Как заставить Lightroom распознавать лица

Полгода назад, при выходе третьей версии Aperture мы подкалывали маководов тем, что Apple натащила в конвертер всякой попсовщины, вроде распознавания лиц, скрестив свой продукт с просмотровщиком iPhoto. Тогда мы почему-то были, как минимум, уверены, что Adobe тоже контора вменяемая и внедрит поиск лиц хотя бы в свой Bridge, чего толстая контора сделать не смогла — то ли слишком неподвижной стала, перестав следить за свежими тенденциями, то ли просто плюнула на запросы широких кругов, сосредоточившись на «профессиональном» софте (конечно, зачем напрягаться, если такая полноценная связка лица — фото — конвертер есть только под миноритарным Mac). Впрочем, если бы Lightroom отвечал на абсолютно все потребности профессионалов, унылый в плане интерфейса CaptureOne давно бы валялся у него в ногах и просил пощады.

Сколько ни говори о том, что современные тренды в цифровой фотографии — сплошь игрушки и не заслуживающие внимания новомодные бирюльки, от правды не уйти: эти бирюльки не только красивы, но и удобны, и если их нет в Lightroom, значит, им просто лень было их придумывать. Может быть, лет через пять.

Picasa_36

Между тем, решение вообще лежит на поверхности. Его нашел Loki, для которого программирование не пустой звук. Он, на пару со своим другом, написал программу Lightrom face importer, которая… нет, лица не ищет, использует уже готовые рецепты. Все вы наверняка знаете, что бесплатная Picasa распознает лица еще с осени 2009, верно? Ее даже на русский портировали этой весной, так что дело за малым — перекинуть рожетеги в соответствующий каталог Lightroom, ведь все готовое уже есть, надо лишь библиотеки объединить.

Программа работает почти вручную (хотя написано, что автоматически), ведь Picasa сканирует все содержимое диска, что вы ей разрешите, а Lightroom работает только с частью его содержимого, так что базы пересекаться должны. Программа ничего не ищет и не заставляет Lightroom это делать, она просто прописывает соответствующие ключевые слова в нужные поля, чтобы их потом можно было найти или по ним картинки отсортировать в конкретном каталоге. Запустили программу, показали ей каталог с уже готовыми картинками, она быстренько прописала теги и закрылась. Все. Интерфейс не реализован — открывается как окно DOS и схлопывается, написав строчки с нужными ключевыми словами.

Lightroom_facetags

Есть, правда, недостаток — прописывает в каталог абсолютно все рожетеги из базы Picasa, даже если в каталоге владельцев соответствующих лиц попросту нет. Я покликал в ключевые слова с количеством фотографий, равным нулю, и Lightroom принудительно закрылся операционной системой, после чего при открытии последовала операция починки каталога. Будьте аккуратней, если руки кривые, как у нас. Софт поставляется в бета-версии, так что претензии не прокатят. Обещанного мануала на сайте нет, а в форуме пока вопросы даже не заданы. Впрочем, будем надеяться, это лишь дело времени.

Другой недостаток заключается в том, что изначально англоязычный Lightroom не умеет работать с творением болгарских монахов с Красной площади — и если с папками это не раздражает, то с появлением русскоязычных тегов проблему предстоит решить радикально. Умные люди удаляют 4 шрифта группы Myriad из папки установки Lightroom (\\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop Lightroom 3), не являющихся TrueType, после чего все пишется одним оставшимся. Можно также поискать другие версии этих шрифтов в интернете и заменить, тогда ситуация поправится.

Давайте скажем огромное спасибо Loki, за то что он трудится над этим совершенно безвозмездно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *