Насколько реально можно вылечить слепоту?

У нас пару раз пробегали заметки про лечение слепоты (как правило, целью лечения являются люди, потерявшие зрение вследствие травмы или болезни, а не те, кто рожден слепым), но дальше фантазий у медиков пока дело не шло. Другими словами, ученые всегда говорят, что «так можно вылечить слепоту», но реальных примеров не было. К сожалению. Нельзя забывать, что реальность идет далеко позади теоретических изысканий: одно дело разработать систему, и совсем другое — потратить годы на внедрение решения в реальную жизнь. Это не значит, что решений нет — наоборот, работа ведется, но результаты того, что внедряется сейчас, будут только через пару лет, а то и позже. Тем не менее, уже сейчас есть конкретные достижения на стыке микроэлектроники и медицины.

Изображение: The Royal Society, перевод: Простые фокусы

Немецкие ученые недавно отчитались о том, что им удалось вылечить случаи слепоты от дистрофии сетчатки глаза (заболевание, считающееся сегодня неизлечимым), правда, только у троих смельчаков, согласившихся быть подопытными. Решение не самое прямое, но, как нам кажется, люди, которые получили возможность хотя бы частично вернуть себе зрение, сегодня все равно чувствуют себя счастливыми. Чтобы представить себе их ощущения, можно на пару часов скотчем заклеить себе глаза, попросив соседей ни в коем случае не давать снимать скотч до завершения эксперимента. Потом краски окружающего мира будут восприниматься совсем по-другому. Однако, это просто отвлечение, чтобы не чмырить немецких ученых слишком сильно.

Лечение связано с тем, что троим немцам, потерявшим зрение, были имплантированы светочувствительные матрицы прямо в сетчатку. Матрицы не ахти какие, разрешением всего 38×40 точек (массив из 1500 пикселов), но главная их характеристика — это компактность, и на момент начала проекта это было чуть ли не единственное работающее решение. От матрицы, как вы видите на рисунке, тянется кабель, который выходит из глазного яблока, после чего под кожей проходит до самого уха, где к нему подключается внешний блок, от которого осуществляется питание, и где находится основной процессор. Обратно идет уже готовый сигнал обратно к блоку матрицы, которая передает уже готовый сигнал непосредственно в нейронную сеть сетчатки, а оттуда он уже поступает прямо в мозг.

Благодаря такому решению один из троих больных уже может различать порядка 6-7 ступеней яркости (с контрастом не менее 15%, по сравнению друг с другом). О чтении речи не идет, но единственный пока вылеченный может самостоятельно передвигаться по комнате, отличать вилку от ложки, понимать показания часов, отличать виды фруктов друг от друга и пр. По сравнению с предыдущим опытом для человека это безусловный прогресс, но нужно учитывать, что такой процесс предполагает серьезное обучение человека, которому снова требуется научиться видеть, точнее, различать объекты друг от друга, и на это уходит куда больше времени, чем собственно на работу хирурга. То, что пока только один из троих прозрел, не лишает врачей оптимизма — дело просто в том, что он быстрее научился, и остальные наверняка за ним последуют. Остается лишь порадоваться за немецких ученых и пожелать им довести свое изобретение до массовой реализации.

7 комментариев

  • Илюха says:

    Гау тута Гау тама: Мне кажется, для незрячего человека глубоко безразлично, что ему поможет прозреть. Особенно если рожден он был зрячим! И такое безразличие чисто по-человечески мне очень понятно. А что Вы понимаете под “энерголечением”? Если дедовские, бабкины, шамано-ведуньи способы, то забудьте о своих надеждах! ;(( Офиц.медицина уже раз по 300 доказанные практикой методики лечения ОРВИ и неврологических расстройств воспринимать не желает, а Вы об альтернативе нано-электро-лазерно-хирургическому вмешательству мечтаете…

  • TimLev says:

    Я с детства хочу стать киборгом. А с биоэнергетикой уже намучился.

  • Не очень мне нравится тенденция к появлению киборгов, хотя с другой стороны альтернатива этому – генетика, что на мой взгляд, редьки не слаще. Нет бы энерголечение какое развивать(

  • Илюха says:

    “…процесс предполагает серьезное обучение человека, которому снова требуется научиться видеть…”
    Если отвлечься от содержания статьи, вы не находите, что в приведенной вырезке описана сама суть становления фотографа? :))

    N.B. А немецких офтальмологам хочется пожелать только удачи, удачи и еще раз удачи! И их пациентам – скорейшего прозрения!

  • Ничего, но комментарии очень в тему. Просто на момент просмотра кеш был без картинки, потом я его обнулил ;)

  • I-C-E says:

    Я прозрел. Это чудо!
    Извините за несодержательные комментарии.

  • I-C-E says:

    >> От матрицы, как вы видите на рисунке, тянется кабель

    не вижу :(. пора задуматься о вживлении матриц

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*