Epson возвращается в большую игру

Epson, известный более как производитель принтеров, в очередной раз намекнул, что и рынок фотоаппаратов ему не менее интересен — в свое время компания попробовала себя на этом поприще, выпустив небольшое количество аппаратов, которые популярными так и не стали, и в итоге решила успокоиться, напоследок выдав рынку самую первую, зато настоящую, цифровую дальномерку (по большому счету, современные бриджи таковыми считать нельзя, дальномера-то нет) — разработан аппарат был в 2004 году, но в 2009, например, получил обновление, которое, правда, не вышло за пределы Страны восходящего солнца. Вы наверняка слышали про него — это Epson R-D1 (со всякими буковками, которые добавлялись к названию, чтобы обозначить, что камера менялась).

Epson-R-D1

Фото: Rich Cutler

Сегодня аппарат этот, если вдруг купите, является очень неплохой альтернативой настоящей Leica — разве что у него в полтора раза меньший сенсор, зато он успешно принимает объективы Leica M, равно как и резьбовые, но через адаптер. И да, он сильно дешевле.

Сейчас инсайдеры компании во всю кричат, что выпуск новой версии уже готовится. Что это будет, неизвестно, но мы и свою голову на плечах имеем, и осмелимся сделать некоторые предположения, учитывая развитие рынка фотоаппаратов в последнее время. По всей видимости, в аппарате будет стоять все та же кропнутая матрица — она влезет как раз в сегмент с Fujifilm X100 и Leica X1. В отличие от впереди бегущих «зеркальщиков», товары эти все равно нишевые, зато сделаны специально под аудиторию пуристов, которым от фотографии не нужна погоня за мегапикселами, а нужна, собственно, фотография.

Так как предыдущая версия выпускалась совместно с Cosina, маловероятно, что компания с ней добровольно расстанется — все равно собственного заслуживающего уважение производства у компании нет, поэтому часть производства придется перекладывать на чужие плечи. Вероятность появления полнокадровой матрицы, конечно, приятна, но, во-первых, далеко нерентабельна (напомним, сегодня компания в этом сегменте вообще ничего не продает, поэтому не до жиру), а во-вторых, вообще имеет массу технических ограничений, когда мы говорим о цифровой фотографии, отчего та же Leica, к пример, матрицу у Kodak покупала не широкосерийную, а сделанную по спецзаказу — углы падения света на матрицу дальномерок все-таки критичны.

Наверняка в комплекте пойдут цифровые фильтры стилизации, встроенные прямо в фотоаппарат или прилагаемое ПО — все это требует рынок, а в Epson работают очень грамотные маркетологи. Обратите внимание, развивают же не массовый сектор, в котором в свое время провалились, а нишевый… в любом случае ведь получится «фотоаппарат не для всех».

Последнее предположение — фотоаппарат, скорее всего, так и будет поддерживать объективы Leica M, нехорошо таких крупных производителей посылать-то, даже учитывая, что с ними вроде бы и конкурируешь.

Сам инсайдер отказался озвучить конкретные данные и цифры, пусть теперь мучается от наших страшных фантазий.

Один комментарий

  • Илюха says:

    Фотка очень понравилась. Под нее так и просится подпись: “Уважаемые производители. Дайте нам на тест свои новые фотоаппараты! Аккуратность и уважение к вашей новинке – гарантируем!” :)))))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *