Личный опыт организации фотоклуба

Наш сегодняшний гость собаку съел на живом общении и встречах фотографов именно в отрыве от интернета, хотя и в непосредственной с ним связи. Настоящий питерец Дмитрий Шамин, которого в сети больше знают как «Дядю Васю» (dyadyavasya), снимает и пишет о фотографии очень давно, но главное, собирает сообщество не только в сети и даже не столько в ней, сколько в реальной жизни, что подчас куда полезней для фотографа — обмен опытом и секретами чаще куда проще осуществить на пальцах, нежели распинаться об этом в часто не очень благоприятной веб-среде. Именно об этом и пойдет разговор под чертой ниже.


И все-таки, кто бы, что не говорил, но полностью заменить человеческое общение онлайном не получается. Посетители форумов устраивают форумовки, завсегдатаи чатов встречают вместе новый год, посетители off-road сайтов всем скопом выезжают на природу, а фотосайты организуют мастер-классы. При живом общении, ты можешь в корне поменять свое мнение о человеке, с которым общался онлайн, и за 5 минут решить проблему, которую несколько дней размусоливают на форуме, а главное, личное знакомство ценится все-таки выше онлайнового.

image «Обработка фотографий в стиле Fashion»

Причин, по которым создается офлайновое сообщество, может быть много, но сегодня я хотел бы рассказать о своем опыте создания фотоклуба, который уже год существует в Петербурге. Срок, конечно, не очень большой, но кое-какие выводы уже можно сделать.

Предпосылки

Фотосайты — это то место, где стихийно зарождаются различные сообщества фотографов. Общаясь в комментариях к фотографиям или на форуме фотосайта, люди узнают друг о друге, о чужих взглядах на фотографию, заводят виртуальные знакомства. Когда фотосайт существует продолжительное время, то рано или поздно начинаются офлайн встречи  активных посетителей такого сайта. Предпосылкой может служить и какое-то мероприятие, организованное сайтом, и день рождения яркой онлайн-личности, и приезд группы фотографов из одного города в гости в другой город. В любом случае до того, как организовать фотоклуб «в реале», надо уже иметь выход на сформировавшееся онлайновое сообщество, которое на первом этапе и будет базой для клуба.

В нашем случае толчком для создания фотоклуба стали именно офлайн встречи фотосайта 35photo. Несколько раз, встретившись в реале в Петербурге и познакомившись с опытом офлайн встреч московских коллег, образовалась группа единомышленников, которая и решила создать фотоклуб в Питере.

Организаторы

image Пленэр «Индустриальный портрет». Фотограф Юля Хохрякова

Организатором может быть и один человек, если у этого человека огромное желание, но главное, много свободного времени, которое он будет посвящать вопросам фотоклуба. Я же считаю, что группа единомышленников — это лучшее решение. При этом организаторов не должно быть много, так как трудно будет прийти к единому решению. Инициаторами создания нашего фотоклуба выступили Юля Хохрякова (darncat), Юра Братаев, Константин Шамин (kotovich) и я (dyadyavasya). При этом надо учитывать, что кто-то из организаторов со временем может отойти от дел, в нашем случае так получилось у Юры Братаева.

image модель Наташа Лазарева

Хорошо, если организаторы уже имеют опыт офлайн встреч, репутацию в онлайн сообществе, не первый год занимаются фотографией, обладают багажом знаний, которые можно передать другим. Кроме этого, когда организаторов несколько, кто-то из них может спокойно уехать в отпуск, не закрывая встречи фотоклуба, а зная, что другие организуют всё в лучшем виде.

Официальный или неофициальный?

Московские друзья, у которых уже был опыт организации фотоклуба, сразу советовали нам создать его официально, зарегистрировать, как некоммерческое партнёрство и т.п. Но этому совету мы не последовали и создали неофициальный клуб. Сейчас, спустя год существования, я считаю, что наше решение было правильным. Пока фотоклуб не встал на ноги, пока первые его посетители ещё не знают, во что этот проект выльется в дальнейшем, пока и сами организаторы имеют достаточно смутные представления на предмет «а что дальше?», то, на мой взгляд, неформальные встречи — самое то. Никто никого не обязывает приходить, понравилось на встречах клуба — пришёл, не понравилось — ушёл, нет формальных выборов руководителя, собраний об утверждении устава, членских взносов и прочее. В такой ситуации клуб всегда открыт для каждого, кто вырос из онлайн общения, и больше напоминает встречи друзей. Эта политика отразилась и в названии нашего клуба — «Петербургский Открытый фотоклуб».

Время встречи

Мы остановились на вечере среды. Понятно, что в выходные постоянно собирать фотоклуб не получится, так как у многих свои планы, да и в выходные трудно найти свободное место. Для встречи клуба обычно хватает 2-3 часов, поэтому вечер одного из будних дней вполне подходит. Хочется отметить, что встречи нашего фотоклуба мы организовываем каждую неделю на протяжении года. Были, конечно, исключения: переносили встречи на выходные, когда организовывали пленэры, были и переносы на другой будний день недели, когда только в этот день в клуб мог прийти приглашенный гость. Но 99% встреч — вечер среды. Такое постоянство очень хорошо тем, что даже человек, который не следит за анонсами встреч, может быть на 99% уверен, что он придёт в среду на место встречи и найдет там приятную компанию фотоколлег.

Место встречи

Место встречи для фотоклуба надо подбирать тщательно. Возможно, даже, что за время существования фотоклуба, место будет меняться, но все-таки оно должно удовлетворять некоторым условиям.

image Творческий вечер Юрия Овчинникова

Во-первых, удобное месторасположение. Конечно, лучше, чтобы встречи проходили где-нибудь в центре города, недалеко от метро, чтобы многим было удобно добраться. Не всегда получается такое место найти, но в Питере, к счастью, недалеко от центральных улиц, есть маленькие переулки, в которых вполне можно найти свободное по будним дням кафе.

Во-вторых, на наши встречи приходит от 20 до 50 человек, поэтому помещение должно вместить такое количество посетителей.

В-третьих, место для съемки. Мы стараемся организовать встречи так, чтобы там не только можно было проводить беседы о правильной экспозиции, но и поснимать. Поэтому, если место встречи будет обладать интересным интерьером, где можно устроить стихийную фотосессию, то это только плюс.

В-четвертых, кухня. В среду вечером многие после работы и голодны. Хотя говорят, что настоящий художник должен быть голодным, но наличие недорогой кухни в месте, где собирается фотоклуб, является очень хорошим плюсом. У нас были места, от которых мы отказывались именно по этой причине (дорогая или полное отсутствие кухни).

В-пятых, отсутствие арендной платы. У нас были варианты мест, в которых с нас брали деньги за то, что мы их арендуем. Это не самый лучший вариант. Кроме самого факта, что за встречи фотоклуба приходится платить, сразу возникает куча вопросов со сбором денег, с контролем их, с вопросами кто заплатил, а кто нет. В общем, где деньги – там проблемы. Поэтому четвертый пункт про кухню, главный помощник в борьбе с арендой за помещение. Когда мы договариваемся с хозяевами кафе, где есть кухня, то они согласны бесплатно предоставлять нам помещение, если мы будем у них кушать.

В-шестых, телевизор или проекционный экран, к которым можно подключить ноутбук. Можно обойтись без этого, но при организации мастер-классов и просмотра фотографий в электронном виде, такое оборудование просто необходимо.

К счастью, нам не приходилось за год существования фотоклуба много раз менять места встреч. В принципе, то кафе, которые мы выбрали изначально, и сейчас является нашей основной базой. Мы пробовали другие места (кафе и студии), но всегда находились причины, по которым мы возвращались обратно.

Темы собраний

Как показывает практика, люди не очень любят себя развлекать сами. Многие, кто приходит на встречи фотоклуба, ожидают от организаторов какой-то программы встречи. Поэтому нам приходится постоянно придумывать, чем занять фотоклубовцев. Нам, я считаю, сильно повезло, что у Константина Шамина есть возможность привозить на встречи клуба свой собственный свет (2 софтбокса постоянного света по 1 кВт). С его помощью мы можем не только теоретически рассказывать о, например, портретной фотографии, но и тут же пробовать всё вживую. Хотя, наличие света не всегда является основополагающим фактором для успешных встреч. У нас была попытка сменить встречи в кафе на встречи в арендуемой фотостудии, но у таких встреч быстро всплыли свои минусы: необходимость платить за аренду; помещения, не приспособленные для большого количества народа; нет мест, где можно просто посидеть, покушать и поговорить; сложность съемок большим количеством фотографов на импульсном свете.

Кроме съемок на встречах, мы организуем мастер-классы по разным темам (жанры фотографии, приёмы съемок, обзор техники, постобработка), приглашаем уже известных фотографов на творческие встречи, устраиваем пленэры на природе. Завсегдатаи нашего клуба не только фотографы, но и модели, которым тоже интересно приходить на наши встречи. В общем приходится проявлять фантазию, для того чтобы  было интересно всем, кто приходит в фотоклуб.

Вот некоторые отчеты о проведенных нами встречах:

Рупор фотоклуба

Для информирования о событиях клуба, встречах и мероприятиях мы выбрали одну из социальных сетей. На мой взгляд, на первых порах это решение оптимально, чем создание собственного сайта или ограничение фотосайтом, на котором зародился фотоклуб (хотя отчеты о наших встречах мы размещаем и на нём). В социальной сети мы не только получили готовую страницу клуба с возможностью общения и публикации фотографий, но и напрямую воспользовались «социальностью», когда вступающий в нашу группу человек, автоматически рекомендует её своим друзьям и аналогично происходит со встречами, анонсы которых мы размещаем в соцсети. Так как наш клуб не позиционирует себя как элитарный и только для профи, а наоборот — открытый для всех желающих, то и социальная сеть в этом плане только помогает ему, а не мешает и, если на наши встречи придёт фотограф-новичок, то ему тоже будут рады.

В будущем, конечно, мы все-таки планируем сделать свой сайт, но скорее всего группу в соцсети забрасывать не будем, так как это действительно удобный механизм работы с посетителями клуба.

Так нужен ли фотоклуб?

Лично я для себя решил, что этот год в фотоклубе лично мне принес очень много полезного. Опуская очевидные плюсы от живого общения с фотографами и моделями, знакомства с интересными людьми и возможности воплощения интересных задумок, хочется отметить то, что фотоклуб — это отличный мотиватор для того, чтобы не топтаться на месте, а двигаться вперёд в фототворчестве. Многие задумки сложно осуществить в одиночестве, постоянное общение с творческими людьми подталкивает к воплощению новых идей, совершенствуется уровень владения техникой, а необходимость организовывать каждую среду встречи, на которых людям было бы интересно, отодвигает в сторону лень и тренирует изобретательность.

Приятно видеть, что люди, которые приходили в фотоклуб, слабо представляя себе, что такое экспозиция, по прошествии наших встреч уже делают хорошие фотографии и не боясь сами могут пойти в студию, так как обучились основам работы со светом. Радуют начинающие модели, которые, поработав с нашими фотографами, потом участвуют в более серьезных фотопроектах.

Значит, клуб все-таки полезен и в связке с онлайн общением на фотосайтах помогает увлеченным фотографией людям более полно понять, а потом и раскрыть свои фотоспособности.

16 комментариев

  • Александр, у нас не совсем “встречи тех, кто с 35photo”. 35 выступило только катализатором. Но это касается питерских встреч. В Москве же народу побольше поэтому и клуба там аж два: РФС и МОФК (они между собой конкурируют).

    • И вообще, я не понимаю, кто мешает нам свой фотоклуб сделать? Тусовка есть, оффлайн заседания проводим, дело за малым — организовать фотоклуб. Тут и волны кстати придутся.

  • Там на сайте два клуба, московский и питерский. Московский то наверное в Москве собирается?

  • Здорово! Раньше не знал про 35photo и их фотовстречи. Пойду регистрироваться!

  • Я думаю любое кафе в принципе не должно быть против постоянных клиентов. :)

  • Из 20 пришедших, человек 5 – едят “по серьезному” (горячее), 10 – чай/кофе/пиво/закуска и 5 – ничего не заказывают…

    (цифры очень ориентировочные – чтобы понять процентность)

  • В общем, поиск места для встречи, важный, но не самый проблемный пункт. Главное, это придумать, чем занять народ, чтобы было интересно.

  • В одном заведении, где мы собирались после работы, нам было разрешено даже сдвигать столы. Правда после работы мало заказать как-то не получалось, поэтому могли разрешить на потолке сидеть. :) Но это было уже в другом городе. :)

  • Любому кафе выгодно, когда народу много, вне зависимости от того, считать каждого в отдельности или всех вместе. Когда вместе, можно больше единиц списывать и официантам с барменом зарабатывать еще до выплаты чаевых. Так что они даже соревнования по шахматам у себя будут с удовольствием проводить, т.к. главное для них человек. Точнее, его деньги. Больше людей — больше денег.

  • Сергей, на удивление, в тех кафе, в которых мы проводили встречи, без проблем удавалось договориться на бесплатную аренду. Мы специально не подсчитывали средний чек (так как каждый платит за себя). Но когда мы из одного кафе переходили в другое, то владельцы интересовались, почему ушли от них (видимо, все-таки, наши посиделки им были выгодны). Владельцы кафе совершенно не фотолюбители. Просто приходим, смотрим место в кафе, если нравится, разговариваем с администрацией, расписывая все по честному что и как.

  • А как легко удалось договориться с владельцами кафе, на счет посиделок у них? Ведь 20-30 человек на два три часа, это не маленькое кол-во народу. И какой средний чек получается на человека? Или просто владельцы кафе сами фотолюбители?

  • Pingback: Реклама школы Nikon - Nikon club

  • Хороший вариант, нужно об этом подумать :)

  • 2Aleksdem: Станьте таким активистом :) Надо все-то побороть лень :)

  • Очень жаль, что у нас в Рязани таких активистов пока замечено не было.
    А клуб нужен – даже чтобы вытащить себя из дома, взять камеру в руки.. а аппетит, как известно, приходит во время еды. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*