Если «задолбали», бастуй!

Наверняка вы читали статью Илайи Летовой, опубликованную у нас, о том, что можно, а что нельзя снимать. Однако, как показывает практика, не все у нас знают свои, а главное, чужие права. Так, захотите вы пощелкать, к примеру, в московском метро даже на компакт, так обязательно подбежит охранник и осведомится, «что это вы тут снимаете, не положено, отведу в милицию», и хоть первый мотив выражается только мысленно, некоторые рискуют озвучить посыл и вслух, после чего обычно жалеют об этом. Такое обычно называется самоуправством в России, а на Западе это сейчас считается «обеспечением безопасности».

В Англии, славящейся особенно строгим отношением к фотографам (они же носят по улице продолговатые предметы и большие сумки, снимают на странную технику все, что вокруг — явно террористы), такое отношение уже порядком поднадоело тем, кто днем осмелится выйти в город со штативом, стробистской стойкой, зонтом и фотоаппаратом. Англичане, конечно, не французы, но все-таки изобретатели парламента (не сигарет) — они решили не сидеть и ждать, пока начнут не просто досматривать, а уже арестовывать, а потихоньку бастовать.

Фото: Manchester Evening News

Фотограф Джоэл Гудмен из Сэлфорда через свой аккаунт на Flickr! организовал флэш-моб против такого вот западного «обеспечения демократии» — его френды вышли на улицы с фотоаппаратами и в общественных местах (разрешенных законодательно) по ранее указанному знаку доставали фотоаппараты и начинали снимать фотки, поливая направо и налево из своих черных зеркалок.

Чтобы как-то успокоить прохожих, он довольно быстро сориентировался сам и сделал небольшое заявление для местной «вечерки» Manchester Evening News:

Многих из нас регулярно останавливают на улицах сотрудники ЧОПов или уличной полиции. Нам постоянно мешают или попросту не дают снимать даже в общественных местах, где это официально разрешено.

У них и права на это нет, к тому же, они и обосновать свои действия не могут, но я ежедневно читаю о таких фактах, а многие из моих знакомых испытывают такое отношение на себе.

Собственно, это даже не мнение профессионала — Гудмен просто известный блоггер (найти его страничку в сети, тем не менее, не вышло — не линкуют на Западе таких чудаков, а очень жаль), и если даже он решил таким вот образом привлечь внимание тех, кто там наверху творит политику, значит, все действительно плохо в Британском королевстве.

5 комментариев

  • Наверное, стоит и у нас такие флэшмобы организовать.
    Однако, наподобие синих ведерок :)
    Вооружиться старыми Д70и 300Д и снимать толпой и резко в местах, в которых по закону снимать не запрещено.
    Тупость общерасейская способна одолеть всё!
    Но, к счастью, активисты победили хотя бы глупость запрета съёмки в питерском метро!!!
    А еще есть вокзалы, заводы и почтамты…

  • liric says:

    Иногда поражает не только отношение охраны, милиции etc, но и отношение обывателей.
    Недавно фотографировал в клубе, народу было немного, город сам по себе небольшой, но достали несказанно, то пихали, то пальцами в объектив лезли (голливуд их испортил, они не понимают, что я не постесняюсь и в суд подать за порчу личного имущества), то доставали вопросами, аля “ты чего тут, это, профессиональный фотограф? Выделываешься? А что ты фоткаешь, чо такой пафосный? Отойди, ни на тебя пришли смотреть!”
    Короче довели под самое не балуй.
    Фуф, излил душу! Даже полегчало. =)

  • Лоббировать законы могут только толстосумы, а им оно надо? А такими методами, как у них на западе у нас ещё ничего не добивались. Выхода два – либо смирись и прими действительность как есть – спрячь свою мыльницу в место указанное в комментарии выше, либо хитри и изворачивайся – купи видео-фото жучка и вмонтируй его себе в пуговицу.

  • я думал только у нас с этим жопа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *