Aperture = 3

Ну вот, как снежный ком на голову: с момента выхода второй версии Aperture прошло уже ровно два года, и сегодняшние реалии диктуют немного другой подход: процессоры поменялись, увеличились в размерах фотографии, появились новые требования и задачи у профессионалов фотографии, надо все-таки торопиться. Учитывая, что Adobe уже несколько месяцев обкатывает свой Lightroom 3 в пробной версии на жертвах из мира фотографов, можно сделать логичный вывод, что релиз оного состоится уже в конце марта или начале апреля, тем более что и циферки индекса второй версии стали все ближе приближаться к трем — в таких условиях, даже для настолько отдельностоящей компании, как Apple, промедление сулит потери прибыли, если на рынке не появится ничего нового… зачем, собственно, говорить если, когда есть «когда»?

Aperture_3

За последние два года так много было новинок и появившихся на рынке технологий редактирования и цветокоррекции, что обойти их стороной, особенно, попсовые, просто нельзя — надо туже затягивать пояса и работать, работать, работать. Отсюда и основные нововведения, кстати, которые пропагандируются как оригинальные — стоит отдать должное, они, действительно, удобные.

Faces_Aperture

В первую очередь, сильно улучшена интеграция с iPhoto и сам браузер картинок в Aperture — благодаря этому, появилась возможность поиска лиц и их каталогизации, причем база у проектов общая, со всеми вытекающими последствиями, вроде поиска конкретного человека в архиве для вызова его на кардинальную цветокоррекцию и редактирование.

Places_Aperture

Не сказать, чтобы это было сильно нужно, но контора решила не давать простаивать датчикам GPS, которые давно есть в распоряжении прогрессивных фотографов, теперь можно каталогизировать картинки и по этому признаку.

Brushes_Aperture

Наверняка оценят владельцы и новые кисти Aperture 3 — ничего нового, но возможность локального применения настройки никогда не повредит. Точно так же можно проводить примитивную ретушь, да что вам говорить — если пользовались Лайтрумом, наверняка, знаете, что это такое. Особых отличий в Aperture нет, просто нарисовано по-другому.

Ко всему этому добавляются новые пресеты обработки и возможность создания собственных и обмена с другими (как будто бы, это уже где-то было) пользователями — пока непонятно, будет ли выглядеть это так же, как и сервер обмена пресетами и настройками Adobe, но за заимствования сегодня никто не карает.

Одна хорошая, даже очень хорошая функция — это возможность браузера картинок создавать довольно крупные превюшки, чтобы выбрать, которые нужно экспортировать в проект, которые нет. Отсутствием такого решения грешат очень многие конвертеры, так что здесь явный плюс — именно при добавлении картинок часто делается выбор по поводу того, что будет в проекте, а что нет.

Возможности экспорта фотографий обогатились слайдшоу в формате HD — собственно, с доступностью телевизоров и BD-плееров, данная функция очень даже востребована свадебщиками, так что сбрасывать ее со счетов никогда не стоит, пусть даже настоящему фотографу кажется бредом. Не забывайте, что самопрезентация, во многих случаях, и определяет коммерческий успех.

В остальном, сильно переработан интерфейс, в частности, импорта фотографий, изменилась работа с библиотекой и поиск, появилась поддержка прямой публикации на ряд популярных западных веб-сервисов, обеспечена поддержка видео-роликов (можно вставлять в слайд-шоу), появилась поддержка 64-битных процессоров и операционных систем.

И да, стоимость лицензии находится на уровне основного конкурента, около 200 долларов. Доступна новая версия уже сегодня, хотя спешить качать, наверное, не стоит — количество анонсов в сети превысило критическую массу, и получить бесплатный пробник на 30 дней хотят очень многие, даже если учитывать, что маководов в нашей стране явное меньшинство. Просто не скачаете, и все, подождите пару дней.

Совсем чуть-чуть нашего обычного бреда: получается, что Adobe со своим Lightroom сильно оттормаживается — уже и С1 вышел, теперь вот Aperture. Чтобы теперь предоставить что-то достойное, надо будет довольно нагло позаимствовать у того и другого интегрированные в софт функции — правда, это только в теории. Дело в том, что сегодня Lightroom держится не столько на своем функционале, сколько на количестве доступных пресетов, и то, что теперь под пресеты и их экспорт подтянулись даже DxO и Bibble, уже погоды не сделает — критическая масса накопилась довольно серьезная, а выпущенные под Lightroom плагины для многих вообще снимают необходимость пользования фотошопом, и если Adobe не сделает чего-нибудь откровенно отстойного, число адептов ее программы будет только расти.

4 комментариев

  • работаю на маке, недавно открыл Lightroom (3 месяца как) и сильно сам себе удивлялся, почему не сделал этого раньше. а по поводу апертуры… ну очень коряво все тормознуто и глючно. правда оставил. фотокниги делать из готовых файлов. это да, удобно))

  • Скорее бы уже лайтрум 3й вышел ) Не терпится таймлапсов понаделать ;)

  • Спасибо, отличная статья!!
    Действительно, похоже, что – Lightroom, действительно лидер…
    Лично я альтернативы не вижу… :-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *