Цинк стал больше

Известная технология Zink, несмотря на постепенный выход из бизнеса своих партнеров ввиду их фактического исчезновения (вспомним Polaroid), оказывается, продолжает развиваться. Самым приятным здесь стало то, что при этом компания явно прислуживается к мнению потребителей и критике журналистов и тестеров. Эпогеем первой версии Zink стал выпуск так и не ставших серийными фотоаппаратов Polaroid, а также успешных в маркетинговом плане китайских поделок, но ограничивало процесс совсем не это — в принципе, инвестиций хватало всем, проблемой было лишь то, что сбыт продукции происходил только в одном-единственном доступном формате, в виде 5×7.5 см отпечатков. Дело в том, что это в четыре раза дальше по площади от стандартного для рынка фотопечати кадра 10×15 или хотя бы урезанного 9×13.

По всей видимости, на этапе развития вообще было непонятно, станет ли стартап успешным, несмотря на вложенные миллионы в производство бумаги и недешевый поиск партнеров, готовых к риску. Особенно, если посмотреть, что единственное громкое имя среди них очень скоро стало банкротом. Наверняка и перед Zink Imaging такая дилемма вставала, если посмотреть на экономику за окном. Компания предпочла встать и идти дальше, нежели лечь и спокойно помереть.

Решение искать было совсем недалеко: выход в самые серийные сегменты фотографии. Компания расширила спектр производимой бумаги (наверняка, им это стоило очередных денежных вливаний) — теперь доступны размеры 7.5×10 см и 10×15 см. Первый явно тяготеет к прямой печати с цифрокомпактов, имеющих соотношение сторон матрицы 3:4, а вот второй является самым легко монетизируемым, несмотря на то, что производителями фотопринтеров не рассматривается как мобильный. На такой с легкостью сядут бомбилы в зоопарках, которые будут сбывать «отпечатки с питоном за минуту» рублей по 100-500, обеспечивая себе неплохой навар, ведь струйник больше не нужен, а громоздким устройством принтеры с картриджами Zink совсем не являются и наверняка помещаются в карман.

Pandigital_Portable_Printer

Как раз кстати подоспела Pandigital, компания, которая производит, преимущественно, цифровые рамки и сканнеры — благодаря Zink, контора расширяет спектр своей продукции, выпуская первый в своей линейке портативный принтер под формат 10×15. Интересна, кстати, цена — ценник принтера в 150 долларов и картриджи по 16 долларов за пачку из 16 штук (40 центов за лист) весьма интересны, особенно, если учесть, что больше ничего здесь и не нужно, так как печать осуществляется под термическим воздействием, и больше расходников не требуется. Осталось, правда, посмотреть на ресурс принтера.

Zink_Paper

Помнится, тестеры жаловались на не самую лучшую цветопередачу принтеров и провалы в тенях — компания заявила, что улучшила потребительские качества и экологические свойства бумаги, под чем могут быть замаскированы и слова о том, что баги пофиксили.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *