Как превратить iPhone в дальномерку прошлого века

Пленка не ушла — она просто «сделала ручкой» и спряталась. Вошла в наши жизни, умы, альбомы в виде фотографий со своим стилем, своими воспоминаниями, своим вкусом и цветовосприятием. Да, у некоторых фотографов её можно до сих пор заметить внутри железных и пластиковых коробочек, называющихся пленочными фотоаппаратами — подумать только, внутрь аппаратов когда-то вставляли что-то, кроме объективов! Да, во многих печатных мастерских до сих пор принимают на печать металлические коробочки с лентой внутри… и все же, это все чисто технические аспекты — а ведь есть и психология.

Hipstamatic

Больше даже не психология, а дух, запах и даже вкус пленки (нет, мы ее не жевали), который остался в нашей памяти, плотно проникнув в нашу жизнь кучей визуальных впечатлений, нанесенных на бумагу соединениями серебра, в которых люди почему-то стремятся усмотреть лица, деревья и машины, словно в чашке с кофейной гущей будущее. Именно поэтому сегодня пленка становится своеобразным подобием просто стиля, вроде пинапа или сепии — пришла мода на старое, которое теперь уже не просто старое, а форма антиквариата. Теперь неинтересно просто сделать фотку своей кошки — ее надо стилизовать под что-то, чтобы кошка выглядела гламурнее и чувствовался креативный замысел автора, который вряд ли оценят при жизни.

Одним из первых таких приложений было разработанное студией Чейза Джарвиса «Bestcamera», теперь вот его подпирает Hipstamatic — копеечное, по айфоновским меркам, приложение для американского телефона, которое сделано с логикой и стилем пленочного аппарата. Работает просто: поковыряли пальчиками, выбрали объектив, вспышку, просто светофильтр, открыли коробку, вставили соответствующую пленку. Дальше можно щелкать — ко всем кадрам применятся соответствующие программные алгоритмы (не надо думать, что в вашем iPhone и правда сменится от этого объектив или вспышка появится), которые уже дадут выход в каком-то виде.

image

Судя по описанию, логика сделана пленочная: сначала настройки, потом съемка. Другими словами, фильтры применяются при съемке, а не после нее — так, между прочим, приходилось жить миллионам фотографов доцифрового века. Стоимость игрушки в 2 доллара делает ее мегадоступной, правда, есть оговорка, что это лишь до определенного времени. По всей видимости, с какой-то версии либо появится ее более дорогой вариант, либо срок использования программы подойдет к концу и за продление нужно будет снова заплатить. Есть и другая версия, на которую намек содержится прямо на странице: все дополнительные пленки, фильтры и аксессуары могут быть куплены из интерфейса программы, а стоить они наверняка будут куда дороже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *