Следующий Canon будет двуручным

Старая добрая пленка настолько сильно определила размеры и форму корпуса современного фотоаппарата, что даже сейчас трудно представить, что бы такое дизайнеры могли учинить, чтобы этот древний стереотип сломать. С одной стороны, старая форма уже давно всем надоела, но, с другой, даже смелые маркетологи сегодняшнего дня вряд ли настолько наберутся смелости, чтобы поломать стандарт прямоугольника, в который принято загонять фотоаппарат. Отклонения от стандарта были настолько редки (на память приходят только модели вроде Sony-717, которые от прямоугольного корпуса стояли недалеко), да к тому же, сегодня уже сняты с производства, что вряд ли стоит их сегодня упоминать.

Впрочем, не факт, что завтрашний день не внесет свои изменения — как сегодня мы забываем о дискетах как о средствах хранения данных (отчего соответствующий символ сохранения файла в программах молодежи непонятен), так и в будущем прямоугольнику, возможно, придется сильно потесниться. С одной стороны, в качестве определяющего фактора для корпуса можно рассматривать прямоугольный экран, который также влияет на форму (особенно крупный — сегодня они по размеру вплотную приблизились к размерам корпуса компактных моделей), к тому же микросхемы сегодня штампуются в них тоже не круглыми. Впрочем, проблема микросхем решается куда быстрее, чем экрана.

image

И все же, даже учитывая сказанное выше, современные дизайнеры усидеть на месте тоже не в силах — одна студентка дизайнерского факультета, Эрин Фон (по-английски фамилия пишется прямо как у знаменитого Гарри Фонга, который, на самом деле, тоже Фон) решила карьеру свою начать довольно громко. Ни много ни мало, она замахнулась на самое святое, современную зеркалку, концепт которой разработала под названием Nova.

image

Как вы помните, корпус зеркального аппарата содержит зеркальный модуль, крупную матрицу и пентапризму (это самые крупные комплектующие), которые неминуемо увеличивают его толщину и размер, но ведь остальные элементы можно расположить компактнее, а механический затвор сделать полностью цифровым. Вполне возможно, кстати, такие решения лучше подойдут для бриджевых систем, сделанных на основе зеркальных — убрав зеркало и пентапризму, и корпус можно сделать поменьше, и на рабочем отрезке выиграть.

image

Пусть вас не смущает надпись Canon на передней панели фотоаппарата — сделано это маркетинга ради, ведь, если присмотреться к объективу (сильно похож на среднеформатный), станет понятно, что от Canon игрушка стоит очень далеко.

image

Однако, пройдем мимо холивара и осмотрим игрушку… У нее есть очень функциональная ручка по центру, которая «легким движением» превращается в две — на одной остается клавиша включения питания и клавиша спуска, на другой — все функциональные клавиши, расположенные, получается, «спиной» к экрану, т.е., предполагается, что фотограф должен управляться с ними чисто интуитивно. Учитывая, что их там целых девять штук примерно под четыре пальца, а корпус традиционностью не отличается, ситуация для фотографа будет весьма шокирующей.

C другой стороны, девушка-дизайнер могла пока просто об этом и не подумать, а может быть, подумала и сделала ручки поворачивающимися назад. Правда, если посмотреть на то, как она снимает, создается впечатление, что оптический видоискатель вмонтирован в верхнюю часть корпуса (учитывая невысокое положение пентапризмы, так и есть), а экран, по которому, кстати, можно визироваться в режиме реального времени (live view), прямо на ручке, что неудобно, т.к. в обычном состоянии (если не поднимать аппарат над головой) он будет находиться под наклоном, к тому же, функциональные кнопки всегда будут с обратной стороны.

Стоит ли говорить о том, что хрупкое полнофункциональное крепление ручек к корпусу сделает невозможным использование тяжелых объективов профессионального класса (правда, если бы аппарат был рассчитан на профессионалов, надо было озаботиться другими аспектами — у них как раз руки к «кирпичам» привыкшие) — ведь ремень именно за ручки и цепляется.

С другой стороны, просто в качестве идеи, игрушка интересна, и, если не придираться, девушке можно поставить пятерку за ясность и свежесть мышления. Ну, разве что с минусом за функциональность.

12 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *