Sony Vaio TP1 против Apple TV

Телевидение уйдет в цифровую среду вместе со всемирным введением формата HD (в четыре раза превышающего по разрешению сегодняшний PAL или Secam, т.е. в два раза по горизонтали и вертикали), к чему уже сейчас начинают готовиться мэтры, стараясь забить себе местечко под солнцем. Собственно, ни для кого не секрет, что и базироваться цифровая эра будет на компьютероподобных hi-tech устройствах.

Итак, первый шаг сделан в США, которые в цифровой эре лидируют – на выставке “Потребительская электроника” (CES) представлены два продукта, сами по себе ничего не значащие, однако вместе отражающие тенденцию. Это значит, что буквально через год такими устройствами будет завален весь американский рынок, а на русский будут трудиться китайцы вроде BBK. Но обо всем по порядку…

Apple представил свое детище днем раньше японского мегамонстра, ему и карты в руки: Apple TV – это гладкая коробочка 20х20 см белого цвета с тремя буквами на коробке – яблоком и TV.

appletv.jpg

Коробочка работает не отдельно, естественно, а синхронизируется с домашним Маком, в который уже закачана какая-то база данных с фильмами и музыкой (ну вы поняли, да, что это устройство для пользователей Макинтошей – в противном случае придется покупать и компьютер), причем можно фильмы отгружать даже из iPod (игры оттуда не поддерживаются, простите) – синхронизация осуществляется через новомодный интерфейс Wi-Fi, причем с Маком устройство синхронизируется полностью только единожды, после чего по мере закачки фильмов в компьютер, все то же самое вы будете находить в телеприставке. Интегрирована и приставка, и компьютер, естественно, с маковским iTunes (сервис с дорогим онлайн видео и аудио).

appletv2.jpg

К телевизору подсоединяется через HDMI (цифровой) или компонентный выход, есть и старые продуманные аудио-видео “тюльпаны”. Если у компьютера нет возможности подключения Wi-Fi, придется класть сетевой кабель и настраивать сеть или покупать еще одну коробку вроде Air-Port Extreme (что-то вроде сетевого разветвителя – заодно будете ходить в сеть с помощью нового iPhone), что тоже недешево. Сама игрушка вам в сеть не подключится. Однако же сам Air Port обладает определенными преимуществами – это своеобразный мини-сервер с собственным диском и операционной системой, в котором можно даже ограничивать доступ детям к определенным сайтам или в определенное время.

appleairport.jpg

Вот, пожалуй, и все. С функциями понятно, теперь откуда они берутся: внутри коробки процессор Intel и 40Гб жесткой памяти в виде аналогичного диска (якобы достаточного для хранения 50 часов видео или 9000 часов аудио или 25000 фоток), совместим с Mac OS X или Windows XP через Wi-Fi или проводную сеть, есть куча портов: HDMI, компонентный, низкочастотный, USB, оптический аудио, Ethernet; работает с большинством распространенных форматов, укомплектован пультом ДУ. Цена $300. Перспективы хорошие только в США.

Sony

Sony, естественно, более демократична, т.к. единственный стандарт, который у нее отсутствует в качестве своего – так это компьютер, которые она до сих пор делает под Windows. Её новая “телеприставка” TP1 – не исключение. В противовес американцам она круглая (по большей части, конечно). Китайцы, видимо, либо сделают оба варианта, либо выпустят треугольник.

sonyvaiotp1.jpg

Первое, что бросается в глаза, так это японская “щедрость” – японцы включили в комплектацию кабель HDMI (у американцев его нет), а в саму приставку, любовно называемую “компьютером” (собственно, так и есть – у него есть даже беспроводная клавиатура) – еще и устройство чтения и записи DVD и кард-ридер для MS и CF (SD, заметьте, не поддерживается). Работает с интернетом он, преимущественно, тоже через Wi-Fi.

sonyvaiotp1_2.jpg

Внутри этой коробки процессор немного другой – Intel Core 2 Duo (по производительности, видимо, сильно обходящий яблочный аналог), а работает компьютер с уже имеющейся Windows Vista HE на борту. Жесткий диск в 6 раз больше “американца” – 300 Гб. Естественно, и стоит компьютер дороже – аж $1600 за штуку.

sonyvaiotp1_back.jpg

Портов в компьютере тоже больше – помимо всех тех, которые есть и в Apple TV, на задней панели Sony можно найти FireWire и стандартные компютерные, которые применяются во всех моделях Vaio (в том числе линейный телефонный и PCMCIA). Учитывая то, что Макинтош покупать при этом не нужно, это вариант, пожалуй, гораздо интересней (для нас, русских, по крайней мере). Особенно если купить беспроводную мышь и наслаждаться всеми преимуществами японской цивилизации… Туда ведь даже Фотошоп можно поставить.

2 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*