Кто на что снимает

Иногда для укрепления веры в себя требуется больше, чем банальное поощрение ваших заслуг в фотографии со стороны друзей, интернет-сообщества или заказчиков. Хочется получить уверенность, что идешь правильным путем — в таких случаях как нельзя кстати приходятся усилия пиарщиков крупных компаний, запускающих в сеть весьма громкие информационные поводы, обычно связанные с такими же громкими именами, рекламу фотоаппаратов в стиле «××× снимает на ×××». Казалось бы, бред полнейший — привлекать авторитеты со стороны, но дело в том, что маркетологи не дураки и считать умеют. И раз такие акции устраивают, значит, такие ходы паблисити неплохо работают.

В принципе, в любом учебнике по рекламе написано про стандартное решение для рекламного ролика или уличной рекламы — ведь неслучайно звезды смотрят на нас почти со всех афиш, они, таким образом, служат проводниками в мир прекрасного (для вас очередной игрушки, для производителя денег). Так вот, ни один производитель, конечно, в этом не признается, но такие кампании явно на руку производителям, а соответственно, ими и инициированы (если с фотобанками работали, поймете, как на Западе относятся к непроплаченным лейблам), по всей видимости, вне зависимости от того, так ли это на самом деле.

Стоит отметить, что одно дело пихать на рекламный плакат известных фотографов, которых широкая публика все равно не знает, а соответственно, для нее они и не авторитеты, и совсем другое — шоуменов и политиков, которых знают все. Правда, такой подход стоит больше, зато и отклик от этого, по всей видимости, другой.

Сами новости вы, видимо, уже видели, но давайте посмотрим еще раз

image

Фото: Flickr!

Барак Обама (президент одной восточной страны) снимает на Canon 5D mk2, один из самых интересных аппаратов сегодня не только в линейке Canon, но и вообще на рынке: много пикселов, хорошее качество картинки, много денег. То, что американский президент держит фотоаппарат в руках впервые, уже никого не смущает — хоть правым глазом смотрит, а не левым. Целый пул Белого дома на Flickr, и всего пара фотографий с президентом, держащим аппарат — не очень хорошее доказательство того, что он снимает сам и что-то куда-то выкладывает.

image

Фото: Дмитрий Медведев, личный сайт

Дмитрий Медведев (президент еще одной малоизвестной страны) тоже снимает на Canon 5D mk2, причем куда активней своего коллеги. Наш русский босс на кадре выше специфично держится за кольцо зума, большим пальцем уперевшись в скобу под ним, а указательным уверенно держа рукоятку фотоаппарата, хотя фотографии шефа (ну или кого-то, кто снимает на его «пятак») выложены вообще на официальном ресурсе, причем сделаны толково криво, чтобы не было сомнений, что снимал сам президент, что верно, ведь «снимать хорошо президент совсем не обязан».

Фото: Nikon.ru

Владимир Турчинский (спортсмен и шоумен) снимает на Nikon D700. Видимо, как напоминание о прошлом, Турчинскому дали объективы потяжелее, ведь если бы в тушку воткнули простой «полтинник», в его детских ручках фотоаппарат, и правда, смотрелся бы игрушкой. Турчинский чуть ли не единственный из известных людей хоть фотоаппарат правильно держит, правда, учитывая то, насколько часто он мелькает в рекламе, сомнения в искренности не возникает только от грозного вида этого добродушного бодибилдера.

image

Виктор Ющенко снимает на Nikon, сильно похожий на D70 или D80, причем, судя по тому, как украинский президент его держит, на Украине политики тоже не робкого десятка. Впрочем, Ющенко чуть ли не единственный из четверки, кто мелькает с фотоаппаратом как бы «незаметно» (фотографы его подхватывают без проблем) и лучше всех создает впечатление человека, который не впервые видит фотоаппарат. Возможно, и правда, снимает.

Поиском по Яндексу были найдены и другие люди, которых мы здесь не приводим, потому что просто не знаем, кто есть кто, но вот снимающих на Sony или Pentax среди знаменитых не замечено — маркетинговые расходы компаний, видимо, просто расписаны по-другому.

10 комментариев

  • 🙂 Читая пост, сразу мысль промелькнула, что наверняка начнётся спор кто каким глазом снимает. Тоже пору слов скажу. Я тоже смотрю левым (который, кстати, в последнее время стал хуже видеть :-/ ) глазом. Возможно эта привычка пошла после дальномерок, но мне кажется, что я сейчас это делаю из-за большей устойчивости камеры, так как большой палец правой руки прижимается к голове.
    По поводу Обамы, мне кажется, что он смотрит правым глазом, чтобы своё лицо не закрывать и было видно, что это именно он 🙂

  • Oleg G says:

    Вообще-то то ,кто каким глазом смотрит,по моему бред.Всю жизнь смотрю левым и когда были Лейка,Фуджи и теперь Никон.Не вижу никакого неудобства в этом.

    • Олег, про глаза согласен, но тема не об этом была. Сказать хотелось про равнение «на старших», т.е. президентов, телезвезд и пр. — они же не фотографы. Другое дело равняться на Адамса, Ньютона, Брессона, так ведь нет же.

  • Фотки Турчинского, кстати, выложены по ссылке выше

  • Сняли бы Колю Кувалду (Валуева) – в его ручищах и 1D будет смотреться как крохотная легкая мыльница. 🙂

  • Serial says:

    Я вот левым смотрю, так как правым значительно хуже вижу 🙁
    Приходится чаще экранчик протирать 🙂

  • Я летел вместе с Турчинским из Хабаровска пару недель назад. Подтверждаю, сымает на д700.

  • берегите нос – не то засмеют и прилюдно ламером пропишут

  • Mr.Slam says:

    потому как если смотреть левым, то нос в экранчик упирается. (Хотя я знаю пару фотографов, которые смотрят левым, а один и кольцо зума/резкости держит сверху, а не снизу)

  • а почему нужно смотреть именно правым глазом?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *