хорошо. Вы, как всегда, поняли, о чем мы — камера в аппарате просто ужасна, хотя, если под рукой больше ничего нет, можно пользоваться и ей, причем весьма успешно. Джарвис даже накопил фотографий из своих ежедневных реминисценций на целую книгу, которую успешно собирается продавать на Амазоне (и ведь ее будут покупать, учтите).

the best camera

Однако, обо всем по порядку… Джарвис снимает на iPhone давно — телефон позволяет редактировать фотографии прямо внутри и так же на лету отгружать все на различные сервисы, что, безусловно, очень удобно: при бегучем ритме жизни это очень полезно, ведь часто просто сидишь и теряешь время, а ведь можно его эффективно использовать даже для творчества. Это не пустая болтовня — Джарвис наглядно подтверждает фотографическое утверждение, что снимает не камера (взгляните на iPhone-галерею у него на сайте и все поймете), а руки, голова и еще куча элементов человеческого тела, необходимых для жизнедеятельности. Для этого Чейс даже заставил своих программистов написать специальную программу, которая облегчает ему эту задачу — обкатывал ее он более года, и вот теперь настал момент для выхода ее на пользовательские рельсы.

В записи, посвященной анонсу программы, есть две видюшки, иллюстрирующие сам подход к ежедневному фотографическому креативу и функции программы. Вы можете, сняв кадр или выбрав его из галереи уже снятых, применить к нему фильтры (контраст, насыщенность, ч/б, стилизация, рамки, кадрирование и пр.) и отгрузить на популярные ресурсы (пока доступны только Facebook, Twitter и The Best Camera). Более того, программа позволяет просматривать картинки на The Best Camera и голосовать там за них — получается своеобразный коллективный фотоблог, на который загрузка осуществляется постоянно, а доступ есть с компьютера и телефона. Понятное дело, что телефон для загрузки туда только один, но, возможно, ситуация со временем исправится.

По сути, программа эта не способ для Джарвиса заработать — как мы и сказали выше, трех баксов вряд ли хватит ему на безбедную старость, даже если миллионы пользователей будут грузить ее со всего мира. Скорее всего, это просто стандартный откат Apple за присутствие программы в их каталоге, себе Чейс ничего не берет. Собственно, зачем ему это, если он и так успешный коммерческий фотограф? А смысл прост — он развивает одноименный социальный фотографический проект, причем очень правильный, которому в будущем судьба тягаться с самим Flickr, ведь ни для кого не секрет, что интернет скоро в массовом порядке пойдет в мобильники, а роль фотографии будет немного другой (печально, но факт).

2 комментариев

  • Эпл получает 30 процентов, а остальное идет автору. И поверьте – если будут покупать миллионы, то пара миллионов никому (даже успешному фотографу) не мешали. Хотел бы – сделал бы софтину бесплатной, не нужно показывать товарища как совсем уж альтруиста.

    • Мне казалось, что там просто фиксированная такса стоит. Опять же, бесплатный софт чтобы разместить там, надо денужку вложить.

      А миллионы пользовать не будут — чтобы миллионы пользовались софтиной одного фотографа из Штатов, надо сами Афони миллиардами продавать, а такого не будет ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *