PocketWizard направился к Nikon

В такие моменты радостно хочется сказать «ну наконец-то». Компания PocketWizard, производитель всевозможных радиотриггеров для вспышек и фотоаппаратов начала промышленное производство своих моделей FlexTT5 и MiniTT1 для владельцев аппаратов и вспышек системы Nikon CLS. Игрушки были сделаны еще перед прошлогодней PMA, и первые версии были доступны только для кенонистов, как для владельцев самой популярной тогда зеркальной системы и людей, обделенных управлением вспышками с фотоаппарата. Версия для Nikon должна была выйти в конце прошлого года, но производителя преследовали неполадки даже для кеноновской системы, и выпуск моделей под конкурента пришлось отложить.

PW-flex_tt5

Фото: PocketWizard

Сложность заключается в том, что эти модели дают то, чего не дают другие радиосинхронизаторы: если обычно синхронизхатор захватывал луч света с управляющей вспышки, кодировал его в радиосигнал и передавал до приемника на вспышке, который делал обратное, подавая световой лучик на вспышку в качестве команды (так делают надежные RadioPopper), новинки работают по другому — они фактически подменяют вспышку, заставляя аппарат думать, что вспышка стоит у него на голове или подключена через шнур с башмака, передавая сигнал в обе стороны по радио, чтобы обеспечить поддержку TTL. Передатчик на фотоаппарате и приемник на вспышке постоянно держат связь, т.е. передатчиками и приемниками называются лишь условно (на самом деле, они лишь трансиверы), потому являются как бы незаметной прокладкой между аппаратом и вспышкой, а не просто поджигающим с башмака триггером.

Естественно, ничего особо оригинального здесь нет: и никоновская, и кеноновская (и даже соневская) системы управления вспышками давно все умеют делать по предварительному импульсу самой вспышки — просто при ярком свете вспышки вряд ли много увидят, равно как и за углы свет поворачивает только при ярких отражающих поверхностях. Именно поэтому и пользуются радио — а вот отсутствие до последнего времени таких современных систем у крупных производителей и некачественно сделанные аналоги у китайцев сильно напрягали.

PW_Flex_Nikon

Фото: Джо МакНелли

Скоро PocketWizard объявит об анонсе никоновских вариантов — значит, проблему Canon победили окончательно. Первые тестовые экземпляры достались на тесты всемирно известным любителям портативного света — несколько штук ушло Джо МакНелли и наверняка главный стробист, Дэвид Хобби получил свою долю, просто не колется.

Ориентировочная цена новых игрушек — $200 за границей и 7000 руб. у нас. Появление — наверняка ближе к концу года, когда аналогичные экземпляры обещает презентовать и китайский Phottix по более доступной цене.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*