196 мегапикселов — не мало ли?

Аэрофотосъемка сегодня — залог светлого будущего. Возможно, именно поэтому, решениями в области аэрофотосъемки занимаются крупные софтверные конторы, вроде Microsoft, к примеру. Интересно, что компания совсем недавно серьезно вложилась в компанию Vexcel, которая и занимается соответствующими решениями — все ради того, чтобы продолжать работы над картографической программой Microsoft Bing Maps, которая, по всей видимости, будет иметь и полноценный веб-интерфейс.

UltraCamXp

Однако, это лишь предыстория — реальные события начинаются чуть позже. Компания Vexcel начала разработку специальных камер для аэрофотосъемки под названием Ultracam, которые следует упомянуть сами по себе. На сегодняшний день, контора анонсировала выпуск двух базовых решений, крупноформатной UltraCamXp (по-моему, с Windows пересекается) разрешением 196 Мп и среднеформатной UltraCamLp разрешением 92 Мп. Матрицы в эти аппараты производятся Dalsa, которая известна за свои высококачественные решения. Не подумайте только, что это стандартные решения — такие продукты чуть ли не уникальны, собираются вручную и являются промышленным продуктом, т.е. прийти в магазин с улицы и купить такую штуку будет довольно проблемным занятием, особенно, если учесть, что и магазина, как такового, нет. К тому же, для такой игрушки требуется не просто грузовик и водитель (что вы там с земли снимать-то собираетесь), а опербригада и вертолет — «фотоаппарат» весит 55 килограммов. Это крупноформатный, как вы понимаете — среднеформатник, естественно, полегче. Кстати, у крупноформатного есть широкоугольный вариант, UltraCamXp WA — специально для тех, кому не разрешают забираться на большие высоты.

UltraCamLp

Впрочем, это не все — продолжим вас пугать спецификациями. В аппарате не просто кирпичи внутри, и чтобы снять кадр (одновременно захватывается панхроматическое изображение, полноцветное RGB и инфракрасное), потребуется процессорный стек из 14 CPU, который обрабатывает данные RAW на лету и пишет их в хранилице, емкость которого составляет до 4.2 Тб — туда влезает до 6 600 полноразмерных кадров, причем для безопасности эти данные зеркалируются. Оптика позволяет разрешение, соответствующее примерно точности около 3 см на каждый пиксел матрицы (панхроматическое изображение разрешением 17310×11310 точек, цветное в три раза меньше), при съемке с 500 метров, а если опуститься ниже, до 300 метров, каждый пиксел будет захватывать площадь 1.8×1.8 см.

Впоследствии, данные обрабатываются уже на земле, для чего, в качестве опции, предусмотрен мобильный сервер. Впрочем, подготовка к обработке может начаться уже в воздухе, а на земле уже завершиться с использованием сервера или компьютерного кластера.

Впечатляюще, правда? Если дело пойдет (пойдет, конечно, деньги-то надо отбивать), по США вскоре начнут кружить вертолеты, занимающиеся примерно тем же, что и гугломобили, изучающие наземный вид для своих карт. Понятное дело, что качество карт Microsoft станет заметно выше основного конкурента — но станут ли они бесплатными?

4 комментариев

  • 2paa:
    А вы загляните в карты микрософт, там это давно присутствует в замечательном качестве и совсем не в “лабс”. И охват не ограничивается пятью американскими городами.

  • blackguy says:

    Будут бесплатными. За такие сервисы никто платить не будет. По делу будут использовать немного человек, а для развлечения – миллионы. На них и будет рассчитано.

  • раа, а что, Google сам карты снимает?

  • “Понятное дело, что качество карт Microsoft станет заметно выше основного конкурента”

    А вы в картах гугля в Labs загляните и включите Aerial Imagery. Хотя там всего несколько мест есть, но, кажется, основной конкурент начал раньше микрософта. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *