Canon сдается тренду и обещает беззеркальный аппарат

Ну вот и последний (который сейчас пока первый на рынке) из крупных производителей раскрыл карты — Canon обещает выйти на рынок беззеркальных аппаратов, которые как мы только ни называем, и бриджами, и цифровыми дальномерками (это название, на деле, неверно). Естественно, на самом деле, не все так просто — в заявлении одного из топ-менеджеров компании агентству «Рейтер» прямо сказано было только то, что контора работает над «моделью зеркалки поменьше».

image

Фото отсюда

При этом, представитель Canon заявил, что современный тренд на рынке фотоаппаратов состоит совсем не в том, чтобы убирать зеркало из аппарата — «просто рынок требует, чтобы камеры были меньше», и это требование надо удовлетворять… чтобы на рынке остаться, естественно.

Однако, не так все просто — ведь убрать зеркало никогда особой проблемы не представляло, потому что, сохранив длину рабочего отрезка, можно еще и объективы той же системы цеплять. Необходимо лишь помнить, что сам рабочий отрезок вещь абсолютная и у всех составляет примерно 40 мм, причем это между матрицей и линзой, а такой глубины шахта сейчас устраивает только профессионалов, молодежи нужно меньше да лучше.

Сократить рабочий отрезок просто так не получится — иначе все системы были бы взаимосовместимыми без всяких переходников, стекла дальномерок можно было бы ставить на зеркалки и наоборот. Сократил рабочий отрезок — изволь и линзы пересчитать. А это фактически будет отказом, пусть и частичным, от системы, которую старые конторы развивали десятилетиями, отказом от всего парка оптики и необходимостью разрабатывать новые, как следствие.

А вот тут уже преимущество имеют игроки, уже присутствующие на рынке, которые, как ни странно, парк оптики активно не проталкивают на рынок — Sony, к примеру, зная эту слабость Olympus и Panasonic (не говоря о Samsung), сразу вывела на рынок три стекла, чем некоторых игроков сегмента даже обогнала, и грозит еще добавить уже к Photokina 2010 (а это осень, господа). Объективы сегодня, помимо агрессивной рекламной кампании, — совсем не источник доходов, а залог стабильности. Ведь как думают большинство обывателей? — «Куплю фотоаппарат с объективом, потом понадобится еще, прикуплю». И если прикупать нечего, некоторые более зрелые вообще не спешат с покупкой, имея на руках компакты и зеркалки.

Ну, а практику все знаете не хуже нас: дальше идет макро-объектив, потом телевик, потом ширик. Некоторые покупают «полтинник». Последнее, видимо, настолько сильно давит на мозги производителям, что все поголовно выпускают вместе с аппаратами фикс-объективы с ЭФР около 50 мм. Однако в последних приятно совсем не это — они изначально делаются плоскими, чтобы добавить аппарату компактности, так как со штатником они подчас и в сумку не лезут, не то что в карман.

По сути, кто остался на рынке неохваченным? Это разочаровавшиеся требовательные владельцы суперкомпактов, которым не впервой платить дважды, и те, кто еще ничего себе не купил, снимают на iPhone. Зеркальщики назад откатываться не станут — хорошо сидят на объективах, и аппарат будут покупать только в крайнем случае и в качестве второго в семью, на что нечасто готовы. Профессионалам вообще весь этот сегмент смешон — он ни по скорости, ни по качеству картинки в ближайшее десятилетие современные зеркалки не перекроет. Оценивается такой сегмент в 20% рынка, т.е. в два раза больше владельцев зеркалок. Насколько цифра объективна, сказать сложно, да и не наше это дело. Наше дело — ссылки ставить.

К чему это мы? Ну, хотя бы к тому, что маркетологи, на наш взгляд, блуждают совсем не в тех джунглях (хотя они хорошо умеют исправлять свои ошибки), и такие системы надо было выводить на рынок хотя бы одновременно с Sigma, правда, маргиналов редко кто слушает. Что же касается героя нашей заметки, то Canon, скорее всего, соберет волю в кулак и выпустит-таки новую беззеркальную систему — как с ужасными тормозами (но с большим пафосом!) выбрасывал на рынок подводный аппарат с опозданием примерно в два года от первенца, Olympus, или аппарат, умеющий снимать с малыми шумами на высокой чувствительности (тут Fujifilm года три-четыре назад всех запугала). Не будем забывать, что ориентируются они совсем не на профессионалов — скорее просто чтобы присутствовать в сегменте, ведь большими деньгами можно и горы свернуть. Также памятуем, что Canon конкурирует с Sony не только по фотоаппаратам, но и по видеокамерам, где последняя уже выпустила потребительскую серию на большой матрице, а Canon даже ничего не анонсировал.

Лидеры могут себе позволить быть тормозными, это как фора другим игрокам. Просто нужно и время форы уметь рассчитать — когда оно быстро уходит, они начинают двигаться, словно и на слонов не похожи. Сейчас можно даже ставки делать, кто раньше напугает, Nikon или Canon. Мы ставим на первого.

10 комментариев

  • Дмитрий says:

    Не согласен, что беззеркалки не догонят зеркалки по качеству картинок – уже, ребята, перегнали! :) вот здесь сравните качество картинок http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM (прием любого фотика), а здесь посмотрите какую оценку дали системе NEX от Sony http://www.dxomark.com – даже D300 остался сзади…

  • Ну я имел в виду с дыркой f/2 и менее. А так – что Olympus 17/2.8 что Sony 16/2.8 – угол широкий, особо фон не размоешь и качество картинки по тестам невысоко (особенно по краям). ЗЫ: Ну забыл про Leica 45/2.8, каюсь.

    • Aperturer, я не верю тестам. Мне очень понравился Олимпус 17мм, хотя подозреваю, что у Панасоника он круче. Проблема только, что месяца два назад их отдельно не возили, хотя сейчас думаю, все меняется.

  • Aperturer says:

    Конкуренция конечно хорошо, но совместимость ещё лучше. Вот договорились бы об одном стандарте, можно было бы купить скажем беззеркалку Сигма с фовеоном внутри и докупить к ней блинчик Пентакс, портретник Кэнон, ширик Никон и телевик Олимпус. Но нет, блин, каждый делает свою систему и наполняет сначала одинаковыми штатными говнообъективами. Среди всех микросистем всего два светосильных объектива – Panasonic 20mm f/1.7 и Samsung 30mm f/2.0. Портретников светосильных вообще ни одного. И пока они друг друга там душат, покупатель в проигрыше.

    • Aperturer, абсолютно с вами согласен, более того, мне бы, может быть, даже больше чем вам, этого хотелось бы. Но тогда бы никаких ограничений конкуренции не было бы: если Сигма выпускает, к примеру, такие же стекла, но дешевле, их бы все и брали, а остальным пришлось бы цены снижать и оправдываться. Так было в среднем формате — линзы с одного цеплялись на другой, а управление диафрагмой на объективе. Дальше уже как раз то, о чем я говорил — фактически, объективов и нет, нужны светлые мелкие стекла высокого качества, но чтобы не гробить свой же зеркальный сбыт, производить никто сейчас их не будет (сказал по секрету один важный человек), иначе умные потребители быстро спрыгнут. В конце концов, быстрый автофокус можно принести в жертву компактности и портативности с небольшой уступкой в качестве.

      Про «два объектива» вы соврали, у Olympus есть 17мм/2.8, хоть и с довольно маленькой дыркой, но хороший, к нам возят.

  • Конкуренция это всегда хорошо!

    • Женя, вот, понимаю, правильно сказал. Когда будет куча вариантов, из чего выбрать, со вспышками, без вспышек, с колесами и без, будет хорошо, причем, всем.

  • Aperturer, из всего «парка» в Росии есть только два у каждого, к тому же, за пару лет существования можно было бы наклепать и больше, и завидной регулярностью назвать это сложно. 8-3 = 5, которые Sony осталось довыпустить, думаете, не догонят? Samsung уже обошли.

  • Aperturer says:

    “Sony, к примеру, зная эту слабость Olympus и Panasonic (не говоря о Samsung), сразу вывела на рынок три стекла, чем некоторых игроков сегмента даже обогнала, и грозит еще добавить уже к Photokina 2010 (а это осень, господа)”
    – ну напугали тремя заурядными объективами. Под micro-4/3 уже 12 стёкол и новые появляются с завидной регулярностью http://www.four-thirds.org/en/microft/lense.html Да и тушек 8 моделей выпущено http://www.four-thirds.org/en/microft/body.html

  • Илюха says:

    UncleSam: “Сейчас можно даже ставки делать, кто раньше напугает, Nikon или Canon. Мы ставим на первого”….
    Нуу, я лично не просто ставляю на первого.. Я от него ОЖИДАЮ оправдания своих ожиданий! :) И если он их не оправдает, а мои финансы позволят сию измену пережить – тады СОРРИ, Никон! В моем парке предыдущих фотегов были Смена, Любитель, Зенит, Олимпус, Зоркий, , Полароид, Панас (наверняка, что-то еще я забыл!:))… Теперь вот Никон. Если Никон будет неуважительно относится к своим адептам (т.е и ко мне в т.ч.!:), есть ведь еще Сонька и Сапог…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *