Полный табурет

Табурет — больше чем четвероногое домашнее животное, всегда ласковое (по-своему, естественно, насколько может быть ласковой кусок крашеной фанеры по отношению к пятой точке организма взрослого гуманоида), всегда под рукой (зависит от роста, конечно) и всегда ответственно подходящее к своим обязанностям, без ропота и сомнений. По сути, табурет с четырьмя ножками — практически культурная ценность, чуть ли не эксклюзивно относящаяся к России (в том смысле, что все страны давно его проапгрейдили и спинки поставили или сократили количество ножек, и только у нас он остался деревяшкой на четырех ногах и с листом фанеры на голове), а потому, по духу близкая к нашей, русской душе.

С табуретом к океану

Впрочем, даже понятие «русская душа» уж слишком условное, да и не ограничивающее табуретную жизнь — табурет просто сродни основным понятиям, связанным с нашей с вами жизнью. На табурете творят, свободно сидят и даже занимаются любовью — если верить организаторам экспедиции «С табуретом через континенты», который призван объединить людей творческих… чья свобода безгранична, потому что фантазия попросту сносит крышу. Впрочем, такая оторванность необходима именно для трансляции своего видения вовне, равно как и просто для того, чтобы устроить совершенно некоммерческий проект на голом энтузиазме.

Стартует проект 27 марта 2010 года и продлится ровно год, в течение которого его участники (международный состав, разделенный на команды чисто по территориальному признаку — из Украины, России, Финляндии, Белоруссии плюс сборная Шенгена) пройдут через всю Россию с запада на восток, а так же оба американских континента, чтобы поставить табурет на мысе Горн, на берегу Тихого океана. Это уже четвертая экспедиция, на берегу трех океанов табуреты уже стоят.

Проект имеет формат экспедиции и он ушел гораздо дальше и стал гораздо больше и шире, чем задумывал его Леонид Кантер, предлагая проект «С табуретом к океану». Суть экспедиции, как говорят его участники — «знакомство с миром, с людьми разных национальностей, рассказ о себе, своей стране и культуре, совместное творчество. Все люди всех стран суть одно. Различия между ними лежат где-то в области политики, и не имеют никакого отношения к реальной жизни». По сути, это больше культурное событие, если вы помните времена вагантов (сомневаемся), поймете, в чем дело — а бродячие студенты в средние века исходили пешком всю Европу, давая по дороге концерты.

В подготовке к весне, в разных странах произойдут табуретные события. Так, например, русская команда устроит международные гонки на табуретах, а украинская показные мероприятия под названием «Сталкер» — все произойдет уже в начале октября. Более того, еще до старта годового марафона 27 марта произойдет масса табуретных событий, за которыми можно следить у нас (мы будем писать обо всех значимых табуретных событиях, т.к. записались в группу поддержки проекта — по идейным соображениям, естественно, даже есть фид по тегу «табурет») или на любом из блогов, связанных с организаторами:

В общем, следите за эфиром, а если есть желание помочь, можно даже не вливаться в ряды табуретников — вы ведь знаете, насколько сложно объехать мир забесплатно, приютите их, когда будут проезжать рядом. Ну или можете просто материально помочь, они будут рады.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *