Коля + Надя = любовь

Объективы, как правило, не просто стекла, через которые фотоаппараты смотрят на жизнь. Это целая система, состоящая порой из кучи мелочей, включая патентованные производителями механизмы, отчего совместимость между ними напрямую не обеспечивается, и возникает необходимость использования переходников. Вечная война форматов, правда, заставляет прредставителей разных лагерей закрывать друг от друга свои технологии — отчего никто не будет снимать на фотоаппарат Canon с объективом Nikkor. До последнего времени, по крайней мере, не мог.

Nikkor2canon_eos_adapter

Фото: DP Review

Собственно, физических преград использованию одних объективов на другом аппарате никогда не было. Надо ведь лишь выровнять рабочий отрезок, и можно жить. Просто жить будет сложно — без автофокуса, а в некоторых случаях, и без установки диафрагмы (снимать только на «открытой дырке»)… последнее касается объективов Nikkor G, в которых кольца установки диафрагмы нет.

Однако, кулибины есть не только на Руси — в Германии им даже деньги платят. Немецкая компания Novoflex выпустила переходник для объективов Nikkor G, чтобы их можно было использовать с камерами Canon. Переходник не автоматический, т.е., не поддерживает автофокус, но зато позволяет менять диафрагму на объективах Nikkor G, где кольца ее механического изменения нет. Специальный рычажок используется для механического перемещения рычага диафрагмы («прыгалки»), характерного для системы Nikon, а экспозамер с объективами без чипа на аппаратах Canon и так есть (в режиме приоритета диафрагмы, соответственно). Поэтому, если вы готовы смириться с потерей автофокуса и использовать хорошую никоновскую линзу, такая возможность будет, «всего лишь» за 300 баксов.

4 комментариев

  • Имхо смысла в такой приблуде почти ноль, если только дома у кэнониста не валяется халявный бесхозный никоновский про-объектив. И то за три сотни можно вполне приличное стекло взять.

  • Только это будут не наши кулибины, а китайские хунь-ли-бины

  • Илюха says:

    Наши кулибины пойдут дальше – купят, разберут, соберут (лишние детали выкинут:)), затем наладят собственное производство сего продукта и будет он стоить баксов 100. Так что новость хорошая… для кенонистов. А для никонщиков не очень – количество охотников за качественными стеклами на вторичном рынке может увеличиться :(

  • zavtrak says:

    По моему дико дорого, хотя они первые чтоуж

    * заморочится и сделать самому будет дешевле.. пир условии если знаний хватает

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *