Настоящий point-and-shoot

То, что обычно проходит мимо читателей нашего ресурса, это англоязычный интернет, в который мы стараемся их не посылать без лишней необходимости. Между тем, со следующей новостью сделать это не получится, и для тех, кто в английском языке уже много чего съел, напомним, что компакт в иностранном языке называется «point and shoot camera» или просто «point-and-shoot» (P/S), т.е. предельно прост в обращении, навел и щелкнул затвором. Вообще, в английском мирный глагол «снимать» и агрессивный глагол «стрелять» могут быть одним словом, а «кадр» вряд ли отличишь от «выстрела». Естественно, это не такой примитивный язык, синонимы тоже есть.

image

Дизайнер Франциска Диршке (ох уж эти дизайнеры, наизобретают всякого, а потом получают критику фотографических масс) изобрела прототип простейшего фотоаппарата, у которого от фотоаппарата только и есть, что объектив, матрица и кнопка спуска. Игрушка выше только напоминает детский пластиковый пистолет, на деле, это сложное техническое устройство…  по крайней мере, таким должно быть. Есть предположение, что сейчас это не более чем пластиковый макет.

image

Aimat (так называется зеленая игрушка) задуман специально для уличных «перестрелок» — у него нет экрана, колеса с настроками или зума, даже цифрового. Более того, его сенсор вообще не полностью охватывается формируемым изображением, и фотография обрезается кругом его обзора, по сути, оставляя экспонированным только узкий кружок в середине.

image

Наверняка вы видели фотографические игрища, в которых два фотографа бегают друг за другом по какой-либо стратегии и «стреляют». Задача — «завалить» мишень раньше противника (контрольная точка — выставленное на часах фотоаппарата время изначально), что определяется по времени создания фотографии. В таких играх часто выигрывают те, у кого фотоаппарат быстрее фокусируется, потому в проекте Aimat фокусировки нет, только кнопка спуска, а быстродействие везде одинаковое. Результат впоследствии определяется на компьютере, после перекачивания фотографий, потому что экранов в «пистолетах» нет.

Как бонус, потом можно посмотреть на полученные фотографии — возможно, вам удастся снять и что-то интересное. Проблемой будет только провоз этих пистолетиков самолетом — охрана аэропортов наверняка напряжется, заметив их в ручной клади.

2 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *