Третий не лишний, третий – InPaint

Часто сталкивались с ситуацией, когда Фотошопом не владеешь, а вырезать лишний объект из кадра нужно кровь из носу? Нет? Значит, вам повезло, и либо с редактором у вас проблем нет, либо просто не заморачивались на эту тему. А вот для тех, у кого такая необходимость есть, в компании Teorex придумали программу InPaint, которая умеет совсем немного — вырезать и напрочь удалять из фотографии нежелательные, но присутствующие в ней объекты.

InPaint

В таких случаях, сразу скажем, нет ничего лучше собственного мозга — по мыслительной способности и адаптивности компьютерные процессоры его обойдут нескоро. По крайней мере, те процессоры и программы, которые работают в ящичке у вас под столом. Так, собственно, обстоит дело и с InPaint — программа работает в автоматическом режиме и иногда, судя по действиям самих разработчиков, выдает вполне приемлемый результат. Жалко, просто, что на результат человек никакого влияния не оказывает.

InPaint2

В большинстве же случаев, результат далеко не оправдывает ожиданий пользователя — мы предложили программе последнюю картинку с «Фотикса», из которой решили вырезать странную конструкцию справа. То, что вы видите на ее месте, еще было подкорректировано — первоначальный результат вообще представлял собой просто размытие лишнего на фоне одним сине-фиолетовым пятном. Как и рекомендует разработчик, надо побольше создать выделений и корректировать результат — хоть здесь и прикольная визуализация с исчезающими пикселами, программа затрат на нее совершенно не оправдывает.

По сути, программа хорошо справляется только с небольшими объектами, вроде валяющейся возле лежака бумажки или огоньком в море, однако, такие можно исправить в любом графическом редакторе, включая бесплатную Picasa (кстати, недавно вышла новая версия, если вы пропустили подписку на обновления). Алгоритм, судя по результату, довольно примитивен — программа, забивая ненужный сегмент соседними пикселами, как ни странно, лучше справляется с текстурированными поверхностями, а не, к примеру, с небом.

Впрочем, возможно, для кого-то она и будет оправданной, если найдутся 40 баксов за домашнюю версию или 100 за профессиональную.

2 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *