Лицо в рамочку

Говоря о печати фотографий, альбомах, редакторах, мы, как люди, привыкшие это делать своими руками, часто забываем о том, что это можно делать как-то иначе: для нас не проблема отрезать поля от фотографии 3:4 так, чтобы сохранить людям головы нетронутыми, поместить фото на страницу фотокниги так, чтобы платье у невесты не терялось, а улыбка жениха оставалась на месте. А ведь есть люди, причем их гораздо больше, которым требуется другое — чтобы фотка стала нужного цвета, чтобы лицо не обрезалось, чтобы в рамочку все вставлялось, как нужно, и главное, все автоматически!

Да-да, идет такой человек в фотокиоск и по полчаса матерится, пытаясь отцентрировать фотографию — не лучше ли сделать все автоматически?

Flash_foto_inc

Скриншот сайта flashfotoinc.com

Компания FlashFoto, к примеру, готовит для рынка несколько решений, которые автоматизируют процесс печати и подготовки к ней фотографий, чтобы не грузить тупыми функциями человека. В конце концов, если мне предложат скадрировать 200-300 фоток автоматом, причем без потери смысла, я двадцать неправильных и сам смогу подправить. Контора использует технологии, уже существующие сегодны — даже фотоаппараты давно научились определять лица в кадре. И что? Дальше кто-то уже пошел? Да, аппарат устанавливает режим «портрет» подгоняя под него экспопараметры (всегда интересовало, какие именно, раз диафрагма в компакте даже на глубину резкости почти не влияет), но что дальше? Все ведь помнят, что соотношение сторон печатного кадра совсем не соответствует телевизионному? В итоге, фотка обрезается, удаляя часть лба фотографируемому.

Первое решение конторы называется Smart Crop — функция не только определяет людей в кадре, но и обрезает кадр под 10×15 см, только с приоритетом гуманоидов в кадре, так лица остаются нетронутыми. Следующий шаг — Smart Compose, эта функция, уже зная, где люди находятся в пределах кадра, по законам композиции определяет количество свободного места вокруг них, которое трогать нельзя (никто не встраивает фото в рамку впритык к частям тела), после чего может поместить картинку в красивую рамочку (решение для программ верстки фотокниг). Интересное развитие алгоритма — функция FotoClip, которая, уже обнаружив человека, ищет и дальше, определяя его части тела в кадре, после чего вырезает его из фона, что можно использовать для последующей замены этого фона.

Применение своих технологий компания видит как раз в решениях для печати картинок, в том числе, локализованных в интернетею Smart Crop уж точно нужен — не раз слышал кучу критики, что «тупые печатники мне лоб отрезали», а вот о том, что снимать с головой надо, никто ведь не задумывается.

Наш совет, как всегда, не ленитесь, учитесь работать с редактором и не печатайте все фото без разбору. Технологии ведь денег стоят.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *