PhaseOne выпустил CaptureOne Pro 5

Пока конкурент отлавливает баги в новом релизе, выпустив бета-версию, PhaseOne официально анонсировал новую версию своего CaptureOne — лидирующего в профессиональных мозгах средства для обработки цифровых негативов. Новая CaptureOne Pro 5 не заставила себя ждать довольно долго — разработчик в последнее время зачастил, переходя на новый уровень каждый год, что верно, т.к. парк аппаратов обновляется каждый год, количество мегапикселов растет, конкуренты наседают, грозя отрезать кусок пирога. Регулярные обновления не в счет — они выпускаются просто для поддержки новых фотоаппаратов, а вот переходы на качественный уровень осуществляются со сменой первой цифры индекса программы.

capture one pro 5

Скандинавы, в последнее время довольно сильно напирающие, чтобы удержаться в седле (нападение — лучшая защита), в очередной раз грозят удивить рынок своими решениями. По поводу достоинств и недостатков, надеемся, вы уже все знаете (как минимум, нашу версию читали), а потому, давайте смотреть, что из этого осталось, что стало лучше, какие новшества в софт добавили. Если помните все анонсы конторы, они постоянно равняются на Hasselblad, Mamiya, Leaf и другие компании, которые производят среднеформатную технику — до последнего времени только скандинавы и комплектовали цифровые задники этих производителей своим ПО, хотя с последнего времени ситуация стала меняться не в их пользу. Впрочем, такой анонс лишь обычный рекламный ход разработчика, который значит, что «и ты можешь получить такое качество картинки», правда, забывают сказать, что снимать при этом надо на среднеформатный аппарат. В новой версии программы доработан интерфейс, который разработчик, по его мнению, сделал более интуитивно понятным — это, кстати, тоже условность, потому что кому-то папки привычнее, а кому-то проектная модель Lightroom. В новой версии появятся и другие возможности:

  • быстрый предпросмотр зоны ГРИП, возможность использования маски фокуса для отбраковки нечетких изображений автоматически
  • возможности выравнивания недостатков кожи и редактирования тонов с помощью функции «skin tone enhancer» («подтяжка лица»)
  • добавление виньетирования для стилизации (после кадрирования)
  • возможность применения кривых и уровней поканально
  • чтение и редактирование данных IPTC
  • возможность работы с файлами JPEG

По всей видимости, контора подкачала свой редактор цвета, добавив в него возможности ретуши, правда, только применительно к коже лица — функция и так была на высоте, так что критики здесь не будет. И если виньетирование насущной необходимостью не было, возможности полноценной работы с кривыми не было — такая сегодня есть из конвертеров только в Nikon Capture NX2, так что подтягиваться к конкурентам надо, тем более что проблема, действительно, насущная, т.к., говоря о кривых, мы всегда имеем в виду, что их в четыре раза больше одной, стандартной практически для всех конвертеров. Подтянулась программа и до Lightroom, предоставив теперь пользователям возможность редактирования JPEG. Цена программы осталась старой, $400 (€300) в магазине PhaseOne или через дилерские центры продаж. Переход со старой, правда, обойдется дешевле, в $100 (€70). Скачать пробный можно там же.

13 комментариев

  • nktch says:

    Предлагаю последнюю версию русификатора для
    CaptutrOne Pro 5.0:
    http://narod.ru/disk/14688168000/Capture%20One%20Pro%205.0%20RU%201.7.exe.html
    В тьюнинге перевода приняли участие несколько человек с форума на IXBT.com. Особенно активное участие принял KVN_Константин – большинство его предложений я учёл.
    Всем, а ему особенно, большое спасибо.
    На разных сайтах выложили варианты CaptureOne Pro 5.0 с моей сырой версией. Эта, ИМХО, более убедительная.
    Впрочем, если у кого-то будут замечания, просьба отписать ниже.

    • nktch, я напишу сейчас отдельный пост про перевод, себе поставил потестировать

  • Режим шумоподавления для снимков, сделанных с длительной экспозицией (типа ночные и т.п.)

  • А кто знает что делает Long Exp. ?

  • Да нуууу , это даже “почти ретушью” не назвать :)
    однозначно такое в шопе доделsdать.
    А насчёт лайтрума, кстати, есть приятный плагинчег – Imagenomic Portraiture, он нынче и к ЛР прикручивается.

  • Spot removal описуют, ни как ретушь а убирание пыли. Когда на матрице пыль, она проявляется в одних и тех же местах. поставил и применил ко всем файлам. Как ретушь пробывал использовать работает очень слабо.

  • Какая в конвертере ретушь… в ЛР тоже полноценной нету.

  • да, всё ок, скачал.
    да на самом деле этот скин тон едитор – то же самое, что и в лайтруме ползунок Hue-Saturation-Lightness – там еще пипка есть, чтобы точечно хватать цвет и тянуть туда-сюда по параметрам…
    Конечно это не ретушь – из ретуши тут только прыщики замазывать есть инструмент…

  • skin tone есть, но что называют ретушью это не то.

    • Алексей, я тоже не нашел. только возможность сохранения и подгрузки, а также просто редактирование только тонов кожи в color editor. Плюс Spot removal — это и есть ретушь, довольно замороченная, по сравнению со спотом в ЛР. Надо Ковенькина звать, чтоб искал, я с капчей на вы, термины из новости брал.

  • «skin tone enhancer» («подтяжка лица») что это за функция в Skintone такого нет.

  • ёмаё, даже сервак положили. если кто знает – подкиньте альтернативный адрес плиз :)
    откуда бы скачать …

    • dimo, заработало. Видимо, на Западе пишут активнее, а наш трафик обработать проще

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *