Как определить хозяина?

Японцы из OKI придумали новую систему идентификации пользователя по радужной оболочке глаза. Ой, нет. Придумали не они – система придумана задолго до них, видимо, с изобретением компьютерного зрения (подсоединением видеокамеры к компьютеру) – в OKI лишь сильно уменьшили гениальное изобретение для обеспечения идентификации пользователя портативного устройства: телефона или КПК. Уменьшить удалось за счет использования стандартных для современной техники устройств – японцы предлагают просто внедрить необходимый программный алгоритм в то, что уже есть.

oki iris recognition

Раньше использовались различные методы определения личности хозяина устройства – от банального ПИН-кода (как карты, так и телефона – большинство КПК имеют запрос ПИНа в стандартной комплектации настроек) до более замудренных устройств со сканированием и распознаванием отпечатков пальцев (такие применяют на нескольких моделях HP IPAQ – для этого требуется специальный сканер рядом с кнопками управления)… теперь это, по всей видимости, уйдет в прошлое. Не будем, кстати, забывать, что вероятность повторения рисунка радужной оболочки, по словам биологов, гораздо ниже, чем в случае с отпечатками пальцев.

Новая система работает просто: подносите лицо к телефону (говорят, стандартный встроенный фотоаппарат телефона или КПК, которыми сегодня оборудуются практически все новинки, подойдет) с той стороны, где у него фотоаппарат, нажимаете на кнопку, после чего встроенный алгоритм считывает изображение, находит на нем ваш глаз и распознает принадлежность радужной оболочки хозяину устройства. Если вам повезло, и вы вместе с телефоном украли у собственника еще и глаз (неповрежденный, естественно), считайте, что вам сильно повезло, т.к. вам еще достанутся деньги с его мобильного счета.

Именно электронные деньги, а не сами телефоны, являются, по убеждению разработчиков, в данном случае, объектом защиты – с их помощью в настоящее время совершается все большее количество операций по покупке как мобильного контента, так и товаров и услуг (я не видел, но в Японии такое вполне может быть). Сам же телефон достаточно перепрограммировать (сменить версию ПО или просто обнулить до заводских установок), чтобы он стал значительно дружелюбнее в руках вора.

Что интересно, в обычных случаях использование систем сканирования глаза связано с применением инфракрасных сенсоров и сверхточных приборов определения личности – в телефонах, как мы все понимаем, такие методы пока не применяются. В то же время, фотография встроенным фотоаппаратом проще, да и быстрее в обработке – естественно, точность опознания личности тоже страдает, что может быть чревато неправильным определением личности (т.е. хозяину может потребоваться фотографировать свой глаз неоднократно, а кому-то со схожим профилем радужной оболочки можно будет получить доступ к чужому мобильному счету). Производитель, естественно, говорит, что точность определения личности очень высока.

Посмотреть технологию в действии можно будет на выставке Telecom World 2006 в Гонконге с 4 по 8 декабря. Либо подождать пару лет и увидеть все своими глазами в собственном телефоне.

Источник: Digital Camera Review

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *