Откажется ли Nikon от зеркала?

Недавно в интервью агентству Bloomberg (которое к технике никакого отношения не имеет, предпочитая заниматься тем, что ему положено, финансовыми новостями) глава Nikon Макото Кимура сделал заявление, что контора собирается к Новому году обрадовать своих поклонников новой моделью. Что это будет, Кимура не сказал, но в какую сторону пойдет лидер зеркального рынка, многим интересно (давайте не забывать, что лидерство Canon держится на компактах, которые тот продает существенно больше своего преследователя, который, в то же время, опережает его по объему производства зеркалок — такие вот два лидера).

Как мы думаем, новый аппарат появится даже не к Новому году, а несколько раньше, анонса стоит ждать уже в октябре-ноябре, чтобы поставщики успели затарить новым аппаратом полки магазинов. Не думаете же вы, что сначала завезут, а потом с анонсом сразу продавать начнут — слишком горячая новинка, которую главный никонист обозвал «зеркалкой с новой концепцией». В наш век развития информационных технологий утечки случаются везде: из издательств, публикующих проспекты, с улиц, где тестируют новые аппараты, пусть и с заклеенными лейблами, просто от людей, которые «ничего не говорят», но при этом кое-что сказали, отчего просто не называют их имен, ссылаясь на «нашего человека в Nikon, к примеру».

Любой здравомыслящий технически ориентированный фотограф вам скажет, что сейчас новую концепцию уже давно эксплуатирует цепочка Sigma-Olympus/Panasonic-Samsung-Sony (это в порядке присоединения к ней), и лидерам остается лишь под нее подтянуться. Кто первым из них это сделает, Canon или Nikon, уже неважно, потому что дальше все будет зависеть только от количества денег, которые бросят на маркетинг новых моделей. Sony своим огромным бюджетом добилась, к примеру, того, что ее беззеркальную модель даже Блумберг считает чуть ли не первой в мире… волшебство. А то, что сейчас промедление сулит только потерю прибыли и рыночной доли, уже давно понятно — после новинок этого года только за апрель-май продажи бриджей выросли на 26-35%, в зависимости от оценок.

Именно поэтому в качестве новогоднего подарка от Nikon и следует ждать именно беззеркальную модель — горячий пирожок, которого давно ждут адепты незатронутых брендов… их на Западе уважительно называют «верными бренду», потому что именно они и обеспечивают существенную долю постоянной прибыли конкретным производителям, причем, не только за счет постоянного докупания чего-то, но и за работу в рядах сарафанного радио. Какой будет новая игрушка, никто не знает, хотя предположить примерную конфигурацию сам бог велел, ведь он наверняка будет следовать линии, заложенной Nikon для себя в качестве стандарта.

Это наверняка будет довольно компактная модель на 12 Мп сенсоре размерности DX (APS-C), т.е., с кроп-фактором ×1.5, без оптического видоискателя (дальномерные уже не в моде, а зеркальный без зеркала не поставишь), с большим экраном, встроенной вспышкой, но без встроенного стабилизатора изображения — по старой традиции, компания продолжит продажи стабилизированной оптики дороже обычной. Это будет аппарат новой системы, так что не так уж и важно, что написано на нем будет пять заветных букв — объективы все равно придется покупать новые, хотя компания, безусловно, обеспечит прямую совместимость со старшим собратом с байонетом F. Естественно, под аппарат со старта выпустят штатный объектив 18-55 и фикс 35/1.8, которые впоследствии продолжат накачивать новой оптикой.

Ничего оригинального, другими словами. Да, аппарат будет сделан достойно в конструктивном и функциональном плане. Наверняка ведь еще сделают его малошумным и довольно быстрым (хотя нам до сих пор не понятно, почему в зеркалках-то контрастный автофокус такой тормозной), к тому же, с управлением внешними вспышками по CLS (мечта стробиста), да и тесты наверняка будут удачными, мы уверены. В конце концов, если поздно входишь на рынок, ты просто обязан предоставить хороший качественный отрыв от предшественников.

И да, не стоит думать, что наш прогноз имеет что-то общее с реальностью — да, он основан на определенном опыте, который мы получили, наблюдая за компанией, но конкретной информации у нас нет (и быть не может), потому воспринимайте это как правдивую фантазию.

Последнее, что стоит сказать — Canon свою беззеркальную модель предоставит тоже в этом году, незадолго до или чуть после своего основного конкурента, потому что сегмент интересен обоим. Выглядеть она, правда, будет чуть иначе — больше мегапикселов, но больше зажатых фич… как всегда, впрочем.

6 комментариев

  • Стив says:

    UncleSam, много чего есть, есть 5dmk2, который в студийных условиях такой же как d3x, но значительно дешевле… и кадрировать при съемке можно и нужно…
    Вопрос лишь в том, что малая мегапиксельность накладывает ограничения, лучше ведь без них, чем с ними, не правда ли?
    Фракталы “новых” деталей не придумают, в лучшем случае избавят от “пикселизации”

    • Стив, ну, если говорить о конкуренции, то да, где-то Nikon немного не хватает моделей в линейке — но это маркетинг. Когда появился Nikon D1, снимали на кроп и с двух мегапикселов печатали огромные фотки, сейчас это смешно уже. Я к тому клоню, что решение всегда можно придумать. Сравнивать пятак с D3x все же бы не стал — они сильно разные. В студийных же условиях, с хорошим светом и руками шедевры можно снимать и на младшие модели линейки, если оптика, конечно, позволяет.

  • Стив, зачем вам полный кадр, если вы его режете? Почему нельзя кадрировать при съемке? Есть фракталы — печатайте на любой формат.

    Опять же, есть D3x

  • Стив says:

    UncleSam, мегапикселей нехватает: невозможно кропнуть/повернуть, а потом распечатать на большой формат (А3+).

  • Стив says:

    Лучше б они d700x выпустили уже наконец…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*